Sberbank CIB: Риск дальнейшего ослабления рубля сохраняется
Нефть вчера выбросила белый флаг: цена Brent ушла ниже $50/барр., а WTI – ниже $45/барр. Таким образом, котировки опустились до уровней, в последний раз наблюдавшихся до заключения соглашения ОПЕК о сокращении добычи в конце ноября. Основная причина такой динамики – рост добычи в США, а также обеспокоенность участников рынка относительно того, что именно картель предпримет в ответ на происходящее (саммит запланирован на 25 мая).
За последние две торговые сессии нефть Brent подешевела более чем на 5% (вчера поздно вечером цена достигла $46,6/барр.). О том, что это падение не является побочным явлением и носит независимый характер, говорит тот факт, что доллар тоже показывает нисходящую динамику.
В сложившейся ситуации инвесторы с еще большим вниманием будут следить за данным по числу буровых установок в США (их публикация ожидается сегодня в 20:00 мск).
В ответ на снижение нефтяных котировок доллар резко укрепился относительно рубля – почти на 3% – и преодолел 50- и 100-дневные скользящие средние. Во время праздников объемы торгов, вероятно, будут ограничены, а активность экспортеров снижена: крупные корпоративные игроки ожидают дальнейшего ослабления рубля, хотя незначительные продажи иностранной валюты все же будут иметь место. Нерезиденты в основном держат крупные позиции по рублевым активам, хотя более существенное, чем ожидалось, понижение ставки ЦБ на прошлой неделе заставляет задуматься, особенно с учетом ослабления рубля.
Пока цены на нефть не стабилизируются, риск ослабления рубля будет сохраняться. Уровень сопротивления по паре доллар/рубль сейчас располагается в диапазоне 58,58–58,90.