Инвестиции
Мнение профи·
0
0

Вакцина от COVID и выборы в США. Что не так с оптимизмом инвесторов

Победа Байдена и сообщения о супервакцине против COVID-19 обеспечили рынкам ралли в начале недели. Обоснованность оптимизма инвесторов оценивает директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов

Премия за вакцину

9 ноября Pfizer и BioNTech представили данные об успешном завершении третьей фазы тестирования вакцины против коронавируса COVID-19. Эффективность вакцины превысила 90%, притом что обычные прививки от сезонного гриппа эффективны на 40–60%. Pfizer и BioNTech планируют произвести 50 млн доз вакцины до конца года и еще 1,3 млрд доз в 2021-м.

На торгах 9 ноября индексы S&P 500, Dow Jones и NASDAQ поднимались на 3,9%, 5,7% и 1,8% соответственно. Первые два завершили сессию ростом на 1,17% и 2,9%, а высокотехнологичный индекс опустился на 1,53%. Мы полагаем, что фиксации позиций во второй половине дня обусловлены высокой неопределенностью в отношении сроков одобрения вакцины регулятором, возможности наладить ее производство в необходимых масштабах и, наконец, результатов массовой вакцинации. Кроме того, сама Pfizer указывает на то, что ее продукт неидеален, вакцинация предусматривает два этапа. Один из ключевых рисков — неопределенность по поводу длительности сохранения иммунного ответа. Если выработанный после прививки иммунитет к COVID-19 будет неустойчивым, эпидемии коронавируса могут периодически повторяться.

Успешные испытания вакцины Pfizer и BioNTech создают предпосылки для роста фондового рынка. Ключевыми бенефициарами могут стать наиболее пострадавшие от пандемии сектора: энергетика, финансовый сектор, авиаперевозки, отельный и туристический бизнес. Именно они сохраняют наибольший дисконт к ценовым уровням начала 2020 года.

Новости о появлении эффективной вакцины будут способствовать перетоку капиталов из технологического сектора. Однако мы не видим предпосылок для распродаж в IT, поскольку его представители по-прежнему демонстрируют рост финансовых показателей и маржинальности. Кроме того, в условиях второй волны пандемии и неопределенных сроков массовой вакцинации сохраняются риски новых локдаунов.

Важно, что из 11 секторов, входящих в S&P 500, лишь энергетика и финансы демонстрируют двузначную негативную динамику с начала года, да еще сектор недвижимости находится в небольшом минусе. Текущий мультипликатор  P/E  у большей части секторов выше среднего за последние пять лет. С учетом этого мы не ожидаем масштабной и краткосрочной ребалансировки секторальных вложений.

Политические развилки

Второй источник оптимизма — определенность (пока, впрочем, относительная) с итогами выборов президента США. Теперь инвесторы ждут новых фискальных стимулов, а также деталей по поводу дополнительных расходов на инфраструктуру. В целом от Джо Байдена ожидают более взвешенной политики, чем от Дональда Трампа, в том числе и в отношениях с Китаем.

Надо оговориться, что Байден еще не сформулировал четкую позицию в отношении претензий к IT-гигантам — слишком могущественным по мнению многих представителей Конгресса и исполнительной власти США. Есть вероятность, что при новой администрации будут возобновлены жесткие антимонопольные разбирательства, характерные для президентства Обамы. По состоянию на начало недели десятка крупнейших компаний индекса S&P500, шесть из которых относится к IТ-сфере, обеспечила 70% прироста капитализации  индекса с начала года. Понятно, что ужесточение регулирования деятельности крупнейших технологических компаний, включая принудительные разделения и запрет на сделки M&A, может стать негативным фактором для рынка.

Пока же важным триггером роста акций стали итоги выборов не только президента, но и сенаторов. Весьма вероятно, что демократы не получат большинства в Сенате — и тогда обещанное Байденом повышение налога на прибыль корпораций с 21% до 28% маловероятно. То есть не реализуется сценарий, которого рынок больше всего опасался в случае победы Байдена. Правда, есть и другая сторона. С учетом быстрого роста госдолга США усиление налоговой нагрузки помогло бы со временем сократить бюджетный дефицит, но рынок в первую очередь интересует ближайшее будущее.

В краткосрочной перспективе мы ожидаем повышенной волатильности  . В ближайшие несколько недель может появиться ясность в отношении сроков регистрации вакцины Pfizer и BioNTech. Результаты последнего этапа тестирования могут представить и другие крупные разработчики вакцин от COVID-19. В то же время при сохранении текущих темпов заболеваемости в США запас прочности системы здравоохранения может быть исчерпан, что приведет к новой волне карантинных ограничений и усилению краткосрочных рисков.


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Станут ли аэротакси новым большим рынком и когда они появятся в городах
Подписка на РБК
Какие карты работают в Китае и как платить в 2025 году 15 июн, 09:00·0
Евробонды с намеком: как Telegram готовится к выходу на биржу 14 июн, 10:00·0
«Ломает логику». Что не так с IPO Shein и поможет ли компании Гонконг
Подписка на РБК
Заройте ваше золото: где хранить и как защитить личный золотой запас 14 июн, 09:00·0
Где взять кредит на обучение в 2025 году: 3 банка с лучшими условиями 14 июн, 08:45·0
Акции ВТБ подскочили на 5% после поручения Путина о дивидендах 13 июн, 13:34·0
Акции российских нефтяников выросли после взлета цен на Brent 13 июн, 12:26·0
Накопить ₽3 млн к пенсии: инструкция для молодых россиян 13 июн, 10:00·0
На Европу наступает «ветровая засуха». Убьет ли это зеленую энергетику
Подписка на РБК
Что произошло с ценой нефти Brent после атаки Израиля на Иран 13 июн, 09:57·0
Продать нельзя держать: как подготовить портфель к отсечкам по дивидендам 13 июн, 09:00·0
Как легенда 1990-х Yahoo перезапустила бизнес и хочет вернуть былую славу
Подписка на РБК
Эксперт назвала акции банков, которые выиграют от снижения ставки ЦБ 12 июн, 10:00·0