Инвестиции
Новости·
0
0

Bloomberg предупредил о неустойчивости крупнейшего ралли на рынках Азии

За полмесяца гонконгский индекс Hang Seng взлетел на 24%, отразив оптимизм по Китаю и инфляции в США. Столь значительный рост индикатор в последний раз демонстрировал в 1998 году, когда за месяц прибавил почти 29%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В ноябре на биржевых площадках Азии случилось крупнейшее ралли за десятилетия. Однако некоторые аналитики считают, что рост необоснован и в скором времени настроения на рынках изменятся, пишет Bloomberg.

Региональный индекс MSCI Asia Pacific в этом месяце подскочил на 13,6%, что значительно превышает темпы роста европейских и американских индикаторов. Наилучшую динамику демонстрировал гонконгский Hang Seng, который за полмесяца подскочил на 24,3%. В последний раз более значительный прирост индекс показал в октябре 1998 года — тогда за месяц Hang Seng взлетел на 28,8%. Азиатские валюты по отношению к доллару также достигли своих многолетних максимумов.

Оптимизму на рынках способствовало смягчение антиковидных ограничений в Китае. В частности, был уменьшен срок нахождения на карантине для прибывших в страну, а авиакомпаниям теперь не придется платить штрафы за ввоз людей с COVID-19. Еще одним фактором поддержки для азиатских рынков стал рост на американских торговых площадках после выхода данных о более низкой, чем ожидалось, инфляции, что усилило надежды на замедление роста ставок в США.

После падения рынков на протяжении многих месяцев инвесторы в Азии постарались не упустить выгоду от восстановления цен на активы. Однако Bloomberg отмечает, что впечатляющий разворот вверх по большей части основан не на уже свершившихся событиях, а на позитивных ожиданиях. К тому же отчасти его поддержало закрытие коротких позиций игроками на понижение. Поэтому по мере снижения ажиотажа инвесторы все больше внимания будут уделять действиям ФРС США и дальнейшим решениям китайских властей относительно политики нулевой терпимости к COVID-19.

В случае если ФРС не замедлит темпы роста ставок, а власти Китая не предпримут новые шаги по снятию антиковидных ограничений, ралли в Азии может замедлиться или вовсе прекратиться, поскольку возрастут риски наступления глобальной рецессии  .

«Безумие покупателей»: рынок акций КНР внезапно перешел к быстрому росту
Китай , Гонконг , Акции
Фото:Shutterstock

«Нам не кажется, что это начало устойчивого ралли, поскольку все еще существует некоторая неопределенность в отношении курса инфляции в США и цикла повышения ставки ФРС», — отметил стратег по акциям в Азиатско-Тихоокеанском регионе японской финансовой холдинговой компании Nomura Четан Сет.

«Реальность такова, что мы еще не видели полного восстановления экономики Китая и мы не знаем, когда и как это произойдет», — добавил эксперт.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Газ в Европе подорожал почти на 5% на опасениях из-за Ирана и Израиля 18:33·0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 18 июня 18:04·0
Цены на облигации «Домодедово» упали на новости о конфискации аэропорта 17:36·0
Почему динамика цен на золото и медь обещает рецессию мировой экономике
Подписка на РБК
В Citi предрекли обвал цен на золото вплоть до $2500 за унцию в 2026 году 14:15·0
Казахстан легализует криптовалюту: что это значит для инвесторов
Подписка на РБК
В инвестбанке «Синара» спрогнозировали рост доллара до ₽100 к концу года 12:15·0
Альфа-банк повысил ставки по комбинированному с ПДС вкладу до 25% 12:02·0
ПСБ снизил ставки по вкладам сроком на один год 11:18·0
РСХБ снизил ставки по всей линейке вкладов 10:51·0
«Озон Фармацевтика» объявила о начале вторичного предложения акций 10:43·0
«Нефть по $90, доллар по ₽76»: cценарии конфликта между Ираном и Израилем
Подписка на РБК
Индекс Мосбиржи, цены на нефть и рубль: за чем следить сегодня 09:03·0
Грязная крипта: как распознать, защититься и что делать при получении
Подписка на РБК