Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ призвал инвесторов не доверять советам анонимных телеграм-каналов

Инвесторам стоит следить за проверенными источниками информации и не верить анонимным рекомендациям. Доверять анонимным телеграм-каналам вообще нельзя, считают в ЦБ
Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута
Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута (Фото: Николай Галкин/ТАСС)

ЦБ призвал розничных инвесторов внимательно следить за источниками рыночной информации, на основе которой они принимают решения о вложении денежных средств, и не доверять анонимным рекомендациям, в том числе анонимным телеграм-каналам. Об этом руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута заявил на конференции молодых ученых и специалистов по устойчивому развитию, инвестициям и финансовым рискам «Финатлон форум», сообщил «Интерфакс».

Инвесторам стоит быть «более сдержанными, проверять источник и желательно пользоваться только теми ресурсами в интернете, которые действительно проверены», сказал Мамута. По его словам, сейчас в социальных сетях появляется очень много анонимной информации, откровенно ложной. «Но все это так красиво продается и упаковывается, что, к сожалению, многие на это ведутся», — отметил Мамута. Он призвал внимательно следить за источниками информации.

«Доверять анонимным телеграм-каналам вообще нельзя», — заявил глава службы ЦБ. Доверять людям, которые явно склоняют к чему-то одному — инвестируйте туда-то, — тоже не следует, сообщил он. В результате инвестор вряд ли заработает, а скорее, потеряет свои средства. Это относится и к вложениям в альтернативные инструменты, набирающие популярность, в том числе к криптовалютам.

ЦБ выявил манипуляции на рынке при помощи стратегии «накачать и сбросить»
Россети , Банки и финансы , Манипуляции , Акции
Информационный стенд с графиками фондовых и валютных рынков в офисе Московской биржи 

Банк России отслеживает факты манипулирования рынком на организованных торгах. В частности, регулятор зафиксировал попытку повлиять на фондовый рынок через телеграм-каналы весной 2021 года. В это время в нескольких группах мессенджера проводились информационные кампании, направленные на привлечение частных инвесторов к совершению сделок на рынках акций с целью изменения их рыночной цены путем применения стратегии pump and dump («накачать и сбросить»). Целью был разгон акций энергокомпаний «Россети Юг», ГИТ и «Пермэнергосбыт».

Чтобы оперативно предупредить манипулирование рынком, ЦБ заблокировал счета ряда физических лиц, которые непосредственно совершали данные операции, были организаторами и принимали участие в координации действий на конкретном рынке, и наложил штрафы. Проверка регулятора показала, что эти операции привели «к существенным отклонениям объема торгов акциями», причем те, кто воспользовался инструкциями из телеграм-каналов, преимущественно получили убыток.

ЦБ напомнил об уголовном наказании за манипуляции акциями через соцсети

Участие в схемах манипулирования акциями, координируемых через социальные сети, может привести не только к потере денег, но и к административной и даже уголовной ответственности участников, предупредил глава департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях. По его словам, участие в подобных схемах связано как с рисками потери денег, так и с нарушениями законодательства в сфере инсайда и манипулирования.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Средняя ставка по вкладам в топ-10 банков снизилась впервые за два месяца19:46·0
«Велес Капитал» назвал акции с наибольшим потенциалом роста на I квартал18:05·0
Инвесторы пожаловались на сложности с доступом в приложения брокеров17:53·0
ЦБ впервые в 2025 году поднял официальный курс доллара США выше ₽10317:51·0
Как открыть счет в Казахстане в 2025 году: актуальный гайд15:21·0
Аналитики «Сбера» обновили список лучших российских дивидендных акций13:40·0
Объем торгов на Мосбирже в 2024 году достиг рекордных ₽1,49 квадриллиона11:39·0
Мосбиржа начнет рассчитывать новый индекс денежного рынка RUSFAR10:59·0
Как купить коммерческую недвижимость за рубежом: 5 советов для инвесторов
«Возвращение к нормальности». Каким 2025 год станет для мировой экономики
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Газпрома» и НОВАТЭКа, рубль09:00·0
Бенефициары хаоса: рейтинг лучших CEO-2024 — The Economist
В «Айгенис» спрогнозировали рост рынка акций более чем на 40% в 2025 году13 янв, 22:04·0
Инвестбанкир Евгений Коган дал совет, куда вложить 1 млн рублей13 янв, 19:45·0