Инвестиции
0
0

Достаточно только намека. Как страх рецессии увел вниз биржевые индексы

Торги в Нью-Йорке откроются снижением. Обеспокоенность инвесторов тем, что торговые переговоры США с Китаем зашли в тупик, вызвала падение интереса к рисковым активам. К тому же на рынке начали бояться рецессии в США
Манхэттен, Нью-Йорк, США
Манхэттен, Нью-Йорк, США (Фото: Ajay Suresh / Flickr)

Фьючерсы на все ведущие фондовые индексы США снизились перед началом торговой сессии. Это произошло из-за усилившихся опасений по поводу рецессии  в США и других странах.

Участники торгов все больше склоняются к мысли, что торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином не будет. При таком сценарии неизбежно произойдет экономический спад во всем мире, считают экономисты.

Негативным моментом для инвесторов стали и массовые протесты в Гонконге. По сообщению газеты South China Morning Post, все рейсы в международном аэропорту Гонконга отменены из-за тысяч антиправительственных демонстрантов, занявших аэропорт.

Акции протеста, которые начались в июне и становятся активнее с каждым днем, ввергли азиатский финансовый центр в самый серьезный кризис за последние десятилетия. Инвесторы и экономисты опасаются, что политический кризис способен нанести урон всей китайской экономике.

Юань: курс на девальвацию

В понедельник, 12 августа, Народный банк Китая (НБК) установил курс юаня к доллару на уровне ¥7,0211 за $1. Ослабление юаня оказалось сильнее, чем ожидали участники рынка. Это усилило снижение на фондовых рынках.

Пекин приступил к девальвации национальной валюты на прошлой неделе. Ослабление юаня ниже психологической отметки ¥7 за доллар произошло впервые за 11 лет и вызвало опасения по поводу того, что Китай ввязывается в валютную войну.

Слабая валюта делает экспорт страны более дешевым. Администрация президента Дональда Трампа постоянно жаловалась на то, что подешевевший юань даст Китаю торговое преимущество. В минувшую пятницу американский президент заявил, что США продолжат вести торговые переговоры с Пекином, но Вашингтон пока не готов заключить сделку. Торговые переговоры снова зашли в тупик.

«Чтобы сгладить негативный эффект от повышения таможенных пошлин, власти Китая девальвируют национальную валюту. Однако такая мера может привести к росту стоимости долларового долга, повышению импортных цен и усилению давления на банковскую систему Китая из-за сложностей на рынке долларового фондирования. Ослабление курса юаня также способно спровоцировать неконтролируемый отток капитала, что в условиях огромного долга Китая (300% ВВП) может иметь серьезные последствия. Для инвесторов ослабление юаня является сигналом к сокращению позиций в акциях», — отметил аналитик из VTB Capital Нил Маккинон.

Что означает более слабый курс юаня для мировых рынках и на что он влияет? На вопросы телеканала РБК ответил начальник управления анализа рынков «Открытия Брокер» Константин Бушуев
Что означает более слабый курс юаня для мировых рынках и на что он влияет? На вопросы телеканала РБК ответил начальник управления анализа рынков «Открытия Брокер» Константин Бушуев
(Видео: телеканал РБК)

В чем заключается угроза для США

Инвесторы и аналитики обеспокоены влиянием запланированного Трампом введения пошлин в размере 10% на оставшиеся $300 млрд китайского импорта. Это может привести к росту внутренних потребительских цен в США на товары общей стоимостью $120 млрд.

В отличие от предыдущего раунда введения пошлин, который сильно ударил по промышленному и деловому секторам, новое повышение пошлин в значительной степени повлияет на потребительские товары, уверены эксперты. Это может стать ударом для экономики США, которая на 70% зависит от потребителей и розничной торговли. Введение таможенных пошлин затрагивает обе страны, и ни одна из них от этого не выигрывает, предупреждают экономисты.

Аналитик UBS Джей Соул считает, что опасения того, что в конечном итоге пошлины могут вырасти до 25%, негативно влияют на акции. По оценкам Morgan Stanley, введение пошлин в размере 25% приведет к глобальной рецессии.

Прогнозы на оставшуюся часть года ухудшаются. Аналитики с Уолл-стрит ожидают роста прибыли американских корпораций в третьем квартале на 1,8%, а не на 6,8%, как прогнозировалось 1 июля. Одновременно эксперты снизили и прогноз по усредненной прибыли американского бизнеса в четвертом квартале с 9,8% до 6,5%.

Протекционизм и валютные войны, направленные на повышение конкурентоспособности национальных экономик, способны вызвать мировую рецессию, дестабилизировать международную валютную систему и подорвать международное сотрудничество в области экономической политики, предупредил Нил Маккинон из «ВТБ Капитала».

О том, что риск рецессии возрастает, предупредили и аналитики Goldman Sachs. Во главе с главным экономистом банка Яном Хатциусом аналитики заявили, что торговая война с Китаем оказывает большее влияние на экономику США, чем предполагалось. Более того, в Goldman Sachs не ожидают подписания торговой сделки между США и Китаем до президентских выборов 2020 года.

В связи с усугублением ситуации с торговой сделкой аналитики Goldman Sachs ухудшили прогноз по росту американской экономики в четвертом квартале и сейчас прогнозируют ее рост на 1,8% вместо 2%.

Какие экономические данные будут обнародованы

В 14:00 по североамериканскому восточному времени будут опубликованы данные по федеральному бюджету США за июль.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи, цены на нефть и рубль: за чем следить сегодня 09:03·0
Грязная крипта: как распознать, защититься и что делать при получении
Подписка на РБК
Инвестиции россиян зависят от блогеров. Эксперты предложили меры контроля
Подписка на РБК
Центробанк установил официальный курс доллара США на 17 июня 16 июн, 17:45·0
Банки из топ-20 снизили ставки по вкладам после заседания ЦБ 16 июн, 17:30·0
«Жестокое разочарование». Почему экономика Германии терпит бедствие
Подписка на РБК
Акции владельца Gucci подскочили на 11% на новости о смене главы компании 16 июн, 17:03·0
4 самых популярных схемы инвестиционных мошенников — Fast Company
Подписка на РБК
Цена нефти растеряла часть роста, набранного на конфликте Израиля и Ирана 16 июн, 15:48·0
Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 16 июн, 15:00·0
Fusion Factor раскрыла итоги первого этапа выкупа бумаг экс-QIWI 16 июн, 11:15·0
Цены на газ в Европе взлетели до максимума с апреля на новостях из Ирана 16 июн, 10:53·0
IТ-компании расширяются через сделки M&A. Почему это важно для инвесторов
Подписка на РБК
Индекс Мосбиржи, цены на нефть и акции ВТБ: за чем следить сегодня 16 июн, 09:08·0