Whirlpool проиграет китайским производителям 4% выручки
«Выручка и прибыль на акцию производителя бытовой техники Whirpool за третий квартал не дотянули до консенсуса 2% и 2,5% и оказались на уровне $5,4 млрд и $3,83 млрд соответственно. Кроме того, компания снизила прогноз EPS на 2017 год на $1,3–1,5, до $11,1–11,4. Связано это с увеличением стоимости сырья, приведшим к повышению расходов на 5% при росте продаж на 3,2%. По той же причине общая маржинальность компании за год упала с 5,5% до 5%. Whirlpool в отчетном периоде зафиксировала отрицательный свободный денежный около $3 млн.
Этот фактор не слишком повлияет на годовые значения свободного денежного потока , однако он задает негативную тенденцию для инвестиционной привлекательности компании. Отчасти это связано с вышеупомянутым удорожанием сырья и плохой синергией от покупки Indesit в 2014 году, из-за которых Whirlpool недосчитается около 3–4% выручки в будущем. С начала года акции Whirpool прибавили лишь 0,4%, но после публикации отчетности накануне сегодня на премаркете котировки падают примерно на 7,4%.
Мы считаем, что крупные производители техники не смогут найти новых драйверов роста до конца 2017 года, и что эта ситуация сохранится в течение первых двух кварталов 2018 года. У европейского конкурента Whirlpool Electrolux, как и у других представителей отрасли в Старом и Новом Свете, тоже отмечается снижение выручки. Сейчас наиболее сильными игроками сектора выступают китайские компании Guangdong Vanward New-E и KingClean Electric, обороты которых в прошлом году увеличились на 18,1% и 9% соответственно.
В дальнейшем, благодаря росту экономики США, Европы и Ближнего Востока, Whirpool сможет убедить своих инвесторов в наличии перспектив у ее бизнеса. На данный момент рекомендация по бумаге – «держать» с умеренно негативным прогнозом», – сообщил Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс».
Показатель, указывающий на количество средств, которое компания может выплатить на каждую обыкновенную акцию из чистой прибыли. Существует в нескольких вариантах. Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов.