Инвестиции
Новости·
0
0

«Мы зайдем в тупик. Будет кризис». Карл Айкан предупредил рынки о рисках

По словам Айкана, в долгосрочной перспективе рынок США ждут большие проблемы из-за политики печатания денег и высокой инфляции
Фото: Neilson Barnard/Getty Images
Фото: Neilson Barnard/Getty Images

В один прекрасный день рынки заплатят цену за политику, которую сейчас проводят Федеральная резервная система и Конгресс США, сказал миллиардер и инвестор-активист Карл Айкан в интервью телеканалу CNBC. Из-за чрезмерной денежной массы и растущей инфляции рынки США могут столкнуться с серьезными проблемами, предупредил он.

«В долгосрочной перспективе мы определенно зайдем в тупик, — отметил Айкан. — Я действительно думаю, что будет кризис, судя по тому, как мы действуем, как мы печатаем деньги, как мы идем к инфляции. Если вы посмотрите вокруг, вы увидите инфляцию вокруг себя, и я не знаю, как вы справитесь с этим в долгосрочной перспективе».

Федеральная резервная система и Конгресс США выделили триллионы долларов в виде стимулов для спасения экономики от пандемии COVID-19.

ФРС в рамках операций количественного смягчения (QE) закачивает в рынки по $120 млрд в месяц, выкупая на открытом рынке казначейские облигации  на $80 млрд и ипотечные — на $40 млрд. В результате этих операций баланс ФРС за полтора года увеличился на $3,5 трлн и достиг рекордных отметок выше $8 трлн. А правительство США выделило более $5 трлн в качестве стимулов для поддержки американцев в период кризиса здравоохранения.

Благодаря беспрецедентным программам стимулирования S&P 500 быстро отыграл падение, вызванное пандемией, и поднялся до новых максимумов. С начала года до 18 октября индекс вырос на 19,5%, а в начале сентября достиг исторического максимума — 4536,95 пункта.

Огромная денежная масса стала одной из причин роста ценового давления в экономике. В августе инфляция достигла нового 30-летнего максимума, причиной чего стали сбои в цепочке поставок и чрезвычайно высокий спрос.

Карл Айкан известен как один из самых успешных инвесторов-активистов, или «корпоративных рейдеров». Айкан находит неэффективные компании, скупает их акции, продавливает перестановки в руководстве, после чего продает подорожавшие бумаги. Он покупал крупные, нередко контрольные пакеты акций компаний из разных сфер экономики. Среди инвестиций бизнесмена была компания Apple — Айкан купил 4,7 млн ценных бумаг  корпорации, после чего добился обратного выкупа на сумму в $150 млрд.

Разбираем портфель гуру: 10 акций от инвестора-активиста Карла Айкана
Карл Айкан , HP , IT , Акции , Инвестиции
Фото: Imago / TASS

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Т-Инвестиции» расширили список торгуемых заблокированных бумаг13:45·0
Срок санкций против России истекает. Смогут ли Орбан и Трамп их отменить
Что мешает BMW стать лидером на рынке электромобилей
Важно следить сегодня: инаугурация Трампа, индекс Мосбиржи, бумаги застройщиков09:07·0
Инвесторы пожаловались властям на налоговые последствия по X5 и «Русагро»07:30·0
«Игра в стульчики»: почему падают ставки по вкладам
Названы 10 самых богатых людей мира: от Илона Маска до Уоррена Баффета19 янв, 10:01·0
«Безжалостные убийцы». Как шортисты из Hindenburg Research стали звездами
Фейковое экономическое чудо. Как власти Бангладеш обманули весь мир
Девальвация: что это и грозит ли она рублю в 2025 году19 янв, 09:00·0
7 российских компаний выплатят дивиденды до конца января. Кто и сколько19 янв, 08:30·0
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 23% годовых18 янв, 10:00·0
В США могут запретить TikTok. Что будет дальше
«Сжатая пружина выстрелит»: что инвесторам учесть в день инаугурации Трампа18 янв, 09:00·0