Инвестиции
Новости·
0
0

SberCIB спрогнозировал рост Brent до $135 за баррель в третьем квартале

Нефть дорожает из-за увеличивающихся рисков для предложения. В SberCIB Investment Research ожидают сезонного роста спроса на сырье в мире и дальнейшего повышения цены до многолетних максимумов в третьем квартале
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Цены на нефть марки Brent в третьем квартале 2022 года могут подняться до $135 за баррель и даже превысить этот уровень благодаря повышению спроса на сырье из-за сезонного фактора и быстрого восстановления спроса в Китае, прогнозируют аналитики SberCIB Investment Research.

Июньские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE торгуются вблизи уровня $105 за баррель по состоянию на 16:55 мск. В ближайшие месяцы можно ожидать сезонного роста мирового спроса на сырье, считают эксперты. В базовом сценарии цены на нефть марки Brent во втором квартале останутся вблизи отметки $110 за баррель, а в третьем квартале могут подняться до $135 и выше. После этого цены будут постепенно снижаться, но все же останутся выше $100 за баррель до конца третьего квартала 2023 года.

Исторический максимум цены Brent был зафиксирован в 2008 году — свыше $143 за баррель.

Рост продолжится не только благодаря сезонному фактору, но и из-за быстрого восстановления спроса в Китае, который является одним из крупнейших импортеров нефти в мире. Предположительно карантинные ограничения в стране закончатся в преддверии лета, а День труда, который Китай отмечает в мае целую неделю, все еще может стать возможностью для активизации внутреннего туризма, отмечают в SberCIB Investment Research. Впрочем, рост заболеваемости в Китае пока продолжается, добавили эксперты.

В Goldman Sachs описали ситуацию с сырьем в мире фразой «кончилось все»
Нефть , Brent , Фьючерс
Фото:Shutterstock

Рынок нефти стал очень волатильным, отмечают эксперты SberCIB Investment Research. На торгах 7 марта цена фьючерсов на нефть марки Brent поднималась до $139 за баррель. Нефтяные котировки выросли на фоне усиления геополитических рисков.

С тех пор цена упала более чем на $30. Причиной послужило всего лишь предложение посла ОАЭ в США ускорить повышение добычи государствами, входящими в ОПЕК, рассказали аналитики. По их мнению, когда цены меняются на $10 в любом направлении по несколько раз в день, маркетмейкеры не хотят брать на себя риски и уходят с рынка.

Как считают аналитики, колебания цен в пределах $20 в течение недели могут стать новой нормальностью для нефтяных котировок, пока интерес инвесторов к рынку нефти будет таким низким, а неопределенность на рынке — такой высокой.

В JPMorgan ожидают нефть по $185 за баррель на фоне санкций против России
Brent , Нефть , Россия , США , Санкции
Фото:Shutterstock

Эксперты не исключают, что в апреле цена на нефть Brent может снизиться до $90–95 за баррель, однако для этого должно одновременно появиться сразу несколько неблагоприятных факторов. К ним относятся возобновление ядерной сделки с Ираном, появление признаков серьезных дискуссий в ОПЕК+ о более оперативном увеличении добычи и сокращение спроса на сырье со стороны Китая. Негативным фактором для рынка нефти может стать и значительно меньшее, чем ожидается сейчас, выпадение объемов российских поставок, сообщили в SberCIB Investment Research.

Способность цен на нефть подняться до $120, $130 или даже до нового рекордного значения $150 за баррель этим летом во многом будет зависеть от возможного сокращения предложения нефти со стороны России.

«Самый оптимистический сценарий предполагает рост цен до $130 за баррель во втором квартале, $170 — в третьем и $180 — в четвертом квартале 2022 года. Такой рост возможен, если свободные мощности ОПЕК окажутся ниже ожиданий рынка, из-за чего альянс не сможет продолжить наращивать добычу в четвертом квартале 2022 года», — сообщили аналитики.

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ Турции оставил ставку на уровне 46% годовых 14:06·0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 13:55·0
ЦБ подтвердил сроки запуска программы повышения акционерной стоимости 13:51·0
Платина подорожала до максимума с февраля 2021 года в ожидании дефицита 13:40·0
Доля нерезидентов в акциях Сбербанка упала до 25% 12:41·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи впервые с 20 марта поднялся выше 113 пунктов 12:37·0
Глава ЦБ исключила риск оттока средств с вкладов на фоне снижения ставки 11:38·0
«ПДС — это финтех-продукт»: Т-банк о будущем долгосрочных сбережений 11:13·0
Почта Банк снизил ставки по ряду вкладов 10:40·0
Московский кредитный банк повысил ставки по ряду вкладов 10:31·0
Четыре громких наследственных конфликта: как их можно было избежать
Подписка на РБК
ЦБ рассмотрит идею об автопереводе пенсионных накоплений в ПДС 09:32·0
Сбербанк предлагает внедрить систему одного окна для долгосрочных ПДС 09:30·0
Индекс Мосбиржи, акции банка «Санкт-Петербург» и ставка ФРС: за чем следить сегодня 09:00·0