Инвестиции
Новости·
0
0

«Монополия на триллион долларов». Google обвинили в сговоре с Facebook

Десять штатов США во главе с Техасом предъявили Google иск, обвинив его в монополизме на рынке рекламы
Фото: achinthamb / Shutterstock
Фото: achinthamb / Shutterstock

Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон подал антимонопольный иск против Google. В заявлении, отправленном в суд 16 декабря, он обвинил IT-гиганта в незаконной монополии на цифровую рекламу и сговоре с другой технологической компанией — Facebook. К иску Техаса присоединились еще девять штатов США, сообщил Bloomberg.

В тексте заявления утверждается, что Google злоупотребляла монополией на рынке онлайн-рекламы, выигрывая рекламные аукционы на собственной площадке Open Bidding, даже если другие участники предлагали более высокие ставки.

Кроме того, в иске говорится, что Google вступил в сговор с Facebook, договорившись о разделе между собой рекламного рынка. Сделка позволяла Facebook быстрее продавать рекламу в мобильных приложениях и давала соцсети преимущества на рекламных аукционах. Google со своей стороны сохранял лидирующую позицию на рынке в целом. Сделке даже присвоили кодовое название «Синий джедай» — это отсылка к франшизе «Звездные войны», пишет Bloomberg.

Благодаря сделке, Google также могла завышать стоимость рекламы для своих клиентов. В конечном итоге эта финансовая нагрузка, как указывают истцы, ложилась на американских потребителей за счет повышения цен и снижения качества продукции и услуг.

«Google — это монополия на триллион долларов, нагло злоупотребляющая своей монопольной властью, вплоть до того, что побудила высшее руководство Facebook согласиться на договорную схему, которая подрывает основу конкуренции», — заявил Кен Пакстон.

Истцы потребовали от Google компенсировать якобы причиненный им ущерб, а также настаивают на «структурной компенсации». Как правило, это означает, что компанию принуждают к продаже части активов, пояснили в Reuters.

В Google оспорили предъявленные обвинения. «Эти обвинения ошибочны, — говорится в сообщении компании. — Facebook Audience Network (FAN) — одна из более чем 25 компаний, участвующих в нашей программе Open Bidding. В их участии нет ничего исключительного, и они не получают специальных данных. Вся цель Open Bidding — работать с рекламными сетями и рекламными площадками, которые важны для наших партнеров-издателей».

Минюст США подал в суд на Google. Его обвинили в монополизме
Google , IT , Акции
Фото:Carsten Koall / Getty Images

Это уже второй иск к Google, касающийся нарушений антимонопольного законодательства. В октябре Минюст США и 11 штатов обвинили IT-гиганта в том, что он монополизировал рынок браузеров. Истцы утверждали, что компания платила производителям мобильных телефонов, операторам связи и интернет-браузеров за установку своего приложения в качестве поисковика по умолчанию.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ понизил официальные курсы доллара США и евро24 янв, 17:29·0
Московский кредитный банк снизил ставки по ряду вкладов24 янв, 14:49·0
Мосбиржа с 27 января сузит ценовые границы в ходе вечерних торгов24 янв, 13:23·0
Российский «Фикс Прайс» стал владельцем операционной «дочки» ретейлера24 янв, 12:37·0
<p>Чжоу Чаонань</p>
Как Чжоу Чаонань стала миллиардером благодаря ИИ владельца TikTok
Курс юаня впервые за месяц упал ниже ₽13,524 янв, 11:37·0
«Свайп — это весело». Как строилась бизнес-империя Tinder
Банк Японии поднял ставку до максимального уровня за 17 лет24 янв, 10:30·0
Акции «Полюса» обновили максимум с ноября 2020 года24 янв, 10:17·0
Год кризис-менеджмента: что сейчас угрожает единству ЕС — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, цены на нефть, «Распадская» и снижение рубля24 янв, 09:07·0
«Было и остается в восходящем тренде». Что будет с золотом в 2025 году
Материнская структура «Распадской» может вернуться в Россию. Реакция акций23 янв, 20:58·0
Цены на нефть упали после заявлений Дональда Трампа в Давосе23 янв, 20:03·0