Инвестиции
0
0

Год довольного инвестора. С декабря фондовые рынки выросли на $3 трлн

Мировые фондовые индексы растут самыми быстрыми темпами за несколько месяцев. Инвесторы отыгрывают надежды на более медленный темп повышения ставок в США и прогресс в китайско-американских переговорах
Фото: пользователя OTA Photos с сайта flickr.com
Фото: пользователя OTA Photos с сайта flickr.com

Рынки акций начали 2019 год чрезвычайно сильной динамкой. По всему миру фондовые индексы росли самыми быстрыми темпами за много месяцев. По всей видимости, инвесторы сумели преодолеть опасения, обвалившие рынки в конце прошлого года, сообщил The Wall Street Journal. С начала года мировые фондовые рынки сумели отыграть более $3 трлн, подсчитали в S&P Dow Jones Indices. Во время обвала в конце прошлого года они потеряли $6,8 трлн.

Индекс Dow Jones Industrial Average двигался вверх в течение последних пяти недель прибавив за это время 13,5%. Это самый продолжительный период роста с августа прошлого года. Индекс S&P 500 за это же время прибавил 13,3%, Nasdaq Composite — 13,14%, немецкий DAX — 8,67%, французский CAC 40 — 8,67%.

Инвесторы ставят на рост котировок в ожидании того, что ФРС замедлит темпы повышения процентных ставок, полагают аналитики. Кроме того, поддержку рынкам оказывают надежды на прогресс в торговых переговорах между США и Китаем.

Экономика поддержит рост индексов

Несмотря на то, что в ожидании спада в экономике некоторые наблюдатели предсказывают очередной этап снижения, у рынков акций сохраняется потенциал роста, уверена существенная часть инвесторов.

Пока признаков того, что американская экономика находится на грани рецессии  нет. Рынок труда страны остается сильным — количество случаев временного увольнения персонала упало до минимума с 1969 года. Чтобы показатель обращений за пособием по безработице смог просигналить о близости экономического спада, ему придется расти еще как минимум год, полагает портфельный менеджер Federated Investors Стивен Кьяварон.

В то же время в прошлом месяце заработные платы показали самый большой годовой прирост. А новость о том, что США приняли временный пакет мер по возобновлению работы правительства, отодвинули на задний план еще одну причину для беспокойства участников рынка — «шатдаун».

Индекс МосБиржи обновил исторический максимум

Индекс Московской биржи сегодня взлетел до исторического максимума 2502,73 пунктов, отреагировав на новость о снятии санкций с «Русала». Впрочем, рост продлился очень недолго, и вслед за мировыми рынками отечественные фондовые индексы резко ушли вниз.

«Российский фондовый рынок  не смог развить восходящий импульс, произошедший на открытии благодаря санкционному позитиву. С одной стороны, новость о снятии санкций с «Русала» была в определенной степени ожидаемой. С другой стороны, риски введения новых мер экономического давления, в том числе и против компаний Олега Дерипаски, остаются достаточно высокими», — прокомментировал динамику российского индекса аналитик «БКС Брокер» Дмитрий Бабин.

Эксперт также отметил, что желающих зафиксировать прибыль  на данных уровнях становится все больше, учитывая внушительный рост в январе. «Это оказывает существенное давление на российский рынок акций, делая его уязвимым даже для слабых драйверов снижения», — предупредил аналитик.

Впервые в истории индекс Мосбиржи поднялся выше 2500 пунктов 3 октября 2018 года. В этот день показатель вырос почти на 2%, достигнув 2501,78 пункта. Немногим ранее — в сентябре прошлого года — впервые была пробита отметка 2400 пунктов. На момент публикации этой статьи индекс сильно отступил вниз от зафиксированных утром 2502 пунктов — к 15:30 показатель составил 2487 пунктов. Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее

Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс S&P 500 обновил исторический рекорд22 янв, 20:28·0
Почему падает доллар: 7 причин текущего укрепления рубля и прогноз на год22 янв, 19:18·0
Курс доллара от ЦБ упал к уровням ноября. Что напугало инвесторов22 янв, 18:15·0
Что такое страховая пенсия: размер в 2025 году и формула расчета22 янв, 17:41·0
Что такое прибыль: что и как влияет на финансовый результат22 янв, 17:35·0
Мосбиржа сузит ценовые границы для акций и ОФЗ на утренних торгах22 янв, 16:30·0
Товарно-сырьевая биржа запланировала запуск фьючерсов на бензин в феврале22 янв, 15:10·0
Товарно-сырьевая биржа заменит непроизносимое СПбМТСБ простыми словами22 янв, 15:01·0
Курс доллара на рынке Форекс впервые с ноября 2024 года упал ниже ₽9722 янв, 13:29·0
Кейс рентного дохода: как заработать на недвижимости через акции и аренду
ЦБ рекомендовал эмитентам разработать стратегии повышения капитализации22 янв, 12:44·0
Китайские акции упали на обещании Трампа ввести 10%-ные пошлины в феврале22 янв, 10:55·0
Российский фондовый рынок в 2025 году: прогноз УК «Альфа-Капитал»22 янв, 10:47·0
Мемкоин для себя: как вслед за Трампом создать свою криптовалюту