Инвестиции
8
0

«Открытие Брокер»: В пятницу рынок акций может продолжить рост

«По итогам торгов 20 апреля индекс ММВБ прибавил 0,82%, до 1932,17 пункта, РТС укрепился на 1,39%, до 1083,35 пункта. В первой половине дня на рынке наблюдалось уныние, но затем появились «нужные» слова и новости. Наблюдательный совет Сбербанка (+3,0%) рекомендовал направить на дивиденды  25% прибыли по МСФО. Ранее глава банка Г. Греф говорил о сохранении прежней планки в 20%. Конечно, дивидендная доходность по акциям Сбербанка остается сильно ниже индикативных ОФЗ, но повод рынком получен и повод рынком отыгран. В целом от рынка акций можно ожидать попыток коррекции  вверх, если первый тур выборов во Франции пройдет без осложнений. Тогда европейские нерезиденты вспомнят и о российских активах. Впрочем, у спекулянтов есть и более продуктивные сферы приложения. Глава ЦБ Э. Набиуллина выступала на коллегии правительства и сообщила, что 28 апреля не исключено обсуждение снижения ставки ЦБ РФ на 25 б.п. и даже на 50 б.п. По ее информации, инфляция в РФ к 17 апреля замедлилась уже до 4,1%, что обещает достижение целевого уровня в ближайшее время. Естественно, что заявления председателя ЦБ немедленно укрепили отечественную валюту, обещая гарантированную прибыль на покупках ОФЗ.

Торги в США завершились ростом индексов. Первичные обращения за пособием по безработице увеличились за прошлую неделю на 10 тыс., до 244 тыс. Индекс опережающих экономических индикаторов от Conference Board составил 0,4% при ожиданиях 0,2%. В Европе слабеют беспокойства по поводу первого тура президентских выборов, так как бывший министр финансов Эммануэль Макрон заручился лидерством в социологических опросах. Спекулянты начали закрывать короткие позиции  по евро, а также фиксировать прибыль по облигациям. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США подросла до 2,236% по сравнению с 2,17% в понедельник. Соответственно, рост доходности облигаций автоматически приводит к росту котировок банковского сектора: Bank of America (+1,45%), Citigroup (+1,18%), J.P.Morgan (+1,29%0. По итогам торгов DJIA вырос на 0,85%, до 20578,71, S&P 500 — на 0,76%, до 2355,84 пункта.

Торги в Азии проходили разнонаправленно. Китайские власти объявили о новых мерах по предотвращению спекуляций на финансовом рынке. В частности, трастовым компаниям предписано сократить свои инвестиции  в сектор недвижимости. Китайские металлурги также демонстрировали рост, игнорируя инициативы администрации США по расследованию влияния импорта стали на национальную безопасность. Японский рынок торговался в плюсе за счет иены, которая накануне ослабла до 109,2 за доллар. Кроме того, предварительный индекс деловой активности в производственной сфере Японии поднялся в апреле до 52,8 с 52,4 в марте. К 8:40 мск Shanghai Composite – 3165,27 (-0,22%), Nikkei 225 – 18631,40 (+1,09%).

Нефть Brent стабилизировалась на уровне $53 за баррель. Накануне представители Саудовской Аравии, Кувейта и Омана подтвердили, что в ОПЕК растет поддержка идеи продления соглашения по сокращению добычи. Кроме того, стоит обратить внимание на ситуацию в Венесуэле, где появились признаки того, что в арабских странах называли «Арабской весной». Накануне около 200 человек пострадало в беспорядках. С другой стороны, на рынке начинают все громче звучать голоса тех, кто находит несоответствие заявлениям из ОПЕК и реальным цифрам по поставкам. По данным Reuters, поставки нефти через Атлантику в апреле на 5,8% превосходят объемы, зарегистрированные в декабре. И немного о золоте. Ослабление рисков, связанных с выборами во Франции, привели к коррекции в золоте. Резервы SPDR Gold Trust сократились на 6,5 тонны, до 854,25 тонны. К 9:00 мск Brent – $53,04 (+0,09%), WTI – $50,79 (+0,16%), золото – $1282,1 (-0,13%), медь – $5654,88 (+0,90%), никель –$9560 (+0,84%), палладий – $797,75 (-0,64%).

Следующие макроэкономические события запланированы на пятницу: в 11:00 мск выйдут предварительные данные по индексам деловой активности в производстве, сфере услуг и сводный индикатор еврозоны (до этого выйдут аналогичные показатели по отдельным странам), а также данные по промышленному производству в еврозоне за март, в 11:30 мск инвесторы узнают данные по розничным продажам в Великобритании, в 16:45 мск будут опубликованы предварительные данные по индексам предварительные индексы деловой активности в США, в 17:00 мск – продажи жилья на вторичном рынке США, в 20:00 мск Baker Hughes покажет отчет по активным буровым установкам. В России пройдут советы директоров НОВАТЭКа, «Газпром нефти». Операционные результаты за первый квартал опубликует «Росагро». «Магнит» отчитается по МСФО за первый квартал, а «Юнипро» предоставит отчет по РСБУ за аналогичный период. В пятницу рынок может продолжить рост на фоне ослабления внешних рисков. С другой стороны, внутренних факторов поддержки немного, если только не говорить об отдельных дивидендных историях, которые стали лишь интересней за счет коррекции рынка», – отмечает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Один из старейших брокеров России сменил владельца 19 июл, 19:55·0
Китайцы пьют все больше кофе, но Starbucks теряет их рынок. И вот почему
Подписка на РБК
Доллары старого образца не принимают за границей: что с ними делать 19 июл, 10:00·0
Что будет с ценами на жилье осенью
Подписка на РБК
Когда снизятся ставки по кредитам в 2025 году: мнение экспертов 19 июл, 09:00·0
Акции Сбербанка упали из-за дивидендного гэпа. Когда он будет закрыт
Подписка на РБК
Михаил Задорнов дал совет россиянам, куда вложить деньги прямо сейчас 18 июл, 19:36·0
ЦБ установил официальный курс евро выше ₽91 18 июл, 18:02·0
Bank of America сообщил о снижении интереса к акциям США на мировом рынке 18 июл, 17:05·0
Доходы Euroclear от замороженных активов России за полгода упали на 21% 18 июл, 15:37·0
Инвесторы распродали акции «Аренадаты» на фоне ареста Мацоцкого 18 июл, 13:12·0
Акции VK выросли на словах депутата о вероятном уходе WhatsApp из России 18 июл, 12:34·0
ЦБ: объем средств россиян в банках достиг исторического рекорда 18 июл, 12:26·0
Газпромбанк снизил ставки по всей линейке вкладов до года 18 июл, 11:43·0