Мы сохраняем рекомендацию на покупку самых длинных ОФЗ-26221
«Ажиотажный спрос на аукционах не позволил получить премию даже в новом выпуске. На вчерашних аукционах ОФЗ наблюдался ажиотаж: на бумаги, предложенные в объеме 30 млрд руб., спрос составил 132 млрд руб. Такого давно не было. В результате оба выпуска были размещены без премии по доходности ко вторичному рынку. Мы отмечаем, что не было даже традиционной премии за дебютный выпуск: 4-летний выпуск 25083 был размещен с доходность к погашению 7,43% (по цене 98,9%, а сегодня котировки находятся на 99,1% от номинала).
Как мы уже отмечали, для локального рынка ОФЗ благодаря спросу нерезидентов ключевая ставка ЦБ РФ перестала быть ориентиром для ценообразования. Основной фокус сместился на значения реальных доходностей, которые выглядят высокими в сравнении с другими GEM. Как следствие, ожидаемое нами восстановление инфляции в РФ (от текущих рекордных минимумов до 3%+ к концу года и до 3,5%+ к середине следующего года) ограничивает потенциал для дальнейшего снижения номинальных доходностей. Тем не менее мы сохраняем рекомендацию на покупку самых длинных 26221 (доходность к погашению 7,78%), которые имеют премию 10 б.п. к суверенной кривой. Мы ждем смещения доходности к погашению к уровню 7,5%.
После некоторой коррекции ОФЗ с плавающей ставкой купона продемонстрировали за последнюю неделю восстановление котировок. Помимо ралли ОФЗ с фиксированной ставкой негативным фактором для плавающих бумаг выступают низкие ставки RUONIA в сравнении с депозитной ставкой на аукционах ЦБ РФ. Это, по сути, транслируется в недополучение держателями бумаг 30 б.п. По-видимому, такая ситуация может продлиться длительное время, что может привести к снижению котировок ОФЗ-29006 с текущих 108,3% до 107% от номинала (=30 б.п. + 6M RUONIA)», – отмечают аналитики Райффайзенбанка.
Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.