Инвестиции
2
0

«ВТБ Капитал»: Курс доллар/рубль продолжит торговаться в узком диапазоне

«На российском валютном рынке в пятницу по-прежнему царило летнее затишье: оборот в паре доллар/рубль составил всего $2,5 млрд. С утра рубль торговался в узком диапазоне 58,8–59,0 к доллару, и ничего не предвещало каких-то изменений. Однако новость об увеличении добычи странами ОПЕК (тем более в преддверии сегодняшнего заседания ОПЕК и других производителей в Санкт-Петербурге) вызвала коррекцию  на нефтяном рынке. К концу дня цена Brent опустилась на 2,6% (до $48/барр.), потянув за собой и рубль (-0,7%, до 59,3).

На прошлой неделе поддержку валютам развивающихся стран оказывало сочетание таких факторов, как снижение доходностей американских казначейских облигаций (примерно на 10 б.п. н/н), сравнительно благоприятная конъюнктура рынков акций и продолжающееся снижение индекса доллара. ЕЦБ на минувшей неделе, как и ожидалось, оставил ключевую ставку на прежнем уровне. Регулятор также выразил опасения по поводу того, что сворачивание программы количественного смягчения могло бы затормозить восстановление экономики еврозоны, что несколько ослабило обеспокоенность участников рынка. В итоге за неделю валюты развивающихся стран укрепились в среднем примерно на 0,3%, а южноафриканский ранд и бразильский реал прибавили 0,9% и 1,2% соответственно. Тайский бат и корейская вона также завершили неделю в плюсе (+0,9%). Рубль мог бы оказаться где-то в середине «турнирной таблицы», если бы не пятничная коррекция на рынке нефти.

Нынешняя неделя обещает быть достаточно напряженной для российского валютного рынка. На этой неделе наступает срок уплаты ключевых налогов (25 июля – НДС и НДПИ, 28 июля – корпоративный налог на прибыль), в связи с чем экспортеры могут увеличить продажу иностранной валюты. Однако на те же даты, по нашим оценкам, приходятся крупные дивидендные выплаты  , что может нейтрализовать эффект от увеличения объемов продаж валюты экспортерами. По нашим оценкам, значительная доля дивидендов будет выплачена в ближайшие две недели.

Кроме того на этой неделе состоится заседание Комитета ФРС США по операциям на открытом рынке. Участники рынка сходятся во мнении, что на этот раз ставка по федеральным фондам будет оставлена на прежнем уровне, но не исключено, что на следующем, сентябрьском, заседании она будет повышена на 25 б.п. Принимая во внимание неоднозначное состояние американской экономики и снижение инфляции в стране, мы не ожидаем, что регулятор примет какие-то решения, способные ухудшить аппетит к риску развивающихся стран. Наконец, также на этой неделе состоится встреча ОПЕК и других стран – производителей нефти, а в пятницу – заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. По нашим расчетам, при условии сохранения цены на нефть в пределах $45–50/барр. курс доллар/рубль продолжит торговаться в узком диапазоне 58–61. Технические факторы могут спровоцировать некоторую волатильность  в рубле, подтолкнув курс ближе к верхней границе этого диапазона, однако тот факт, что по меркам развивающихся стран реальные процентные ставки в России остаются одними из самых высоких, должен воспрепятствовать оттоку иностранного капитала, ограничив потенциал для ослабления рубля», – отметили аналитики «ВТБ Капитала» Максим Коровин и Евгений Дорофеев.

Quote.ru представляет новый уникальный продукт линейки «Прогнозы»:
«Прогнозы финансовых показателей российских эмитентов».
Скачайте бюллетень и получайте на почту ежемесячные апдейты абсолютно бесплатно.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции

Низкие комиссии. Ежедневная подборка инвестиционных идей

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Что обсудят на третьем форуме РБК о рынках капитала 16:33·0
Американские компании запланировали выкуп акций на рекордные $1,1 трлн 15:58·0
Цены на золото вернулись к уровням ниже $3400 за унцию 15:54·0
Цены на литий подскочили на фоне приостановки крупнейшего рудника в Китае 14:25·0
ГПБ снизил ставку по накопительному счету «Простой доход» до 16% годовых 10:45·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи впервые с 2024 года поднялся выше 121 пункта 10:23·0
Чего ждать от российского рынка акций 11 августа: главные события 09:15·0
Электрокары «‎буксуют»‎. Стоит ли ждать нового ралли на рынке лития
Подписка на РБК
Как акции «Самолета» отреагировали на смерть основателя Михаила Кенина 07:35·0
Индекс Мосбиржи впервые за 3,5 месяца превысил 3000 пунктов 07:28·0
Что такое конъюнктура рынка. Методы ее исследования и примеры 10 авг, 11:00·0
«Их трудно победить». Почему США видят угрозу в «бразильской СБП»
Подписка на РБК
6 стратегий инвестиций в облигации для роста дохода: «пуля» или «штанга» 10 авг, 10:00·0
В Индии тысячи программистов лишаются работы. Насколько виноват в этом ИИ
Подписка на РБК