Инвестиции
330
0

Большое исследование: как индийские огранщики обвалили продажи АЛРОСА

Новые правила ввоза алмазов в Индию и обвал цен на бриллианты спровоцировали частичную остановку работы местных огранщиков. В результате спрос на необработанные алмазы сократился. От этого пострадала АЛРОСА
Карьер, где добывают алмазы
Карьер, где добывают алмазы (Фото: АЛРОСА)

Пятимесячные продажи алмазов российской компанией АЛРОСА сократились на 31%. Об этом сообщила сама компания в пресс-релизе. С января по май 2019 года АЛРОСА смогла заработать $1,59 млрд на продаже алмазов и бриллиантов против $2,3 млрд за аналогичный промежуток прошлого года.

Две причины столь резкого снижения спроса обнаружились в Индии. Там работают огранщики, превращающие алмазы АЛРОСА в бриллианты. Российская компания не в состоянии повлиять на события в этой стране, а потому от действий самой АЛРОСА в этой ситуации мало что зависит.

При чем тут Индия

Алмазы не имеют реальной рыночной ценности без огранки. Так называют процесс обработки камней, в результате которого добытое сырье превращается в бриллианты — драгоценные камни, широко востребованные в ювелирной отрасли.

Подлинный спрос существует только на бриллианты. Спрос на алмазы — это производный бизнес-процесс. Он исчезнет, если люди прекратят покупать украшения с бриллиантами.

90% всех бриллиантов изготавливают в городе Сурат на западе Индии, сообщает газета Times of India. Остальные 10% сосредоточены в других регионах Индии, сказано в публикации. Таким образом, почти все бриллианты на земле проходят через Индию — независимо от того, где были добыты алмазы. АЛРОСА отправляет свои камни в Индию вместе с другими алмазодобытчиками.

Как таможня мешает импорту алмазов

В этом году в стране начался затяжной конфликт между таможенной службой и компаниями, которые ввозят в страну алмазы. По информации Business Standard, таможенники начали требовать декларации с указанием множества сведений об импортируемых алмазах. В частности, власти хотят получить информацию о стране происхождения, цвете, размере, массе, форме и типе каждого ввозимого алмаза, сказано в статье.

Импортеры не имеют этой информации, так как в большинстве случаев алмазы попадают в Индию в трюмах кораблей в неразобранном виде. Проведение описи каждого алмаза в таких условиях затянуло бы процесс на недели или месяцы. Впрочем, даже опись не помогла бы соблюсти требования таможенников: если документ не составлен в стране отправления, импортеры просто не смогут узнать точное происхождение каждого камня.

Поскольку требования введены недавно, а грузы на кораблях отправлены за несколько месяцев до этого, множество необработанных алмазов не сможет попасть в Индию по причине новых правил. Видя эту ситуацию, импортеры могут снизить закупки сырья у алмазодобытчиков — таких как АЛРОСА. Импортеры требуют отмены нового таможенного правила, но пока не преуспели в этом, следует из материала Business Standard.

А еще огранщики отказываются работать

В этом году огранщики Сурата сократили обработку алмазов более чем на 50%, пишет Times of India. Общая стоимость алмазов, которые не стали обрабатывать огранщики с января этого года, достигла 300 млрд рупий ($4,3 млрд). Для сравнения, за весь прошлый год Индия экспортировала бриллианты на сумму $24 млрд.

Частичный бойкот вызван обвалом спроса на бриллианты, объяснил президент Бриллиантовой ассоциации Сурата Бабу Гуджарати. По его словам, торговая война между Китаем и США привела к резкому снижению востребованности бриллиантов. К тому же на рынке произошел бум искусственных бриллиантов. Они заняли часть ниши настоящих бриллиантов, из-за чего последние недосчитались покупателей.

Наконец, рыночный рост цен на необработанные алмазы снизил маржинальность работы самих огранщиков, объяснил Гуджарати. В таких условиях огранщикам оказалось невыгодно сохранять прежние темпы обработки камней.

Есть ли надежда у алмазодобытчиков?

«В ближайшие месяцы кризис в алмазообрабатывающей индустрии будет только усугубляться, — цитирует Times of India аналитика рынка бриллиантов Анирудду Лидбидде. — Сейчас самой большой сложностью стала популярность бриллиантов, выращенных в лаборатории. Особенно сильно [эта тенденция] проявилась в Соединенных Штатах».

Даже если учитывать не все последние пять месяцев, а только май 2019 года, окажется, что продажи необработанных алмазов у АЛРОСА сократились на 6%. «Это произошло, несмотря на низкую базу сопоставления относительно мая прошлого года. Заявленный результат на 27% ниже среднего показателя за май 2013–2018 годов, что отражает ухудшение рыночной конъюнктуры», — констатировали в «ВТБ Капитале».

Нераспроданные алмазы начали накапливаться, а алмазодобывающие компании отказываются снижать добычу, чтобы устранить перекос, следует из комментариев «ВТБ Капитала». Аналитик БКС Алексей Дмитриев разделяет опасения коллег и сомневается в дальнейших успехах АЛРОСА.

Дмитриев считает, что из-за слабых продаж за первые пять месяцев у компании могут ухудшиться финансовые результаты во втором квартале, а также пострадают дивиденды.

На момент написания заметки аналитики, опрошенные Refinitiv, не успели отреагировать на события в Индии. Из 14 профильных экспертов шестеро рекомендуют покупать акции АЛРОСА, семеро советуют держать и только один — продавать. Целевая цена на горизонте года превосходит текущие котировки на 19% и составляет ₽106,34 за одну акцию АЛРОСА.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
5 компаний отказались от дивидендов за один день. Кто и почему 00:27·0
Совет директоров «Норникеля» рекомендовал отказать в дивидендах за 2024-й 22 мая, 19:22·0
«ГПБ Инвестиции» назвали 5 акций, которые вырастут после снижения ставки 22 мая, 18:41·0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 мая 22 мая, 18:31·0
Три года без дивидендов «Газпрома»: причины, прогнозы, таргеты по акциям 22 мая, 17:42·0
Акции «Газпрома» резко подешевели после рекомендации не платить дивиденды 22 мая, 15:51·0
Страхование вкладов в банках: сумма возмещения, что такое АСВ 22 мая, 15:39·0
Мосбиржа допустила расширение списка торгуемых заблокированных бумаг 22 мая, 15:19·0
Мосбиржа с 28 июня допустит БПИФы к торгам выходного дня 22 мая, 12:45·0
В глобальном потеплении виноваты 10% самых богатых, выяснили климатологи
Подписка на РБК
Московский кредитный банк снизил ставки по ряду вкладов 22 мая, 10:59·0
ВТБ увидел усиление тренда на снижение ставок на рынке вкладов 22 мая, 10:54·0
В России появился банковский вклад с доходностью до 31% годовых 22 мая, 10:24·0
«Мы в фазе принудительного торможения». Какие активы защитят от рецессии
Подписка на РБК