Инвестиции
0
0

Что не так с российской экономикой? Отвечает Всемирный банк

Эксперты Всемирного банка объяснили, почему замедлится рост российского ВВП. В качестве причин экономисты назвали слабость банковского сектора, повсеместное распространение серой занятости и большой отток капитала
Фото: Giomar Arango / Pixabay
Фото: Giomar Arango / Pixabay

Всемирный Банк назвал ключевые причины замедления российской экономики. Это доминирующая доля государственных банков в банковском секторе (62% по размеру активов), усиление чистого оттока капитала до 4,1% ВВП и огромное количество россиян, трудоустроенных по серым схемам.

Серой занятостью называют неоформленные официально отношения между работодателем и работником. В таких случаях стороны не заключают трудовой договор. Это позволяет работодателю в любой момент уволить сотрудника, а также не платить налоги и сборы за персонал, так как по документам работники не числятся в штате.

«Доля неформальной занятости — распространенного явления в России — составляет от 15,1% до 21,2%, а потери бюджета от недополученных платежей работников, не занятых в формальном секторе, — 1–2,3% ВВП», — сказано в докладе Всемирного банка.

Есть и другие факторы риска

Авторы исследования считают российскую экономику крайне нестабильной. В любой момент на Россию могут наложить новые санкции, что осложнит мировую торговлю и ухудшит настроение на местном финансовом рынке, следует из отчета. Всемирный банк позитивно оценил суть национальных проектов, но усомнился в их эффективности.

Замедлению российской экономики также способствуют слабый внутренний спрос, сокращение добычи нефти и ухудшение отношений с другими странами, что может плохо сказаться на экспорте, говорится в документе. Совокупность этих факторов привела к пересмотру прогноза по российскому ВВП на 2019 год. Если раньше Всемирный банк предсказывал, что ВВП прибавит 1,4% по итогам года, то нынешняя оценка оказалась равна 1,2%.

Доводы Всемирного банка подтверждают и российские бизнесмены, давно работающие в сложившихся условиях. В интервью РБК-ТВ владелец контрольного пакета акций металлургической компании «Северсталь» Алексей Мордашов наглядно объяснил, почему российская экономика не в состоянии перейти к устойчивому росту, и даже назвал два несуществующих национальных проекта, которые могли бы помочь инвестиционному климату в стране.

Подробнее смотрите на видео:

О проблемах российского бизнеса также рассказал Дмитрий Пумпянский — председатель совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК):

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции ЛУКОЙЛа упали ниже отметки ₽6000 впервые с августа 2023 года 12:56·0
Ассоциация инвесторов узнала о случаях ареста акций ЮГК у миноритариев 11:46·0
Акции X5 рухнули на 18% из-за дивидендного гэпа. Когда он будет закрыт 11:00·0
Газпромбанк снизил ставки по всей линейке вкладов 10:52·0
Цены на медь взлетели на 17% после слов Трампа о введении 50%-ных пошлин 10:40·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, дивгэп X5, отчетность «Сбера» 09:03·0
Антирекорды лиры: что ждет турецкие активы после арестов оппозиции
Подписка на РБК
Рынок опасается нового глобального обвала акций. Затронет ли он Россию
Подписка на РБК
Акции X5 потеряли 10,5% на старте торгов на фоне дивидендного гэпа 07:43·0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 07:20·0
Войны, беженцы, адская жара: что ждет мир в ближайшие десятилетия
Подписка на РБК
Что произошло с индексом Мосбиржи после слов Трампа о жестких санкциях 08 июл, 19:44·0
Инвесторы 9 июля получат акции «Эталона» вместо кипрских расписок 08 июл, 19:04·0
Портфель по подписке: как соцсети трансформируют инвестиции 08 июл, 18:30·0