Инвестиции
Новости·
0
0

Сильный доллар может обвалить акции бигтехов до новых минимумов

Акции крупных технологических компаний пережили худшую распродажу за последние годы. Обвал в секторе может продолжиться из-за сильного укрепления доллара, которое сократит прибыль бигтехов
Фото: Wolfgang Rattay / Reuters
Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

Акции технологических компаний пережили худшую за последние годы распродажу. Бумаги ряда технологических компаний упали до минимумов за несколько лет, а потрясения на валютном рынке могут еще больше усугубить негативную ситуацию в секторе, пишет издание The Wall Street Journal.

Акции Microsoft и производителя графических процессоров Nvidia торговались к концу прошлой недели на самом низком уровне с марта 2021 года, а бумаги Alphabet, материнской компании Google, — на самом низком уровне с февраля 2021 года.

По данным FactSet, крупные технологические компании генерируют 58% своей выручки за пределами США — это самая высокая доля среди 11 секторов в индексе S&P 500. Это делает их особенно уязвимыми к негативным последствиям растущего курса доллара. Когда доллар укрепляется к другим валютам, выручка, которую компании получают в отличных от доллара США валютах, становится меньше. Это, в свою очередь, может сократить прибыль компаний на миллионы долларов, пишет издание.

Доллар достиг нового максимума за 20 лет
Доллар , США , Банки и финансы , Валюта
Фото:Александр Гальперин / РИА Новости

Корпорация Microsoft в июле сообщила о самом медленном росте выручки с 2020 года и предупредила, что, по ее мнению, укрепление курса доллара снизит рост выручки в третьем квартале на 5% и в целом на 4% за год. Материнская компания Google также заявила, что колебания валютных курсов, вероятно, негативно повлияют на финансовые результаты в предстоящем сезоне отчетности. Apple заявила, что поднимет цены на покупки в App Store в Азии и странах, использующих евро, поскольку стоимость иностранной валюты падает по отношению к доллару. Компании опубликуют квартальные результаты в конце этого месяца.

Распродажа акций технологических компаний, вероятно, далека от завершения. Аналитики считают, что прибыль сектора в этом году разочарует. «Если мы подумаем о списке вещей, которые пошли не так для сектора технологий в этом году, [доллар] — это просто вишенка на торте», — сообщил портфельный менеджер британской управляющей компании Janus Henderson Investors Денни Фиш.

«Худшее впереди». Предсказавший кризисы инвестор о сдувании суперпузыря
Джереми Грэнтэм , Пузырь , Коррекция , США
Фото:Matthew Lloyd / Getty Images

По данным Dow Jones Market Data, с начала текущего года и по состоянию на конец прошлой недели высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite (IXIC), который включает акции всех компаний, торгующихся на бирже NASDAQ, обвалился на 32%. Индекс показал худшую динамику за первые девять месяцев года с 2002 года. Индекс NASDAQ 100, включающий акции 100 крупнейших нефинансовых компаний, котирующихся на фондовой бирже NASDAQ, также падал три квартала подряд, что стало самой длинной полосой неудач в течение трех кварталов с марта 2009 года.

«У нас была инфляция, рост ставок, все ожидали существенного замедления экономики США, а теперь у нас еще есть негатив от укрепления валюты», — сказал Денни Фиш. Индекс доллара WSJ, который отражает стоимость доллара по отношению к корзине из 16 валют, с начала года вырос примерно на 16%.

Курс доллара США растет в то время, когда многие экономисты ожидают существенного замедления роста экономики многих стран, в том числе США, пишет издание. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal в июле, оценили вероятность рецессии  в США в течение следующие 12 месяцев на уровне 49%, что стало самым высоким показателем с момента разгара пандемии COVID-19 в июле 2020 года.

Бигтехи США потеряли свыше $500 млрд после выхода данных по инфляции
Apple , Microsoft , Инфляция , NASDAQ , США
Фото:Shutterstock

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи, цены на нефть и ставка ФРС: за чем следить сегодня 09:07·0
Рынок нефти лихорадит. Покупать ли сейчас акции российских нефтяников
Подписка на РБК
В приложениях брокеров может появиться важный параметр по бондам. Какой⁠
Подписка на РБК
Цена нефти выросла почти на 5% из-за эскалации конфликта Ирана и Израиля 17 июн, 21:46·0
В Ормузском проливе начали гореть танкеры. Чем это угрожает рынку нефти
Подписка на РБК
В Тегеране приостановили биржевые торги 17 июн, 19:50·0
Газ в Европе подорожал почти на 5% на опасениях из-за Ирана и Израиля 17 июн, 18:33·0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 18 июня 17 июн, 18:04·0
Цены на облигации «Домодедово» упали на новости о конфискации аэропорта 17 июн, 17:36·0
Почему динамика цен на золото и медь обещает рецессию мировой экономике
Подписка на РБК
В Citi предрекли обвал цен на золото вплоть до $2500 за унцию в 2026 году 17 июн, 14:15·0
Казахстан легализует криптовалюту: что это значит для инвесторов
Подписка на РБК
В инвестбанке «Синара» спрогнозировали рост доллара до ₽100 к концу года 17 июн, 12:15·0
Альфа-банк повысил ставки по комбинированному с ПДС вкладу до 25% 17 июн, 12:02·0