Инвестиции
0
0

Рост акционерной доходности «Полюса» в период COVID составил более 70%

Золотодобытчик «Полюс» стал лидером среди российских компаний по росту акционерной доходности с начала 2020 года. Рост показателя был зафиксирован только у двух корпораций
Третья золотоизвлекательная фабрика «Полюса» на Олимпиадинском ГОКе в Красноярском крае
Третья золотоизвлекательная фабрика «Полюса» на Олимпиадинском ГОКе в Красноярском крае (Фото: Бодряшкин Валерий / ITAR-TASS)

«Полюс» возглавил рейтинг российских компаний по совокупной акционерной доходности (total shareholder return, TSR) в период развития пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Рейтинг рассчитала консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG).

В период с 1 января по 15 мая 2020 года показатель TSR у «Полюса» вырос на 73%. Золотодобытчик оказался одной из всего двух российских компаний рейтинга, у которых в указанный период зафиксирован рост показателя. Вторая компания — МТС с ростом на 3%.

Как оценивают доходность

TSR оценивается на основе роста цены акций и дивидендного дохода на акцию компании за данный период. Этот показатель дает наиболее полное представление о создаваемой акционерной стоимости, считают в BCG. Средний годовой TSR — это средний TSR компании за пятилетний период (2015-2019), проанализированный BCG в 2020 г.

«Полюс» также стал лидером по созданию стоимости среди российских компаний за пять лет — с 2015 по 2019 год. В этот период показатель TSR у «Полюса» вырос на 53%. Второе место в рейтинге занял Сбербанк — 41% роста. Также в топ-10 вошли ММК, «Татнефть», ЛУКОЙЛ, «Норникель», «Евраз», НЛМК, НОВАТЭК, «Северсталь» и «Газпром».

Фото:РБК
Фото: РБК

Фото:РБК
Фото: РБК

«Полюс» включен только в расширенный рейтинг BCG. В основной список из 50 компаний попадают эмитенты  с капитализацией от $59,5 млрд, а капитализация  «Полюса» в долларовом выражении ниже.

При этом в итоговую десятку лидеров вошел Сбербанк — он занял шестое место, опередив аdidas, Adobe, Kering и Recruit Holdings. Первое место в рейтинге — у американской технологической компании Nvidia.

Фото:РБК
Фото: РБК

Из российских компаний в топ-50, кроме Сбербанка, попали ЛУКОЙЛ (13-е место), НОВАТЭК (38-е место) и «Газпром» (47-е место).


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи превысил 2900 пунктов после заявления Трампа21:25·0
Цена нефти Brent впервые почти за две недели превысила $68 за баррель19:41·0
ЦБ сообщил о небольшом увеличении инфляционных ожиданий россиян в апреле18:16·0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 апреля17:43·0
Китайская чайная компания Chagee привлекла более $400 млн на IPO в США17:34·0
Лимиты и ограничения на снятие денег через банкоматы с 1 сентября 2025 года: разбор17:08·0
Брокер отвечает за неисполнение поручений клиентов. Что теперь изменится
ЕЦБ понизил ставку седьмой раз подряд с начала цикла смягчения политики15:17·0
ЦБ Турции неожиданно повысил ставку до 46% годовых14:11·0
МКБ запустил комбинированный с ПДС вклад с доходностью до 22,5% годовых12:38·0
ЦБ обсуждает снижение уровня дохода для получения статуса «квала»12:26·0
ЦБ допустил возможность введения платы за экзамен на «квала»12:02·0
Почта Банк изменил ставки по вкладам на короткие сроки11:48·0
Газпромбанк понизил ставки по вкладам до года11:28·0