Инвестиции
0
0

Что такое NASDAQ: история создания первой электронной биржи

NASDAQ — вторая по размеру биржевая площадка мира. На ней торгуются акции ведущих технологических гигантов. РБК Quote рассказывает историю ее создания
Фото: NASDAQ / Facebook
Фото: NASDAQ / Facebook

Чтобы проследить историю NASDAQ, нужно вернуться в 30-е годы прошлого века. Именно тогда в США формировалось законодательство, регулирующее работу фондовых рынков, в его современном виде. В 1933 году в Соединенных Штатах приняли закон о ценных бумагах, годом позже — закон о фондовых рынках.

Согласно этим законам, торговаться на фондовой бирже могут акции не всех компаний. Но это не означает, что ими не торгуют вообще. Существуют внебиржевые сделки, когда стороны осуществляют покупку и продажу напрямую, минуя биржи. Для регулирования этого рынка к закону о фондовых биржах в 1936 и 1938 годах конгресс США принял поправки, известные как «акт Мэлони».

Этот акт обязал всех брокеров, которые не являются членами биржи, объединиться в саморегулируемую организацию. На эту организацию и возложили контроль за рынком.

Она получила название Национальной ассоциации фондовых дилеров (National Association of Securities Dealers или NASD). С нее и началась история площадки для торговли акциями, известной сегодня как NASDAQ.

NASD наводит порядок и создает NASDAQ

Несмотря на учреждение NASD, внебиржевой рынок ценных бумаг  оставался крайне несистематизированным и попросту слишком рискованным. Объемы торгов выросли, но эмитенты  отчитывались о своих финансовых показателях нерегулярно или не делали этого вовсе, а у бумаг было низкая ликвидность  .

Такой ситуация оставалась больше 30 лет, пока в 1968 году Конгресс и американская Комиссия по ценным бумагам и биржам не поручили NASD навести порядок.

В NASD для выполнения задачи решили воспользоваться компьютерными технологиями, которые в то время начали развиваться. Была создана автоматизированная система NASD Automated Quotations (NASDAQ). Но это еще не была биржа  в ее нынешнем виде — система представляла собой информационную базу с лучшими котировками акций, но торговать ими не позволяла.

Только в 80-х годах прошлого века на NASDAQ начали появляться системы, позволяющие трейдерам полноценно торговать на этой бирже. Например, на NASDAQ появилась технология автоматической постановки и исполнения заказов. Она избавила трейдеров от осуществления этих процессов по телефону, что было крайне удобно в моменты, когда положение на рынке менялось быстро.

Постепенно NASDAQ разделилась на два рынка. Первый называется NASDAQ National Market, там торгуются наиболее ликвидные акции крупнейших компаний, которые проходят жесткий отбор перед листингом. Второй, Small Cap Market, представляет собой рынок для небольших компаний малой капитализации  .

NASDAQ сегодня

В наши дни NASDAQ выросла до размеров второй биржи в мире. По состоянию на начало сентября 2019 года ее капитализация, которая рассчитывается через стоимость и количество всех торгующихся акций, составляла $11,6 трлн. По этому показателю NASDAQ уступает только нью-йоркской NYSE.

NASDAQ стал излюбленным местом размещения технологических компаний. На площадке представлены ценные бумаги таких гигантов, как Apple, Google, Microsoft, Oracle, Intel и Amazon.

С технологическими компаниями связано и главное потрясение NASDAQ. В конце 1990-х годов рынок технологических стартапов рос рекордными темпами, но большинство компаний оказалось неспособно приносить прибыль. Возник экономический пузырь, известный как пузырь доткомов  .

В 2000 году индекс NASDAQ вырос до исторических максимумов, а потом обвалился — пузырь лопнул, компании обанкротились, инвесторы потеряли миллиарды долларов.

В наши дни NASDAQ включает в себя акции не только высокотехнологичных компаний. Помимо основного индекса NASDAQ Composite, биржа рассчитывает индексы компаний финансового, промышленного, телекоммуникационного, фармацевтического и других секторов.

Амбициозной целью NASDAQ долгое время был выход на европейский рынок. Дважды биржа предпринимала попытки поглотить Лондонскую фондовую биржу LSE. Оба предложения, которые были сделаны в 2006 и 2007 годах, руководство LSE отклонило, сочтя предложенную цену неоправданно низкой.

Тем не менее выход NASDAQ на европейский рынок все же состоялся. Не сумев договориться с LSE, биржа заключила сделку на $3,7 млрд с концерном OMX AB, в состав которого входят несколько бирж: Вильнюсская, Исландская, Копенгагенская, Рижская, Стокгольмская, Таллинская, Армянская и Фондовая биржа Хельсинки. Так появилось подразделение NASDAQ Nordic.

В 2016 году главой NASDAQ была назначена Адена Фридман. Она стала президентом и генеральным директором NASDAQ, а также первой женщиной в истории, возглавившей американскую биржу.

Крупнейшие биржи мира по капитализации

10. Бомбейская фондовая биржа — $2,21 трлн

9. Фондовая биржа Торонто — $2,28 трлн

8. Шэньчжэньская фондовая биржа — $3,03 трлн

7. Лондонская фондовая биржа — $3,93 трлн

6. Фондовая биржа Гонконга — $4,18 трлн

5. Euronext — $4,41 трлн

4. Шанхайская фондовая биржа — $4,77 трлн

3. Японская фондовая биржа — $5,61 трлн

2. NASDAQ — $11,6 трлн

1. Нью-Йорская фондовая биржа — $24,2 трлн

Данные Stock Market Clock

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Экономическое явление, вызванное активной торговлей переоценёнными акциями IT компаний и стартапов. В период с 1995 по 2000 индекс NASDAQ вырос на 400%, а в 2002 году упал на 78% и потерял $5 триллионов капитализации. Из-за обвала началась волна банкротств. Термин «дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .com. Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Почему падает доллар: 7 причин текущего укрепления рубля и прогноз на год19:18·0
Официальный курс доллара США упал ниже ₽99 впервые за два месяца18:15·0
Что такое страховая пенсия: размер в 2025 году и формула расчета17:41·0
Что такое прибыль: что и как влияет на финансовый результат17:35·0
Мосбиржа сузит ценовые границы для акций и ОФЗ на утренних торгах16:30·0
Товарно-сырьевая биржа запланировала запуск фьючерсов на бензин в феврале15:10·0
Товарно-сырьевая биржа заменит непроизносимое СПбМТСБ простыми словами15:01·0
Курс доллара на рынке Форекс впервые с ноября 2024 года упал ниже ₽9713:29·0
Кейс рентного дохода: как заработать на недвижимости через акции и аренду
ЦБ рекомендовал эмитентам разработать стратегии повышения капитализации12:44·0
Китайские акции упали на обещании Трампа ввести 10%-ные пошлины в феврале10:55·0
Российский фондовый рынок в 2025 году: прогноз УК «Альфа-Капитал»10:47·0
Мемкоин для себя: как вслед за Трампом создать свою криптовалюту
Как демографический кризис приводит к падению уровня жизни в мире