Инвестиции
0
0

Новый механизм санации предусматривает рост доверия в банковском секторе

«Первое, что стоит отметить, — речь идет об обращении самого собственника в ЦБ о санации банка, и, скорее всего, это говорит о том, что собственник в текущий момент не может собственными силами поддерживать работу кредитной организации на должном уровне. Однако это не указывает прямо на наличие у банка существенных проблем, которые приведут к его краху. Второе, о чем стоит говорить, — изменение механизма санации, который может быть применен второй раз. Так, ранее ЦБ искал санатора, который получал кредиты для санации проблемного банка. Иногда кредиты шли не по назначению, в результате чего ситуация в проблемном банке не улучшалась. Сейчас же механизм иной – ЦБ берет санацию банков на себя, напрямую закачивая деньги в проблемную кредитную организацию, что позволяет ей продолжить свою полноценную деятельность. Так случилось с «Открытием». Данная санация даже не стала страховым случаем, в результате чего АСВ не пришлось нести расходы по выплатам вкладчикам банка. Более того, теперь риски вкладов в «Открытии» ниже, чем были до санации. Это же относится и к межбанковским операциям – доверие выросло. Если ранее ходили слухи о проблемах в кредитной организации, то теперь за счет поддержки регулятора эти разговоры сошли на нет, так как ресурсов ЦБ хватит для предотвращения любой проблемы в той или иной организации. В результате, на мой взгляд, новый механизм санации предусматривает рост доверия в банковском секторе – все понимают, что если регулятор взял на себя тот или иной проблемный банк, его риски существенно снизились.

Скорее всего, с Бинбанком ситуация сложится таким же образом, и банк продолжит свою работу, а АСВ не придется выплачивать средства вкладчикам, так как подобный переход не будет являться страховым случаем.

Что же касается «эффекта домино», то, как мы видим, после того, как регулятор начал санировать «Открытие», дальнейшего падения банков и негативного влияния этого фактора на банковский сектор не последовало. И можно привести ситуации из прошлого, например, «Пересвет» или Татфондбанк, падение которых оказало негативное влияние на банковскоий сектор и кредитные организации, которые держали облигации  этих банков», – отмечает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

Бесплатный вебинар Quote. Российский ритейл: Только выбирай!
X5, «Дикси», «Магнит», «Лента», «О`КЕЙ». Динамика и прогнозы финансовых показателей.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Ормузском проливе начали гореть танкеры. Чем это угрожает рынку нефти
Подписка на РБК
В Тегеране приостановили биржевые торги 19:50·0
Газ в Европе подорожал почти на 5% на опасениях из-за Ирана и Израиля 18:33·0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 18 июня 18:04·0
Цены на облигации «Домодедово» упали на новости о конфискации аэропорта 17:36·0
Почему динамика цен на золото и медь обещает рецессию мировой экономике
Подписка на РБК
В Citi предрекли обвал цен на золото вплоть до $2500 за унцию в 2026 году 14:15·0
Казахстан легализует криптовалюту: что это значит для инвесторов
Подписка на РБК
В инвестбанке «Синара» спрогнозировали рост доллара до ₽100 к концу года 12:15·0
Альфа-банк повысил ставки по комбинированному с ПДС вкладу до 25% 12:02·0
ПСБ снизил ставки по вкладам сроком на один год 11:18·0
РСХБ снизил ставки по всей линейке вкладов 10:51·0
«Озон Фармацевтика» объявила о начале вторичного предложения акций 10:43·0
«Нефть по $90, доллар по ₽76»: cценарии конфликта между Ираном и Израилем
Подписка на РБК