Инвестиции
Новости·
0
0

Китай обошел США по привлечению прямых иностранных инвестиций

Прямые иностранные инвестиции в США по итогам «ковидного» 2020 года упали в два раза. В Китае был зафиксирован небольшой рост этого показателя
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2020 году Китай стал главным направлением новых прямых иностранных инвестиций, обогнав США. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Конференции ООН по торговле и развитию.

Новые инвестиции  зарубежных компаний в США в течение десятилетий превосходили показатель всех остальных стран. Однако в 2020 году их сумма упала на 49%. Лидером по этому показателю стал Китай, которому удалось привлечь на 4% больше прямых иностранных инвестиций, чем в прошлом году.

Прямые иностранные инвестиции включают в себя, например, строительство иностранными компаниями новых заводов, расширение присутствия в стране или приобретение ими местных компаний. По мнению партнера независимой исследовательской фирмы Rhodium Group Дэниела Розена, резкое падение иностранных инвестиций в США в прошлом году отражает широкий экономический спад  из-за последствий пандемии коронавируса.

Однако общий объем иностранных инвестиций в США остается гораздо большим, чем в Китае, пишет газета. Поток иностранных инвестиций в США достигал максимума в 2016 году, когда в американскую экономику вложили $472 млрд. В том же году сумма иностранных инвестиций в Китай составила $134 млрд. С 2017 года инвестиции в китайскую экономику растут, а в США — ежегодно снижаются.

Инвестиции в Европейский союз в 2020 году сократились на 71%. При этом Великобритания и Италия, где наблюдался высокий уровень смертности и полный локдаун на фоне COVID-19, вообще не привлекли новых иностранных инвестиций. В Германии падение составило 61%.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Топ-10 кредиток с самым длинным льготным периодом до 180 дней
Подписка на РБК
Акции Renault рухнули. Что происходит с европейским автопромом
Подписка на РБК
Инвестиции в золото: что ждет инвесторов до конца 2025 года 09:00·0
«Инфляция возвращается». Как пошлины Трампа сказываются на экономике США
Подписка на РБК
Один из старейших брокеров России сменил владельца 19 июл, 19:55·0
Китайцы пьют все больше кофе, но Starbucks теряет их рынок. И вот почему
Подписка на РБК
Доллары старого образца не принимают за границей: что с ними делать 19 июл, 10:00·0
Что будет с ценами на жилье осенью
Подписка на РБК
Когда снизятся ставки по кредитам в 2025 году: мнение экспертов 19 июл, 09:00·0
Акции Сбербанка упали из-за дивидендного гэпа. Когда он будет закрыт
Подписка на РБК
Михаил Задорнов дал совет россиянам, куда вложить деньги прямо сейчас 18 июл, 19:36·0
ЦБ установил официальный курс евро выше ₽91 18 июл, 18:02·0
Bank of America сообщил о снижении интереса к акциям США на мировом рынке 18 июл, 17:05·0
Доходы Euroclear от замороженных активов России за полгода упали на 21% 18 июл, 15:37·0