УК «Альфа-Капитал»: Драгоценные металлы остаются привлекательной идеей
«За прошедшую неделю рост цен на нефть марки Brent составил 4%. Сокращение добычи в Ливии было основным драйвером роста цен, но это событие имеет краткосрочное влияние на цены. На более длинном горизонте стоит смотреть на американский рынок нефти и на ожидания по добыче нефти стран вне соглашения ОПЕК+.
Проблемы на нефтепроводе в Ливии с месторождения Шарара привели к сокращению добычи на 140 тыс. барр./сутки, или же на 20% от добычи в феврале. Отсутствие стабильности в регионе является существенным ограничением для роста добычи в стране, которая планирует нарастить ее к концу 2017 года до 1,1 млн барр.
Основной угрозой для рынка нефти остается рост буровой активности и добычи в США. Новое предложение нефти на среднесрочной перспективе будет оказывать все большое давление на цены. Добыча в США продолжает расти высокими темпами, а количество действующих буровых установок выросло до 622 единиц. Но стоит обратить внимание на то, что в США рост количества введенных скважин начинает отставать от ускоряющегося роста количества пробуренных скважин, и в будущем это может привести к ускорению роста предложения нефти в США.
Цена на золото продолжает колебаться вокруг отметки $1250 за унцию. Доходности длинных казначейских облигаций США держатся около 3%, а это поддерживает спрос на драгоценные металлы.
Драгоценные металлы остаются привлекательной идеей для диверсификации портфеля, особенно с учетом вероятности краткосрочной коррекции на рынках акций из-за пересмотра ожиданий инвесторов по поводу реализуемости мер Трампа», – комментирует Денис Асаинов, аналитик УК «Альфа-Капитал».
Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.