Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ дал совет игрокам валютного рынка снизить позиции из-за риска санкций

В настоящий момент в России остановлены торги швейцарским франком — это связано с шестым пакетом санкций со стороны ЕС, в который входят ограничения против Национального расчетного депозитария
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Игрокам рынка стоит сократить позиции по валюте из-за риска санкций против Национального клирингового центра (НКЦ), входящего в группу Московской биржи. Об этом заявил журналистам в кулуарах ПМЭФ-2022 первый зампред Банка России Владимир Чистюхин.

«Риски существуют. И действительно, мы считаем, что наиболее правильным решением для того, чтобы справиться с этими рисками, является уменьшение валютной позиции участников в НКЦ», — сказал он.

Торги основными валютными парами — долларом и евро — в настоящий момент продолжаются, поскольку находятся в контуре НКЦ. Это структура, которая обеспечивает проведение сделок на фондовом, срочном и валютном рынках. НКЦ не подпал под санкции ЕС в отличие от Национального расчетного депозитария (НРД), также входящего в группу Мосбиржи. 3 июня он был включен в шестой пакет ограничений со стороны Евросоюза, а 10 июня к нему присоединилась Швейцария.

Из-за этого торговая площадка была вынуждена остановить торги инструментами спот и своп по валютным парам швейцарский франк — российский рубль и доллар США — швейцарский франк в биржевом и внебиржевом режимах.

В конце февраля международный депозитарий Euroclear перестал обслуживать НРД, который отличается от НКЦ тем, что занимается учетом финансовых инструментов, а не проведением сделок с ними. Из-за этого часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а выплаты по ним — дивиденды  и купоны — перестали доходить до держателей бумаг.

По оценкам Банка России, объем иностранных бумаг резидентов, заблокированных на счетах в НРД, составляет ₽6 трлн. ЦБ видит несколько вариантов решения проблемы зависших бумаг. Один предполагает, что некая структура, не затронутая санкциями, могла бы взять на свой баланс замороженные активы частных инвесторов. Второй же предусматривает, что будут созданы производные финансовые инструменты на заблокированные бумаги, которые смогут покупать только квалифицированные инвесторы, а неквалифицированным будет разрешена только их продажа.

ЦБ предложил механизмы выхода частных инвесторов из замороженных акций
ЦБ , НРД , Акции
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Курс юаня на Мосбирже поднялся выше ₽11 впервые почти за две недели 11:11·0
МКБ снизит максимальную ставку по накопительному счету до 21% 11:04·0
Цена газа в ЕС упала на 12% на новостях о перемирии на Ближнем Востоке 09:48·0
Важно следить сегодня: цены на нефть, индекс Мосбиржи 09:05·0
Топ-менеджер Мосбиржи рассказал о личных инвестициях в пропорции 65/35 09:00·0
Как нефтяной шок на Ближнем Востоке скажется на Китае, Индии и России
Подписка на РБК
Бум спроса на жилье после снижения ставки: 5 аргументов «за» и 4 «против»
Подписка на РБК
Цены на нефть Brent потеряли 12,5% за два дня и опустились ниже $68 07:32·0
Мосбиржа запустит фьючерсы на индекс биткоина и акции Гонконга 07:30·0
Топ-менеджер Мосбиржи — РБК: «Россия движется к финансовым сервисам 24/7» 07:30·0
Нефть потеряла 6% вопреки удару Ирана по базам США на Ближнем Востоке 23 июн, 20:18·0
Собрание акционеров Мосбиржи не состоялось из-за отсутствия кворума 23 июн, 19:00·0
Бессмысленно и некорректно: эксперты о новом расчете доходности облигаций 23 июн, 18:59·0
Мосбиржа 2 июля остановит торги расписками «Эталона» из-за редомициляции 23 июн, 17:52·0