Инвестиции
Новости·
0
0

Фондовые индексы США подросли вопреки рекордной с 1981 года инфляции

Эксперты отметили, что на индекс потребительских цен влияют геополитическая напряженность и конъюнктура сырьевых рынков. Аналитики ожидают дальнейшего ужесточения политики ФРС США
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Рост индекса потребительских цен в США в марте в годовом исчислении составил 8,5% против ожиданий экспертов на уровне 8,4%, при этом базовая инфляция (рост цен на товары и услуги за исключением продуктов и энергоносителей) составила 6,5%, сообщило Министерство труда США. В ведомстве пояснили, что общий годовой прирост цен оказался максимальным с декабря 1981 года, а прирост цен на продовольствие (+8,8%) — с мая 1981 года.

На фоне публикации данных по инфляции фьючерсы на основные индексы американского рынка продемонстрировали в ходе предварительных торгов сдержанный рост. По состоянию на 15:45 мск:

  • фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,8%, до 4448,75 пункта;
  • фьючерс на индекс Dow Jones прибавляет 0,40%, до 34 445 пунктов;
  • фьючерс на индекс NASDAQ 100 растет на 1,58%, до 14 212 пунктов.

Главный экономист Moody's Analytics Марк Занди назвал ситуацию «идеальным штормом»: он отметил, что на рост инфляции сейчас влияют конфликт на Украине, резкий взлет цен на нефть, локдаун в Китае, нарушения в цепочках поставок и ускорение роста заработной платы.

Стремительный рост цен на нефть произошел на фоне западных санкций в отношении России из-за спецоперации на Украине. Цена майских фьючерсов на нефть марки Brent 7 марта в моменте достигала $138 за баррель впервые с 2008 года. По состоянию на 15:27 мск на лондонской бирже ICE стоимость барреля составила $102,36.

Ожидалось, что базовая инфляция, которая не включает в себя цены на продовольствие и энергоносители, составит 6,6% за год по сравнению с 6,4% в феврале, по данным Dow Jones. Экономисты считают, что пик инфляции может быть достигнут в апреле или мае. Главный экономист Moody's Analytics прогнозирует, что к концу 2022 года базовая инфляция упадет до 4,9%.

Ожидается, что Федеральная резервная система (ФРС) будет активно ужесточать политику, чтобы сдержать самую высокую инфляцию за последние 40 лет, пишет CNBC.

ФРС США повысила ставку впервые за четыре года
ФРС , Ключевая ставка , США
Фото:Getty Images

ФРС, выполняющая функции центрального банка США, 16 марта повысила ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 0,25–0,5% годовых. Аналитики JPMorgan Chase прогнозировали, что в 2022 году ФРС США будет повышать ключевую ставку на 0,25 п.п. на девяти заседаниях подряд для борьбы с инфляцией. Аналитики Goldman Sachs ожидают семь повышений ставки ФРС на 0,25 п.п. на последующих заседаниях.

6 апреля ФРС опубликовала протокол заседания, которое прошло 15–16 марта. Руководители ФРС сигнализировали о готовности начать сокращение активов на балансе центробанка (продажу ранее купленных бумаг) на $95 млрд в месяц уже в мае. Сокращение в размере $60 млрд затронет казначейские облигации  , а $35 млрд — ипотечные бумаги. Сейчас баланс составляет $8,93 трлн. Только за два последних года из-за мер поддержки во время пандемии и QE (процедура выкупа активов с рынка с целью его поддержки) он вырос на 115%. Также директора ФРС допустили возможность повышения ставки в мае сразу на 0,5%.

Узнайте о возможностях нашего Каталога в телеграм-канале «РБК Инвестиций»

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Сколько средств россияне хранят на счетах в банках. Данные ЦБ20:00·0
Краудлендинг-платформа JetLend назвала цену размещения акций на СПБ Бирже19:31·0
Акции ряда компаний подскочили на новостях о переговорах по Черному морю18:41·0
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽84, евро — выше ₽9217:44·0
Аналитики «Сбера» обновили список лучших российских дивидендных акций16:34·0
ВТБ снизил ставки по «ВТБ-Вкладу» сроком на один год16:17·0
«Претендент на дивидендную доходность № 1». Что будет с акциями ЛУКОЙЛа
Совет директоров ЛУКОЙЛа рекомендовал дивиденды с доходностью 7,5%15:33·0
Курс иранской валюты обновил антирекорд — более 1 млн риалов за доллар14:24·0
Индекс Мосбиржи упал на решении не раскрывать детали переговоров с США12:50·0
Маркетплейс для инвесторов: как покупать активы через «Финуслуги»11:45·0
Индонезийская рупия упала до минимума за последние 27 лет11:28·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, дивиденды ЛУКОЙЛа, рубль, совет директоров «О'кей»09:10·0
«Возьмем сразу все»: как начался для офисного рынка Москвы 2025 год