Инвестиции
Новости·
0
0

Совместное предприятие «Сбера» заморозило создание беспилотников

Cognitive Pilot — совместное предприятие «Сбера» и Cognitive Technologies — сообщил, что работа над беспилотными автомобилями больше не приоритет для компании. Причина — отсутствие четких законов для таких машин
Фото: metamorworks / shutterstock
Фото: metamorworks / shutterstock

Производитель беспилотных автомобилей Cognitive Pilot приостановил разработку беспилотников, выяснили «Ведомости». По словам представителей компании, главная причина — отсутствие законодательной базы и инфраструктуры для беспилотного транспорта. Решить эту проблему смогут не раньше чем через 10–15 лет, отметил один из собеседников газеты.

Еще одна проблема, из-за которой задерживается развитие и внедрение беспилотных автомобилей, это их высокая стоимость, рассказали в Cognitive Pilot. По какой бизнес-модели будут работать и окупаться беспилотные технологии, пока неизвестно.

Cognitive Pilot — это совместное предприятие «Сбера» и Cognitive Technologies, созданное в 2019 году. Компания разрабатывает системы управления сельхозтехникой, умные системы активной безопасности рельсового транспорта и радары для беспилотного транспорта.

У «Сбера» есть еще одно предприятие, которое создает беспилотные автомобили, — SberAutotech. В декабре 2020 года их машины начали тестировать на дорогах Москвы. Сооснователь и гендиректор Cognitive Pilot Ольга Ускова сообщила, что их технологии могут пригодиться в SberAutotech.

Разработку двух проектов, связанных с беспилотной технологией, в «Сбере» посчитали нерациональной, объяснила «РБК Инвестициям» пресс-служба группы компаний: «Разработкой беспилотных автомобилей в группе «Сбер» занимается подразделение SberAutoTech. Автомобили уже тестируются на улицах Москвы. Cognitive Pilot специализируется в беспилотных решениях для транспорта и сельхозтехники, в том числе отдельные компоненты будут использоваться SberAutoTech. Развивать тему беспилотных автомобилей в двух компаниях одновременно считаем нерациональным».

«В будущем беспилотные автомобили станут внедряться в первую очередь в тех регионах, где для этого уже будет создана полноценная регуляторная база», — рассказали «Ведомостям» в «Яндексе», который тоже занимается разработкой технологий беспилотников. Сейчас беспилотникам разрешено передвигаться только на отдельных территориях в экспериментальном режиме. В России на данный момент беспилотники тестируют в 13 регионах.

Чтобы беспилотный транспорт получил массовое распространение, нужно изменить правила дорожного движения, процесс получения прав, обозначить ответственность за нарушения ПДД в таком автомобиле. Также необходимо перестроить законы, регулирующие страховку водителей, и международные таможенные нормы и налоги. Все это тормозит массовое распространение беспилотных машин.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ понизил официальные курсы доллара США и евро18:07·0
Путин дал поручения по стимулированию IPO и поддержке семейных инвестиций18:02·0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ17:30·0
Акции космических компаний выросли на ставках на партнерство России и США15:38·0
Все больше стран отказываются принимать карту «Мир». Как платить за границей13:06·0
Создатель разоблачавшей миллиардеров Hindenburg Research решил ее закрыть12:06·0
Вижу цель, не вижу инфляции: инструменты для инвестиций в долгосрок11:53·0
Акции Henderson выросли на 8,6% на фоне двузначного роста выручки11:35·0
Индекс Мосбиржи поднялся выше 2900 пунктов впервые за пять месяцев10:18·0
Почему на рынке скептически относятся к слиянию крупнейших фотобанков
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции ВК, цена Brent09:02·0
Три сценария для экономики России в 2025-м: сохранятся ли темпы роста
Инвесторы пожаловались в Минфин из-за повышенного налога по акциям X507:30·0
Налог на вклады в 2025 году: с какой суммы, сколько и когда платить07:28·0