Страны ОПЕК+ продлили ограничения на добычу. Что будет с ценами на нефть
С начала апреля стоимость барреля Brent выросла почти вдвое благодаря сделке ОПЕК+ и постепенному снятию карантинов по всему миру. А в минувшую субботу стало известно, что страны — участницы ОПЕК+ договорились сохранить ограничения на добычу нефти в объеме 9,7 млн баррелей в сутки до конца июля.
Также было достигнуто соглашение о том, что страны, которые не полностью выполняют обязательства по сокращению добычи, компенсируют это в июле — сентябре, это коснется Ирака, Нигерии и Казахстана.
Рынок воспринял новость позитивно: на торгах 8 июня стоимость Brent пробила отметку $43 за баррель, а фьючерс на WTI вплотную подобрался к $40 — это максимальные значения с 6 марта.
Поддержку котировкам оказали и данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, из которых следовало, что число действующих буровых установок в США сократилось до 206 единиц, в очередной раз обновив минимумы 11-летней давности. Еще одним положительным фактором стало сообщение о рекордном импорте нефти в Китай в мае — до 47,97 млн тонн в месяц.
Нефтяные котировки может ждать снижение
Решение ОПЕК+ во многом продиктовано значительными запасами сырья, накопившимися в хранилищах из-за резкого сокращения спроса на нефть весной. На рынке по-прежнему сохраняется избыток предложения — по оценкам экономиста «БКС Премьера» Антона Покатовича, профицит на рынке нефти в мае составлял 10–13 млн баррелей в сутки, снизившись с апрельских 22–25 млн баррелей.
По мнению главы Центра разработки стратегий Газпромбанка Егора Сусина, страны ОПЕК+ приняли взвешенное решение, поскольку спрос на нефть хоть и восстанавливается, но не настолько быстро, чтобы компенсировать прошлые потери. Он добавил, что это вряд ли значительно изменит баланс спроса и предложения на рынке нефти, но все же это локальный позитивный фактор для котировок.
Сусин отметил, что рынок несколько перегрет: рост рисковых активов основан на вливаниях долларовой ликвидности , а также «не вполне оправданного» оптимизма относительно будущего. По его мнению, нефтяные котировки ждет коррекция , после чего цены стабилизируются на уровне ниже $40 за баррель.
Эксперт по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Игорь Галактионов считает, что спекулятивный рост может кратковременно подтолкнуть котировки к $45, но в дальнейшем цены могут вернуться в диапазон $38–42.
«Мы ожидаем, что средняя цена в 2020 году составит $37 за баррель. К концу года мы ожидаем $45 за баррель — мы уже в этом диапазоне. Это объективная реакция на сокращение добычи и восстановление спроса в Китае и США. Однако бурный рост котировок может приостановиться, потому что больших позитивных новостей не ожидается — избыток на рынке нефти остается, и поддерживать рост котировок дальше будет все труднее и труднее», — заявил начальник отдела исследований и аналитик нефтегазового сектора Bank of America Russia Карен Константян.
В то же время, согласно последнему исследованию Morgan Stanley, цены на нефть поднялись до уровней, повышающих риски падения, поскольку спрос по-прежнему неустойчив. По мнению специалистов банка, нефтяное ралли объясняется в основном за счет сокращения предложения, а не роста спроса, поэтому то, насколько сильно отрасль сумеет вырасти на этом фоне, вызывает вопросы.
Эксперты Morgan Stanley считают, что уровень потребления нефти вряд ли вернется к докоронавирусным уровням в 2020–2021 годах. Также они отметили сохранение запасов нефтепродуктов и сырой нефти на высоком уровне. В банке видят риски в резком наращивании добычи нефти странами ОПЕК после отмены ограничений.
Сланцевые добытчики вряд ли быстро восстановят работу
Одним из важных факторов влияния на котировки являются американские сланцевые компании. Многие из них были вынуждены сократить или приостановить добычу нефти из-за обвала цен. За последние восемь недель было остановлено более 50% американских буровых остановок.
По мнению Егора Сусина, сланцевая отрасль будет восстанавливаться при устойчивой стабилизации цен в диапазоне $40–50 за баррель, однако из-за сильной закредитованности многих компаний многое будет зависеть от объема господдержки.
Карен Константян отметил, что восстановление добычи сланцевыми производителями будет вести себя зигзагообразно: она будет расти во время восстановления цен на нефть, но затем падать. На добыче негативно скажется урезание компаниями капитальных расходов на 40–50%. По его мнению, базовый сценарий — падение добычи в США на 2 млн баррелей в сутки в декабре 2020-го относительно декабря 2019-го.
Текущие ограничения на добычу могут продлить до конца лета
Изначально сделка ОПЕК+ предусматривала смягчение ограничений на добычу нефти до 7,7 млн баррелей в сутки с июля и до конца 2020 года. В то же время не исключена ситуация, при которой текущие условия будут продлены, если темпы восстановления спроса на нефть не оправдают ожиданий. Против возможного продления ограничений может выступить Россия, поскольку российским нефтедобывающим компаниям тяжело восстанавливать добычу в техническом плане.
«Думаю, продление текущих ограничений на добычу возможно, так как с точки зрения запасов нефти рынок переполнен. Текущий рост цен будет приводить к их распродаже. Возможно, ограничения будут продлеваться короткими шагами — по месяцу, в зависимости от развития ситуации по спросу. В последние недели мы видим, что восстановление спроса несколько притормаживает: был всплеск после отмены карантинных мер в развитых странах, а теперь он начал немного затухать», — заявил Сусин.
В то же время Константян выразил мнение, что начиная с августа ограничения на добычу нефти начнут смягчать, если только не будет сильных внешних факторов, например второй волны коронавируса.
Планируется, что мониторинговый комитет ОПЕК+ будет собираться ежемесячно до декабря 2020 года. Ближайшее заседание — 18 июня.
Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе
Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.