Инвестиции
Что это значит·
0
0

Пассивный доход или защита от инфляции. Разрушаем мифы о криптовалюте

Существует несколько популярных мнений о цифровых активах, которые зачастую преподносятся, как неоспоримые. Но как обстоят дела на самом деле?
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Благодаря определенным идейным, имиджевым и маркетинговым особенностям криптовалютам часто приписывается практически неограниченная всесильность. Без глубокого погружения в вопрос может показаться, что криптовалюты идеальны для пересылки средств между странами, спасения своих накоплений от инфляции и даже для обеспечения каждодневного заработка или пассивного дохода.

Действительно, многие криптотехнологии позиционируют себя как дефляционная и прозрачная альтернатива неконтролируемой эмиссии денежной массы, большинство проектов заявляют о возможности перевести средства в любую точку мира в один клик без необходимого одобрения банков, а образовательные порталы и приватные каналы в Telegram рекламируют криптовалюты как средство заработка, доступное каждому.

Перевод средств за границу

Отправить средства из одной страны в другую в форме криптовалюты действительно можно, при этом совершенно не играет роль объем средств — с одинаковой комиссией в большинстве сетей можно отправить $100 или $1 млн. Между двумя криптовалютными кошельками в любых точках планеты движение капитала происходит быстро, безотказно и крайне дешево. Сложности и проблемы, однако, могут возникнуть при покупке и продаже криптовалют за фиатные деньги.

Криптовалюта как защита от инфляции. Миф или реальность
Криптовалюта , Биткоин , Инвестиции
Фото:Shutterstock


Каждая юрисдикция имеет свои постоянно меняющиеся особенности покупки и продажи криптовалют, которые начинают играть существенную роль при отправке крупных средств. К примеру, в интересующем многих россиян Стамбуле, можно легко обменять USDT любых популярных блокчейнов в множестве обменников за наличные лиры, однако будет ли подобный процесс комфортен и безопасен если предстоит обменять десятки тысяч долларов?

Если финальной целью пользователя является получение средств на счете в иностранном банке, то в большинстве случаев придется озаботиться наличием необходимых документов — банк поинтересуется о происхождении средств и финальное решение о зачислении будет находиться в руках банковских работников и чиновников, а не индифферентного программного кода криповалюты.

Вердикт: чтобы использовать криптовалюты для трансграничных переводов с последующим обменом в фиатные деньги или зачислением на счет в банке придется детально продумать план индивидуально для каждого случая, либо же воспользоваться помощью специалистов. В большинстве случаев решения находятся, но проработка вариантов может занять продолжительное время. Простая же отправка криптовалют между кошельками в разных странах без взаимодействия с классической финансовой структурой не представляет никаких трудностей.

Защита от инфляции

Так ли хорошо рассчитаны дефляционные модели криптовалютных проектов и могут ли новые технологии помочь сберечь средства в условиях сильнейшей во многих странах инфляции? К сожалению, большинство криптовалют слишком волатильны, а дефляционные формулы мало испытаны временем, чтобы говорить о них, как универсальном средстве для каждого пользователя. Даже наименее волатильные биткоин и эфириум в моменте коррекций теряют более 50% своей стоимости.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

На горизонте нескольких лет, однако, эти активы демонстрируют хорошую динамику. К примеру, все пользователи, купившие BTC и ETH до 2020 года, на данный момент, несмотря на текущую коррекцию рынка, находятся в плюсе. Также стоит помнить, что статистически биткоин и эфир торгуются на пике цены в разы менее продолжительное время, в сравнении с затяжными периодами коррекции  .

В этом отношении ценовая динамика флагманов криптосектора координальным образом отличается от голубых фишек американского фондового рынка, активы которого показывают продолжительный и равномерный рост без глубоких коррекций на протяжении многих лет и даже десятилетий.

