Как диверсификация помогает частным инвесторам, когда весь рынок падает
Коронавирус стремительно распространяется по миру и уже дошел до России. Это сильно повлияло на все мировые фондовые рынки. Акции крупных компаний падают, рубль и нефть тоже. Мы спросили у частных инвесторов, используют ли они диверсификацию в своем портфеле и помогла ли она им защититься от падения цен на бумаги.
Евгений Коваленко
- Частный инвестор, автор телеграм-канала про инвестиции «Лимон на чай»
Я использую диверсификацию и считаю, что это один из важных принципов долгосрочного инвестора. Мой портфель состоит из 40% акций, 40% облигации и 20% ETF. Такая структура помогла мне, когда рынки начали падать из-за коронавируса: цена акций в портфеле упала, но зато выросли цены облигаций и ETF , который у меня в основном состоит из золота. В итоге мой портфель снизился на 3,34%, в то время как российский рынок упал на 14%.
Прямо сейчас я пока не покупаю бумаги и слежу, как развивается ситуация. В первую очередь смотрю за акциями из своего портфеля — они будут первыми в очереди среди того, что я куплю по низким ценам, если увижу подходящий момент. 3 марта из-за новостей о том, что Олега Тинькова могут судить из-за неуплаченных налогов, я продал все акции его банка — TCS Group. Решил перестраховаться, потому что это создает дополнительный негатив к коронавирусу.
Александра Янковская
- Автор блога «ФинОснова»
Я диверсифицирую свои инвестиции так: в моем портфеле есть золото, американские казначейские бумаги, TIPs (индексируемые облигации), дивидендные бумаги и REIT (фонды недвижимости). В российском рынке у меня хорошая доля ОФЗ и корпоративных облигаций.
Мои защитные активы точно помогают мне морально. Хоть и хочется всегда что-то еще купить и иметь больше. На данный момент мой портфель упал на 4,7% в долларах и 9% в рублях.
В сложившейся ситуации я пока ничего не делаю. Ожидаю статистики из Китая после 10 марта и развития ситуации в остальном мире. Планирую немного пересмотреть состав портфеля, но только когда остынут эмоции.
Алексей Чечукевич
- Частный инвестор, автор телеграм-канала «Инвестиции на диване»
Я обязательно использую диверсификацию. Когда рынок падает за неделю на 10%, невозможно остаться в стороне. Безусловно, мой портфель тоже упал. Но существенно меньше, чем, например, индекс Мосбиржи. Если индекс с 20 февраля потерял уже 15%, то мой портфель за тот же период потерял всего 8%.
У меня есть акции традиционных защитных компаний, которые исторически падают меньше рынка. Это в основном энергетические компании, такие как «Юнипро», «Россети», «Ленэнерго». Даже сейчас бумаги этих компаний стоят существенно дороже, чем цена, по которой я покупал их в прошлом году. К ним примыкает «Яндекс». Есть в портфеле также акции золотодобытчиков, например, «Полюса». Цена его акций сейчас хорошо растет.
Кроме акций, помогают облигации — сейчас они оказываются куда стабильнее, чем акции. Также хорошо себя показывает ETF на еврооблигации крупных российских компаний. Он выступает в роли инструмента для валютного хеджирования. Стоимость этого ETF в рублях растет, когда курс рубля снижается.
В текущей ситуации самое важное — это спокойствие. Убытки — такая же неотъемлемая часть инвестиций, как и прибыль. Ловить «падающие ножи» — так инвесторы называют покупку акций, когда их цена сильно упала — я пока точно не собираюсь.
У меня есть наличные деньги, которые я использую, чтобы купить отдельные, интересные мне бумаги по хорошей цене. Но это точечные покупки с ограниченным бюджетом. В целом я пока остаюсь в выжидательной позиции. У меня достаточно длинный горизонт инвестирования, поэтому кратковременное падение портфеля меня мало волнуют.
Александра Краснова
- Частный инвестор, директор по коммуникациям финансового маркетплейса «Сравни.ру»
Без диверсификации никак. В моем портфеле есть российские акции и облигации, ETF и валюта, которую я держу в виде наличных. Еще часть денег я консервативно храню на вкладе.
Каких-то специальных действий для того, чтобы защитить портфель от сильных убытков, я не предпринимала. Надеюсь, что диверсификация поможет. При этом инвестирую с прицелом на долгий срок, а коронавирус мне пока кажется временной сложностью, которая будет оказывать влияние на рынки максимум год.
Сейчас доходность акций российских компаний в моем портфеле -3,5% по сравнению с ценой, когда я их покупала. А это было в августе 2019 года. Месяц назад доходность была 21%. Облигации потеряли 0,1%. На ETF я сейчас потеряла 2,5%. Вклад приносит свои стабильные 5%. Зато на валюте я заработала около 10%. Так что в общем и целом сейчас осталась при своих деньгах.
Продавать я точно ничего не буду, потому что продажа во время паники — худшее, что можно сделать. Я куплю еще российских акций и ETF, пока они упали в цене. И буду ждать, когда они вырастут обратно. Мне кажется, это произойдет уже до конца этого года.
Александр Алтухов
- Частный инвестор, автор телеграм-канала про инвестиции «Тернистый капитализм»
Я считаю, что диверсификация не помогает, когда мировые финансовые рынки глобально падают. Это же условности: цена золота, которое традиционно считается защитным активом, в кризис тоже снижается. Мой портфель в целом упал примерно на 15%.
Мне хочется купить бумаги, но равными частями. Обычно заранее на такой случай я отмечаю для себя несколько бумаг, и цены, по которым разрешаю себе их покупать. Мое главное правило: не брать кредитное плечо, только оно может оставить тебя банкротом.
Если рынки падают, то растут только безрисковые активы. Сегодня это американские государственные облигации. Как в целом можно защитить свои инвестиции в подобной ситуации? Ну, подождать пару лет. Как говорит Баффет «за 16 лет все вырастет». Старик знает толк.
Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»
Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Стратегия для снижения рисков инвестора, когда в инвестиционный портфель приобретаются разнообразные активы и независимые друг от друга биржевые инструменты. При правильной диверсификации общий риск инвестора будет уменьшаться, а потенциальная доходность — повышаться. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее