Какие активы выбрать, когда рынки штормит: 4 проверенных инструмента
Можно ли сейчас защитить свой портфель?
По мнению аналитика «Финама» Юлии Афанасьевой, в текущей ситуации никакие активы нельзя считать защитными. «Единственное, что может помочь — это возможность мобильно перекидывать активы между стратегиями с разными уровнями риска», — считает она.
Эксперт отметила, что для этого у инвестора должны быть идеальный финансовый план и большая подушка безопасности, но, по ее словам, не все успели подготовиться и создать себе эти комфортные условия.
Порой лучше ничего не предпринимать и какое-то время ждать, полагает Станислав Клещев, инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции ». Когда цены на активы меняются столь стремительно, вероятность допустить ошибку из-за эмоций резко возрастает. Необходима выдержка и самообладание, чтобы следовать выверенному инвестиционному плану, считает он.
Однако остальные аналитики считают, что защитные активы все же есть. Разберем их подробнее.
Какие защитные активы выбрать: советы экспертов
Облигации
«Мы видели схожую ситуацию в 2014 году. Лучшими защитными активами являются короткие ОФЗ с доходностью 11%», — полагает управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Андрей Русецкий. По его мнению, это самый надежный способ сохранения капитала.
Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», также порекомендовал облигации федерального займа (ОФЗ), включая короткие. По его словам, такой вариант подойдет консервативным инвесторам.
Личный брокер «Открытие Инвестиции» Алексей Петровский отметил, что падение на рынке российских облигаций сейчас открывает возможности для покупки качественных облигаций российских компаний по низким ценам. Например, «Газпрома» и «Сбера». «Инвестор должен подбирать для себя дюрацию бумаг таким образом, чтобы была возможность находиться в облигациях до погашения — на случай ухудшения ситуации», — посоветовал брокер.
Дюрация — это срок, за который инвестор возвращает вложенные в облигации деньги. В ней учитываются купонные выплаты, их периодичность и другие особенности бумаг.
«Для тех, кто сберегает в валюте и опасается вкладывать в акции, есть два основных варианта: фонды на короткие облигации США либо на бонды с индексацией по инфляции. Они защитят и от рыночной лихорадки, и от смены цикла в экономике США», — рассказал Емельянов.
Золото и промышленные металлы
По словам Емельянова, на эскалацию позитивно реагирует прежде всего золото. Если вы рассчитываете, что напряженность между странами будет только расти, то можно присмотреться к фондам золота или акциям основных конкурентов российских экспортеров. Например, бумагам металлургов из США, Бразилии и Китая.
Петровский, наоборот, считает, что золото в текущей ситуации выглядит сомнительной защитой капитала, так как на его ценообразование «влияет множество других факторов помимо локального геополитического конфликта». «Финансовый результат от вложений в золото в текущем моменте может быть непредсказуемым», — полагает он.
Кроме того, на общем негативе неплохо растут промышленные металлы — сталь, медь и алюминий, отметил Емельянов. По мнению Русецкого, одни из лучших защитных активов — акции частных российских компаний-экспортеров, среди которых Северсталь, НЛМК и ММК.
Нефть
На эскалацию также позитивно реагирует нефть. Она дорожает из-за рисков сокращения российского экспорта. Если делать ставку на рост напряженности, то интересны могут быть конкуренты российских компаний — это прежде всего канадская, европейская и американская нефтянка, рассказал Емельянов.
Глава отдела экономики Julius Baer Норберт Рюкер отметил, что кризис вокруг ситуации на Украине держит нефтяной рынок в напряжении, и возникают опасения, что будут перебои в поставках энергоносителей. В такой ситуации цены на нефть в ближайшей перспективе вполне могут подняться до трехзначных значений, считает он.
«Однако такие эпизоды, связанные со вспышками геополитических страхов, как правило недолговечны. Заглядывая за горизонт этого периода нервозности, мы ожидаем снижение цен на нефть в долгосрочной перспективе», — добавил экономист.
Агрокомплекс
На негативных новостях также растет стоимость минеральных удобрений и аграрной продукции, в частности, зерна. Причины такие же, как и у нефти — риск того, что экспорт из России сократится, отметил Емельянов. В этой ситуации он посоветовал присмотреться к акциям зарубежных агрохимиков и поставщиков сельхозсырья. Русецкий же полагает, что защитными могут стать бумаги российских экспортеров этой продукции, например, «Фосагро» и «Акрон».
Что делать, если ситуация накалится?
Однако представим, что противостояние между странами усилилось и начался военный конфликт. Что может помочь сохранить деньги в такой ситуации?
По мнению Афанасьевой, выход в кэш, то есть продажа всех активов и хранение сбережений в денежных средствах, не помогут сохранить капитал от инфляции и ослабления рубля, поэтому лучше оставаться на фондовом рынке. Емельянов также считает, что сейчас продавать российские активы, которые упали в цене до уровней 2020 года, не слишком разумно. «Если только вы не покупали их более года назад, и размер убытка у вас не велик, или вы даже в небольшом плюсе», — уточнил он.
По словам Емельянова, более комфортно сейчас чувствуют себя инвесторы, которые держат средства в зарубежных бумагах и валютных фондах. На их портфелях тоже сказывается геополитика, но не так сильно. «Их я бы тем более не рекомендовал продавать», — отметил эксперт. Исключение — если вы ожидаете войны России и НАТО, тогда лучше выйти из всех акций и даже облигаций, посоветовал Емельянов. Однако он рассматривал бы такой сценарий в последнюю очередь.
Афанасьева считает, что, если агрессивные стратегии вам не подходят, то можно рассмотреть краткосрочные рублевые гособлигации с погашением в течение полугода. «И к ним в комплект организовать защиту от девальвации рубля — фьючерсами или опционами», — сказала она.
Русецкий отметил, что в 2014 году рынок акций показал нулевой годовой результат, а уже через год вырос на 50%. Однако важно правильно выбрать бумаги, так как падают все одинаково, но отрастают по-разному. Кроме того, он вновь предложил краткосрочные ОФЗ. Однако, если инвестор выберет такой вариант, то может возникнуть риск, что в итоге он зафиксирует убыток и пропустит восстановление рынка, полагает эксперт. Здесь нужно самостоятельно принять решение.
По мнению Петровского, в случае конфликта стоит сохранять активы и не использовать заемные средства, чтобы переждать негативное развитие событий. «Обязательно увеличивать позиции качественных акций и облигаций — в случае их снижения. Чем ниже упадут акции, тем их вес в портфеле в сравнении с облигациями должен повышаться», — считает Петровский.
Если у вас нет ни российских ценных бумаг , ни зарубежных, то есть вопрос стоит о сбережении денег, которые вы храните в наличном виде или на депозитах, то сейчас не лучшее время, чтобы получать свой первый инвестиционный опыт, отметил Емельянов. «Оставайтесь в рублях, если вы уже в рублях, или в той валюте, которая вам предпочтительнее. Любые метания в условиях тотальной неопределенности сделают только хуже», — посоветовал он.
Узнайте о возможностях нашего Каталога в телеграм-канале «РБК Инвестиций»