Убийство индустрии или легализация? Что ждет криптовалюты в России
Криптовалюта , Биткоин , Инвестиции
Фото:Shutterstock


Помогут ли DeFi решения в парах со стейблкоинами защититься от инфляции? Скорее всего, инфляция окажется быстрее процентов годовых за предоставление ликвидности пар стейблкоинов. Средняя доходность проверенных временем платформ на стейблкоины колеблется от 1-5%, что уже, тем не менее, многократно выше банковского процента большинства стран. Можно найти и более высокую доходность, однако при использовании новых стейблкоинов и платформ существенно увеличатся и риски.

Вердикт: умелое использование и лавирование между различными пулами ликвидности стейблкоинов способны в какой-то мере защитить капитал от инфляции, однако данное решение подразумевает активный мониторинг DeFi предложений и влечет за собой риски использования смарт-контрактов. Наиболее выгодной остается стратегия покупки флагманов сектора BTC и ETH в долгосрок.

Пассивный доход

При наличии навыков работы с блокчейн-технологиями, понимания рынка и желания стабильно зарабатывать в этом секторе логичнее всего будет найти работу в одном из многочисленных криптопроектов. Новые и уже существующие платформы поставляют огромное количество разнообразных вакансий на рынок труда, успех в поиске которых куда более вероятен, чем становление успешным трейдером.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

При этом весь притягательный ореол криптоработы сохраняется — пользователей ждет анализ графиков и рынка, дискуссии о децентрализации, возможность работы удаленно с пляжа любой страны мира и прочие радости криптопрофессий, без рисков потерять свой депозит, вероятность чего крайне высока для трейдеров.

Периодический пассивный доход может быть организован при помощи фарминга в пулах ликвидности DeFi. Данная возможность доступна исключительно на растущем или находящемся во флете рынке для грамотно выбранных пар. Если все условия удовлетворены, пользователи действительно могут ощутить всю магию криптовалют в действии, снимая на каждодневные траты лишь вознаграждения фарминга и не трогая основной капитал.

Вердикт: бесплатных и легких денег в криптовалютах, как и в других сферах жизни, нет. Тем не менее, если кого-то действительно манит мечта жить криптовалютами каждый день и получать в них же заплату, это вполне возможно сделать, устроившись в криптостартап. Пассивный доход в некоторой степени можно организовать посредством использования DeFi-сервисов, однако полностью прожить на вознаграждения пулов ликвидности удастся только при открытии достаточно крупных позиций. Доход также не будет полностью пассивным — регулярно придется проверять пулы, выключать не работающие и искать новые, на ходу изучая работу блокчейн-мостов между сетями, в которых находятся активы, и исследуя мнения пользователей о безопасности новых платформ.

 

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Михаил Задорнов дал совет россиянам, куда вложить деньги прямо сейчас 18 июл, 19:36·0
ЦБ установил официальный курс евро выше ₽91 18 июл, 18:02·0
Bank of America сообщил о снижении интереса к акциям США на мировом рынке 18 июл, 17:05·0
Доходы Euroclear от замороженных активов России за полгода упали на 21% 18 июл, 15:37·0
Инвесторы распродали акции «Аренадаты» на фоне ареста Мацоцкого 18 июл, 13:12·0
Акции VK выросли на словах депутата о вероятном уходе WhatsApp из России 18 июл, 12:34·0
ЦБ: объем средств россиян в банках достиг исторического рекорда 18 июл, 12:26·0
Газпромбанк снизил ставки по всей линейке вкладов до года 18 июл, 11:43·0
ВТБ запустил социальный вклад с доходностью 21,5% годовых 18 июл, 11:18·0
ВТБ снизил ставки по «ВТБ-Вкладу» 18 июл, 10:49·0
Цены на нефть превысили $70 за баррель на фоне санкций ЕС против России 18 июл, 10:43·0
Акции «Аэрофлота» упали на 7,5% на фоне первого за 5 лет дивидендного гэпа 18 июл, 10:10·0
Акции Сбербанка обвалились на 8% на фоне дивидендного гэпа 18 июл, 10:08·0
Важно следить сегодня: дивидендный гэп «Сбера», «Роснефти» и «Аэрофлота» 18 июл, 09:02·0