Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ изменит порядок тестирования инвесторов с 1 сентября

С начала осени вопросы тестирования неквалифицированных инвесторов на знание сложных инструментов будут выбираться случайным образом
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России внесет изменения в порядок тестирования для неквалифицированных инвесторов, которое проводит брокер перед покупкой сложных инструментов, говорится в сообщении регулятора. Поправки вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

В тесте по-прежнему будет четыре вопроса, но выбираться они будут случайным образом из восьми вопросов — так, чтобы в каждую комбинацию включались задания разной сложности:

  • один сложный;
  • два средней сложности;
  • один легкий.

Отличие от прежних правил заключается в том, что раньше брокер предлагал фиксированный набор вопросов, а сейчас будет их ранжировать. В ЦБ отметили, что такой механизм подготовили, чтобы инвестор перепроходил тест более осознанно, а не перебирал варианты ответов механически.

В то же время отметим, что ранее в случае непрохождения теста некоторые брокеры выдавали вопросы для второй попытки также случайным образом.

К концу года ЦБ планирует увеличить число вопросов, из которых будет выбираться набор, до 11. Тест при этом не усложнится, но его эффективность вырастет, считает регулятор.

С 1 сентября инвесторов ждет важное изменение. Разбираемся в нюансах
Мосбиржа , Акции , Инвестиции , Прогнозы
Фото:YAHYA ARHAB / ТАСС

Тестировать неквалифицированных инвесторов начали с 1 сентября 2021 года, когда ввели обязательные тесты для желающих купить облигации со структурным доходом. С 1 октября прошлого года тестирование стало обязательным по остальным инструментам, кроме иностранных биржевых фондов (ETF).

Планировалось, что с 1 апреля 2022 года брокеры введут тесты на знание иностранных ETF после допуска этих инструментов на российский рынок. Речь идет о неспонсируемых ETF   — фондах, чьи эмитенты  не давали согласия на их обращение на бирже и, соответственно, не несут ответственности перед инвесторами. Однако торги этими инструментами еще не запустили. Как отмечал замгендиректора СПБ Биржи Евгений Сердюков, торговая площадка пока не смогла договориться с Банком России и получить разрешение на начало торгов подобными ETF.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Распадской» подскочили на 9% на ожиданиях редомициляции «Евраза»23 янв, 20:58·0
Цены на нефть упали после заявлений Дональда Трампа в Давосе23 янв, 20:03·0
Инвестиционное и накопительное страхование жизни: плюсы и минусы23 янв, 18:12·0
Официальный курс доллара США вырос почти на ₽1 и превысил ₽9923 янв, 17:12·0
Сбербанк предложил отменить тестирование по облигациям-флоатерам23 янв, 17:04·0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ23 янв, 16:57·0
Брокер «Сбера» составил портрет российского инвестора-подростка23 янв, 15:49·0
Акции «Софтлайна» упали на 6% после новостей о претензиях кредитора23 янв, 15:20·0
«ВТБ Мои Инвестиции» добавили акции «ИКС 5» в топ-10 российских акций23 янв, 14:09·0
ЦБ Турции снизил ключевую ставку до 45%23 янв, 14:04·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Сургутнефтегаза» и ВК23 янв, 08:58·0
Пиковая дата: когда в России замедлится рост цен
Индекс S&P 500 обновил исторический рекорд22 янв, 20:28·0
Почему падает доллар: 7 причин текущего укрепления рубля и прогноз на год22 янв, 19:18·0