Инвестиции
0
0

Саудовская Аравия удвоила поставки нефти в Китай. Почему это важно

Саудовская Аравия в 3 раза сократила экспорт нефти в США. Вместо этого королевство начало продавать больше нефти китайцам. Причина не только в гигантском спросе. Саудовцы выбрали рынок Китая благодаря его непрозрачности
Фото: Saudi Aramco
Фото: Saudi Aramco

В июле Саудовская Аравия отправила в Китай на 29% больше нефти, чем в июне: 1,8 млн баррелей в сутки против 1,4 млн. Об этом пишет CNBC со ссылкой на данные сервиса TankerTrackers. За год поставки саудовцев в Китай выросли в два раза — с 0,9 млн до 1,8 млн баррелей в день.

Июльские поставки ближневосточного королевства в Соединенные Штаты сократились на 60% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 0,2 млн баррелей. Год назад Саудовская Аравия отправляла американцам по 0,6 млн баррелей — то есть в три раза больше, чем сейчас.

Из-за чего это произошло

Сдвигу поставок в сторону Китая способствовали два фактора. Первый — санкции на иранскую нефть, заставившие многие азиатские страны искать альтернативу импорту из Тегерана. Второй фактор — увеличение добычи в США. Оно позволяет Соединенным Штатам полагаться на собственные ресурсы и не закупать нефть в других странах.

Но аналитики CNBC обратили внимание на другое обстоятельство: Саудовская Аравия фактически затормозила поставки на самый прозрачный мировой рынок — в США — и увеличила экспорт на один из самых закрытых рынков. По мнению экспертов, это делается для того, чтобы избавиться от накопленных запасов нефти и способствовать повышению цен.

Трейдеры следят преимущественно за запасами и добычей на американском рынке, который остается ключевым индикатором для котировок. А огромный рынок Китая дает трейдерам гораздо меньше данных.

Директор ClipperData по исследованию сырьевого рынка Мэтт Смит: «Из последнего ограничения ОПЕК на добычу в 2017 году Саудовская Аравия поняла, что может заработать больше, если сократит поставки на крупнейший, самый прозрачный и самый точный рынок — США».

Саудовская Аравия борется с другими странами Ближневосточного региона за рынок переработки и транспортировки нефти в Азии. Об этом свидетельствуют планы компании Saudi Aramco по приобретению 20% акций индийского сырьевого конгломерата Reliance Industries. Долю на рынке в США Saudi Aramco потерять не рискует, так как компания владеет заводом по переработке в Техасе.

«Aramco повышает или понижает поставки в США, руководствуясь собственными потребностями, — объяснила эксперт по нефтяной промышленности Саудовской Аравии Эллен Уолд. — В Китае же они хотят отвечать запросам потребителя».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи упал на заявлениях Трампа о санкциях против России 19:44·0
Инвесторы 9 июля получат акции «Эталона» вместо кипрских расписок 19:04·0
Портфель по подписке: как соцсети трансформируют инвестиции 18:30·0
ЦБ опустил официальный курс евро ниже ₽92 18:00·0
Как закрыть самозанятость в приложении «Мой налог»: подробная инструкция 17:20·0
Стартап из Дубая привлек $250 млн на создание контактных линз ночного видения 15:47·0
ЦБ будет устанавливать курсы монгольского тугрика и кубинского песо 15:41·0
В «Т-Инвестициях» назвали фаворитов нефтегазового сектора на долгосрок 13:26·0
Почта Банк изменил условия по вкладу «Горячий сезон» 10:58·0
С начала июля ставки по коротким вкладам в топ-10 банков упали ниже 18% 10:46·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, российская валюта, цены на нефть 09:04·0
<p>Дженсен Хуанг</p>
NVIDIA почти достигла $4 трлн капитализации. Почему это все еще не предел
Подписка на РБК
₽7 трлн на кону: где криптоинвестору безопаснее — в России или Белоруссии
Подписка на РБК
Что будет с ОФЗ со снижением ставки
Подписка на РБК