Инвестиции
Новости·
0
0

Российские инвесторы смогут покупать иностранные активы через ПИФ

У инвесторов сохранится возможность диверсифицировать портфель иностранными бумагами через покупку паев ПИФ. Паи таких фондов не будут учитываться в ограничительном пороге на иностранные активы портфеля
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова на инвест-митапе «Как пройти через идеальный шторм» заявила, что сторонники пассивных инвестиций по-прежнему смогут приобретать на рынке паи инвестиционных фондов (ПИФ), имеющих в составе активов иностранные ценные бумаги, независимо от их юрисдикции.

«Паевой фонд — это российский инструмент, бумага российская, соответственно, даже если он создан на иностранные активы, он все равно считается российской бумагой и в том пороге, о котором сказано в сегодняшнем предписании, он не учитывается», — сказала Ольга Шишлянникова.

В пресс-службе Банка России «РБК Инвестициям» подтвердили, что предписание не распространяется на паи ПИФ, в состав которых входят ценные бумаги недружественных стран. «При этом УК, приобретающие ценные бумаги  недружественных стран в состав ПИФ  , паи которых предназначены для неквалифицированных инвесторов, должны действовать с соблюдением своих фидуциарных обязанностей», — отметили в регуляторе.

Фидуциарная ответственность — обязанность управляющего финансовыми активами ставить интересы клиентов выше собственных, сохраняя добросовестность и доверие. В российском законодательстве наиболее полно прописана фидуциарная ответственность для негосударственных пенсионных фондов в законе «О негосударственных пенсионных фондах», которые обязаны обеспечивать покупку и продажу каждого актива на наилучших доступных для фонда условиях на момент заключения сделки. В случае, если фонд купит активы по более высоким ценам, чем есть на рынке на момент заключения сделки, он должен возместить разницу цен за счет собственных средств. Решение о наличии нарушения и величине возмещаемых убытков принимает Банк России. Для управляющих компаний фидуциарные обязанности предусмотрены федеральным законом «Об инвестиционных фондах».

Во вторник Банк России опубликовал информацию о предписании брокерам ограничить покупку неквалифицированными инвесторами ценных бумаг, выпущенных эмитентами из недружественных стран.

С 1 октября 2022 года такие сделки будут возможны лишь при условии, что доля соответствующих бумаг в портфеле инвестора после покупки не превысит 15%, с 1 ноября порог уменьшится до 10%, с 1 декабря — до 5%. С 1 января 2023 года для «неквалов» покупка ценных бумаг, выпущенных эмитентами  из недружественных стран, будет полностью запрещена.

Банк России объяснил свое решение желанием минимизировать инфраструктурные риски, в частности исключить вероятность блокировки активов российских инвесторов со стороны иностранных депозитариев.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) выступила против решения о введении порогов и в конечном итоге полном запрете на приобретение иностранных ценных бумаг неквалифицированными инвесторами.

Брокеры назвали решение ЦБ ударом по ликвидности и разнообразию рынка
СПб Биржа , НАУФОР , ЦБ , Инвестиции
Фото:Артем Коротаев / ТАСС

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Паевый инвестиционный фонд, а сокращенно ПИФ, является инструментом, при котором инвестор помещает свои средства в фонд и получает за это «кусок» всех активов и, соответственно, прибыли. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Илья Сецко (Nowkie)</p>
Белорусский блогер создал мемкоин и стал миллионером. Как это произошло
Как снять самозапрет на кредиты и когда это можно делать: инструкция09:00·0
«Главная интрига — в сигнале ЦБ». Эксперты о заседании по ставке 21 марта15 мар, 10:00·0
«Хайповые акции уже выросли». Какие компании выиграют от снятия санкций
9 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько15 мар, 08:00·0
ФПК «Гарант-Инвест» заявила о реструктуризации по всем выпускам облигаций14 мар, 21:48·0
Официальный курс доллара потерял более ₽1 и опустился ниже ₽8614 мар, 17:39·0
Мосбиржа с 17 марта допустит паи БПИФа «Ликвидность» к утренним торгам14 мар, 16:39·0
ЦБ дал совет россиянам по формированию финансовой подушки14 мар, 14:56·0
«Финуслуги»: 17 банков снизили ставки по вкладам в ожидании заседания ЦБ14 мар, 14:48·0
Торговые войны Трампа повысили привлекательность акций Китая14 мар, 14:45·0
Акции «М.Видео» подскочили на 8,5% на новости о докапитализации компании14 мар, 14:15·0
Как аномально теплая зима скажется на урожае и ценах
Акции «Селигдара» выросли на 7% на новости о снятии ареста с бумаг14 мар, 11:47·0