Инвестиции
Новости·
28
0

Производители COVID-тестов подешевели на $38 млрд на новостях о вакцине

На новостях об успешных испытаниях вакцины от COVID-19, разработанной BioNTech и Pfizer акции компаний, производящих тесты на коронавирус, стремительно дешевеют
Фото: angellodeco / Shutterstock
Фото: angellodeco / Shutterstock

Акции компаний, разрабатывающих и продающих тесты на коронавирус, на торгах 9 ноября столкнулись с обвалом, пишет Bloomberg. Бумаги дешевеют после того, как немецкая биотехнологическая компания BioNTech и американский фармпроизводитель Pfizer сообщили, что вакцина от COVID-19, которую они разрабатывают, показала 90-процентную эффективность. В связи с этим у инвесторов появились опасения по поводу устойчивости прибылей на рынке медицинских тестов. В общей сложности порядка 10 производителей тестов, акции которых торгуются на биржах, подешевели на $38 млрд, подсчитал Bloomberg.

Сильнее всего обвалились бумаги американской компании Qiudel Corp., которые на Nasdaq подешевели на 32%. Капитализация компании сократилась почти на $4 млрд, до $8,1 млрд. Существенное падение продемонстрировали также акции Hologic Inc. и Quagen — минус 7% и 9,9% соответственно к 20:00 мск. В обоих случаях в денежном отношении потери капитализация  сократилась более чем на $1 млрд. В минусе на торгах 9 ноября также были акции Thermo Fisher, Abbott, Danaher.

Согласно сообщению Pfizer и BioNTech, среди более 43 тыс. человек, прошедших вакцинацию, было выявлено 94 случая заражения коронавирусом. Защита достигается через 28 дней после первоначальной вакцинации, которая состоит из двух доз. «Мы значительно приблизились к тому, чтобы предоставить людям во всем мире столь необходимый прорыв, который поможет положить конец глобальному кризису в области здравоохранения», — сообщила Pfizer. Акции американской компании 9 ноября росли на 15% (к 20:15 мск рост скорректировался  до 9,5%).

Новость об успешных испытаниях вакцины, наряду с победой Джо Байдена в президентских выборах в США, стала одним из драйверов роста на мировых фондовых рынках. В частности, американский индекс широкого рынка S&P 500 вырос до исторического максимума, 3650 пунктов. Нефть марки Brent дорожала до $43,48, укреплялись и такие рисковые активы, как валюты развивающихся экономик, в том числе рубль.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Активы под управлением BlackRock достигли рекордных $12,5 трлн 16:55·0
<p>Марк Рютте и Дональд Трамп</p>
Доллар по ₽90–100 и потери для бюджета: к чему приведут санкции США и ЕС
Подписка на РБК
ГД продлила эксперимент по исламскому банкингу в России до 2028 года 15:43·0
Госдума приняла закон о страховании средств на ИИС от банкротства брокера 15:22·0
Портфель по подписке: как соцсети трансформируют инвестиции 14:03·0
Газпромбанк запустил накопительный счет «Простой доход» со ставкой 18% 13:59·0
Страхование вкладов в банках: сумма возмещения, что такое АСВ 13:34·0
Штраф за несвоевременную сдачу НДФЛ — что надо знать физлицам и компаниям 13:08·0
Акции «Мать и дитя» подскочили на фоне новости об интересе к «Инвитро» 12:31·0
Биржевые цены на газ в Европе упали после заявлений Трампа о России 12:13·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи впервые за год поднялся выше 116 пунктов 12:02·0
Долгосрочные инвестиционные инструменты в Сбере оформили 4,3 млн россиян 09:22·0
Важно следить сегодня: заявление Трампа, индекс Мосбиржи и цены на нефть 09:07·0
30% за два месяца: как фондовый рынок Южной Кореи стал лучшим в Азии
Подписка на РБК