Инвестиции
Новости·
0
0

Инвесторы вкладываются в российские активы, игнорируя геополитику

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Москва («Рейтер»). Российские компании получают свою порцию средств от глобального бума на фондовых рынках, предлагая потенциал роста и низкие оценки, что позволяет инвесторам игнорировать геополитические риски, сказали Reuters аналитики и банкиры.

Российский онлайн-ретейлер Ozon задал тон рынку под конец уходящего 2020 года успешным размещением с листингом на NASDAQ, за которым в это весеннее окно последовали ретейлеры Fix Price и «М.Видео», а также золотодобытчик GV Gold.

«Конечно, мы видим глобальный бум размещений из-за политики стимулов, деньги теряют стоимость, их надо вкладывать в активы. Но при этом все понимают, что нужно искать доход на развивающихся рынках, и при этом в среднем Россия действительно пока дешевле многих рынков», — сказал один из российских инвестбанкиров.

Дисконт по показателю P/E  для российских компаний к развивающимся и развитым рынкам увеличился в этом году, возвращаясь к историческому уровню около 50%, отметил стратег Газпромпробанка Илья Фролов.

«Интересно, что этот дисконт в оценке присутствует, несмотря на меняющуюся структуру рынка. Это может быть результатом премии за геополитику», — считает он.

Западные санкции, ожидавшиеся после отравления и последовавшего за возвращением в Россию тюремного заключения критика Кремля Алексея Навального, коснулись пока только отдельных физических лиц, а не суверенного долга, чего рынок опасался в большей степени.

Кремль говорит, что не видел доказательств того, что Навальный был отравлен, и отрицает политическую подоплеку преследования оппозиционера.

Санкционные риски оказали ощутимое давление на рубль, когда по России прокатилась волна протестов после ареста Навального, однако рынок акций при этом продемонстрировал новые максимумы.

Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Мосбиржа , Индекс МосБиржи , Индекс РТС
Фото:«РБК Инвестиции»

Очевидно, что существует два разных нарратива: геополитические риски и деньги инвесторов не особенно пересекаются, говорит главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смолянинов.

«Деньги говорят сами за себя: следите за потоками, за тем, что делают инвесторы. Политика и другие вещи до определенного момента могут быть сильно оторваны от реалий фондового и финансового рынка», — сказал он.

Инвесторы ориентируются на рост и прибыльность, несмотря на санкционные риски и волатильность  нефтяного рынка, говорит аналитик ITI Capital Станислав Юдин.

«В некоторых случаях российские акции заслуживают премии в оценке к их международным аналогам, учитывая их высокие темпы роста и прибыльность», — сказал Юдин.

Фролов относит к недооцененным секторам ретейл, телекомы, металлургию и электроэнергетику. Другие же отметили, что IT-компании с кажущимся бесконечным потенциалом роста также на радарах инвесторов.

(Александр Марроу при участии Ольги Поповой. Редакторы Екатерина Голубкова и Дмитрий Антонов)

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа начнет вечерние торги на срочном рынке позднее обычного19:34·0
Мосбиржа запустила внебиржевые торги заблокированными акциями из США18:04·0
ЦБ понизил официальный курс евро более чем на ₽117:25·0
Совет директоров «Европлана» рекомендовал дивиденды по итогам 2024 года17:09·0
В ВТБ не исключили проведение допэмиссии в связи с выплатой дивидендов16:30·0
Альфа-Банк запустил вклад с доходностью до 30% годовых15:55·0
«Сбер» подтвердил намерение выплатить дивиденды за 2025 год по стратегии15:06·0
Акции ВТБ подскочили на 25% на фоне неожиданной рекомендации дивидендов14:00·0
ПСБ скорректировал условия по накопительным счетам12:01·0
Побег из госдолга: почему инвесторы избавляются от облигаций США
ВТБ снизил ставку по полугодовому вкладу «Новое время»11:31·0
<p>Эльвира Набиуллина (в центре)</p>
ЦБ сохранил ставку 21%. Грозит ли экономике «инфляционный навес»
По замороженным на СПБ Бирже иностранным бумагам выплатили доход ₽53 млрд10:59·0
«С ножом на перестрелку». Почему США могут проиграть торговую войну Китаю