Global FX: Потенциал снижения на рынке акций будет ограниченным
«Азиатские фондовые площадки подхватили эстафету индексов США, обновив двухлетние максимумы. Тем временем европейские рынки демонстрируют разнонаправленную динамику. Вчерашняя эйфория на теме нефти угасает, и некоторые инвесторы, опасаясь перегрева фондовых площадок, частично фиксируют прибыль . На этом фоне российские индексы открылись небольшим снижением, корректируясь после вчерашнего подъема. Пока нефть продолжает укрепляться, «медвежий» потенциал на отечественном рынке будет ограниченным. Нефть Brent, которая накануне подорожала почти на 2%, сохраняет восходящий уклон и с начала сегодняшних торгов пытается протестировать отметку $52. Импульс роста уже не носит столь агрессивного характера – основные эмоции от известий о продлении сделки уже отыграны, а впереди рынок ждет отчет МЭА по рынку нефти. И это несколько сдерживает актив, как и ожидание свежей статистики по запасам в Штатах. По прогнозам, данные Американского института нефти должны отразить сокращение запасов углеводородов, что способно поддержать Brent.
Менее решительный настрой нефти отразился и на поведении рубля в начале торгов. Валюта продолжает укрепляться против доллара, но слегка уступает евро. В основном тон торгам сейчас задает настрой иностранных конкурентов рубля. Единая валюта с утра успела обновить годовые максимумы над уровнем 1,10, укрепляясь на ожиданиях скорого ужесточения риторики ЕЦБ. Далее поддержку евро могут оказать данные по настроениям в Германии и ВВП еврозоны. Между тем доллар США остается под давлением продавцов по всему спектру рынка. Сказывается не только влияние роста энергетического сектора, но и общее осторожное отношение инвесторов после череды слабых американских данных, породивших сомнения в уместности июньского повышения ставки. Следующим испытанием для доллара станут данные по строительному сектору США. Улучшение показателей способно ослабить давление на валюту», — считает главный аналитик Global FX Сергей Мельников.
Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок.