Инвестиции
0
0

Отмена коротких позиций: как биржи Европы борются с обвалом

Опасения по поводу темпов распространения коронавируса в мире привели к распродажам на фондовых биржах Европы. Что делают площадки для того, чтобы ситуация на рынках стабилизировалась?
Фото: Deutsche Börse / Facebook
Фото: Deutsche Börse / Facebook

Из-за распространения коронавируса на мировых финансовых рынках началась паника. Инвесторы опасаются, что мировая экономика замедлится из-за отмены авиасообщения, закрытия границ и прочих мер. В марте британский индекс FTSE 100 упал на 24%, немецкий индикатор DAX — на 27%, а французский индекс CAC 40 за март обвалился на 28%.

Чтобы справиться со спекулятивными продажами, биржевые регуляторы Франции, Италии, Испании и Бельгии запретили необеспеченные короткие продажи акций. При продаже бумаг без покрытия участник торгов продает акции, взятые в кредит у брокера, рассчитывая, что они упадут в цене, и тогда их можно будет выкупить по более низкой стоимости и вернуть брокеру.

Работу регуляторов фондовых рынков всех 27 стран Европейского союза координирует Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA). Короткие продажи могут быть обоснованной стратегией торговли, но ее использование вместе с распространением ложных слухов, очевидно, противоречит правилам, говорится в заявлении европейского органа по надзору за рынком ценных бумаг  .

17 марта французский регулятор финансовых рынков (AMF) временно запретил короткие продажи акций 92 компаний. Это бумаги, которые больше остальных пострадали от падения цен из-за коронавируса.

В пятницу Лондонская фондовая биржа  LSE объявила о запрете коротких продаж итальянских и испанских акций. Ранее аналогичные запреты ввели Турция, Греция и Южная Корея. Подобная ситуация уже наблюдалась в 2008 году — тогда не менее 17 стран ввели такие меры для стабилизации ситуации на финансовых рынках.

Московская биржа таких мер пока не предпринимала, но заявила о повышенной готовности своих торговых систем к волатильности на рынках.

В России запрет на необеспеченные короткие продажи акций вводили в 2008 году. 17 сентября 2008 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запретила короткие продажи ценных бумаг. Меры были приняты для предотвращения панических продаж акций и, как следствие этого, значительного несправедливого снижения их стоимости, пояснил регулятор. Запрет был установлен на полгода. В марте 2009 года он был продлен, а отменен только в начале лета 2009 года.

Запрет Франции, Испании, Италии и Бельгии на короткие продажи не сможет остановить падение финансовых рынков, а вместо этого способен негативно повлиять на акции банков в других странах Европы, сообщило агентство Bloomberg.

После того как регуляторы ввели запрет на короткие продажи после краха инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года, акции британских финансовых компаний упали на 41% за четыре месяца. Основной индекс Лондонской биржи FTSE 100 за этот период опустился на 15%.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В «Цифра брокер» понизили прогноз по индексу Мосбиржи на конец 2025 года 11 июл, 19:13·0
ЦБ оставил официальный курс доллара ниже ₽78 11 июл, 18:13·0
Аналитики ПСБ понизили прогноз по курсу доллара сразу на ₽10 11 июл, 17:45·0
Мосбиржа и СПБ Биржа назвали дату возобновления торгов акциями ЮГК 11 июл, 16:38·0
Брокер ВТБ вернул акции «Южуралзолота» в торговый раздел 11 июл, 14:36·0
Банки начали снимать арест с акций «Южуралзолото». Что об этом известно
Подписка на РБК
Акции ВТБ упали на 24% из-за дивидендного гэпа. Когда он будет закрыт 11 июл, 13:00·0
Суд снял требования ареста с акций миноритариев «Южуралзолота» 11 июл, 11:33·0
Индексы США обновили рекорды вопреки ситуации с торговыми пошлинами 11 июл, 11:30·0
МТС-банк объявил ценовой диапазон размещения дополнительных акций 11 июл, 11:20·0
Индекс корпоративных облигаций поднялся выше 98 пунктов впервые с 2023-го 11 июл, 10:50·0
Акции ВТБ рухнули на 24% на фоне дивидендного гэпа 11 июл, 10:14·0
«Сбер» снял ограничения по акциям ЮГК на основании нового документа суда 11 июл, 09:14·0
Важно следить сегодня: дивидендный гэп ВТБ, обвал доллара, цены на нефть 11 июл, 09:10·0