Инвестиции
0
0

Торгуем или воюем? Самые большие риски для фондового рынка в 2020 году

Несмотря на надежды инвесторов, в 2020 году на рынок акций продолжат влиять те же негативные факторы, считают эксперты. Мы рассказали об основных трех
Фото: Adeolu Eletu / Unsplash
Фото: Adeolu Eletu / Unsplash

Уходящий год был непростым для фондового рынка. Торговый конфликт между США и Китаем сильно затруднил бизнес многих компаний. Упорная непримиримость лидеров сказались и на китайской экономике. Китай давно отказался от среднесрочного прогноза по ВВП в 7%. И на 2022 год предполагает снижение роста до 5,5%.

В течение всего года экономисты ожидали экономического спада в США. Но этого не произошло, а фондовый рынок  к концу года наоборот достиг рекордного роста. Эксперты полагают, что проблемы 2019 года продолжат влиять на рынки и в наступающем году. Однако как на них отреагирует рынок остается только гадать.

Что повлияет на динамику акций в следующем году? Рассказываем.

Торговая война

Фондовые рынки выросли в последние дни уходящего года, с радостью восприняв новость о том, что США и Китай согласовали первую фазу торгового соглашения.

Впрочем, на Уолл-Стрит считают, что торговый конфликт и в 2020 году останется одним из самых больших рисков для рынков акций. Две крупнейшие экономики мира приближаются к подписанию предварительной сделки. Но инвесторы по-прежнему полны скептицизма, припоминая метод кнута и пряника, царивший в торговых отношениях в текущем году.

На рынке опасаются, что стороны в последний момент могут передумать. К тому же, даже в случае благоприятного исхода, соглашение лишь предваряет полномасштабный договор. Дальнейшие же переговоры принесут только новые плохие новости и пошлинные угрозы, пишет CNN. При этом речь идет не только о Китае и США – в фокусе внимания также могут оказаться торговые отношения между США и Европой, Бразилией и Аргентиной.

«Распространение торговой войны может принесли значительный экономический ущерб, в особенности бизнесу и занятости», – предупредили экономисты Morgan Stanley.

Экономический спад  или отскок?

Во второй половине года риск экономического спада сошел почти на нет. Но это не значит, что период процветания в экономике США будет длиться бесконечно, считают в CNN. Тем более, что прошел уже самый продолжительный отрезок времени экономического роста, начавшийся после финансового кризиса 2007-2009 годов.

Между тем на приближающийся спад уже указывает ненормальное распределение доходности облигаций - инверсия кривой доходности -, обращает внимание главный экономист Moody's Analytics Марк Занди. Двухлетние бумаги вдруг оказываются более доходными по сравнению с долгосрочными бумагами.

Такая ситуация указывает, что инвесторы не верят в экономический рост и возможность высокого заработка уже в ближайшей перспективе. Инверсия – неоднократно проверенный на практике сигнал. Как правило, спад в экономике начинается через год после того проявления как инверсии.

В первом квартале 2019 года рост ВВП США составил 3,1%, но в последующие два квартала замедлился до 2% и 2,1%. Экономисты ожидают, что в 2020 году темпы роста экономики страны продолжат снижаться.

С другой стороны, в 2020 году начнет улучшаться ситуация в мировом производственном секторе, считают в Morgan Stanley. Мировое производство пострадало от торговой войны, однако в последнее время показатели восстанавливаются. Это будет способствовать росту акций, указали в CNN.

«Наиболее благоприятная среда для акций – когда индекс ISM (производственный индекс) сначала ухудшается и падает ниже 50 пунктов, а затем разворачивается и начинает улучшаться», – объяснил главный стратег по кредитам в Credit Suisse Джоанатан Голуб.

Выборы президента США

Президентские выборы в США состоятся не раньше ноября, но это политический риск, за которым инвесторы будут следить по ходу президентской гонки. В случае переизбрания, Дональд Трамп, скорее всего, удвоит усилия в торговой войне, считает Марк Занди из Moody's Analytics. Это произойдет, поскольку торговая война до сих пор не решила основных вопросов.

Среди них – защита интеллектуальной собственности, кибербезопасность и увеличение доступа на китайские рынки. Продолжение войны может нанести еще больший ущерб компаниям по всему. А это отложит восстановление в производственном секторе.

Экономическая политика президента Дональда Трампа кардинально отличается от его конкурентов-демократов. В случае их избрания, они перевернут экономическую политику с ног на голову, предупредил экономист. Однако торговая война, по его мнению, вряд ли продолжится.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ исключил значимую коррекцию рубля 20:57·0
РСХБ повысил ставку по накопительному счету для текущих клиентов до 16% 18:40·0
ЦБ вернул официальный курс евро на уровень выше ₽90 17:50·0
Банк России указал на противоречие при IPO государственных компаний 14:30·0
Владелец Labubu потерял $4 млрд стоимости после критики «Жэньминь жибао» 13:26·0
Силуанов рассказал, госкомпании из каких секторов выйдут на IPO 11:37·0
«Озон Фармацевтика» провела SPO по нижней границе и привлекла ₽2,8 млрд 10:17·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, нефть и ПМЭФ 09:43·0
Государство усложнило вход в ГЧП для малых и средних инвесторов. Как быть
Подписка на РБК
«Сделай или умри». Почему Samsung проигрывает технологическую гонку
Подписка на РБК
Минфин выразил надежду на оценку «Дом.РФ» на IPO в один капитал 07:57·0
Мосбиржа назвала дату запуска торгов на срочном рынке в выходные 07:15·0
Ядерный ренессанс. Почему IT-гиганты взялись за атомную энергетику
Подписка на РБК
Российские инвесторы назвали госкомпании, которые они ждут на бирже 07:00·0