Инвестиции
0
0

Что не так с российской экономикой? Отвечает Всемирный банк

Эксперты Всемирного банка объяснили, почему замедлится рост российского ВВП. В качестве причин экономисты назвали слабость банковского сектора, повсеместное распространение серой занятости и большой отток капитала
Фото: Giomar Arango / Pixabay
Фото: Giomar Arango / Pixabay

Всемирный Банк назвал ключевые причины замедления российской экономики. Это доминирующая доля государственных банков в банковском секторе (62% по размеру активов), усиление чистого оттока капитала до 4,1% ВВП и огромное количество россиян, трудоустроенных по серым схемам.

Серой занятостью называют неоформленные официально отношения между работодателем и работником. В таких случаях стороны не заключают трудовой договор. Это позволяет работодателю в любой момент уволить сотрудника, а также не платить налоги и сборы за персонал, так как по документам работники не числятся в штате.

«Доля неформальной занятости — распространенного явления в России — составляет от 15,1% до 21,2%, а потери бюджета от недополученных платежей работников, не занятых в формальном секторе, — 1–2,3% ВВП», — сказано в докладе Всемирного банка.

Есть и другие факторы риска

Авторы исследования считают российскую экономику крайне нестабильной. В любой момент на Россию могут наложить новые санкции, что осложнит мировую торговлю и ухудшит настроение на местном финансовом рынке, следует из отчета. Всемирный банк позитивно оценил суть национальных проектов, но усомнился в их эффективности.

Замедлению российской экономики также способствуют слабый внутренний спрос, сокращение добычи нефти и ухудшение отношений с другими странами, что может плохо сказаться на экспорте, говорится в документе. Совокупность этих факторов привела к пересмотру прогноза по российскому ВВП на 2019 год. Если раньше Всемирный банк предсказывал, что ВВП прибавит 1,4% по итогам года, то нынешняя оценка оказалась равна 1,2%.

Доводы Всемирного банка подтверждают и российские бизнесмены, давно работающие в сложившихся условиях. В интервью РБК-ТВ владелец контрольного пакета акций металлургической компании «Северсталь» Алексей Мордашов наглядно объяснил, почему российская экономика не в состоянии перейти к устойчивому росту, и даже назвал два несуществующих национальных проекта, которые могли бы помочь инвестиционному климату в стране.

Подробнее смотрите на видео:

О проблемах российского бизнеса также рассказал Дмитрий Пумпянский — председатель совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК):

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 23% годовых18 янв, 10:00·0
Завтра в США могут запретить TikTok. Что будет дальше
«Сжатая пружина выстрелит»: что инвесторам учесть в день инаугурации Трампа18 янв, 09:00·0
Акции застройщиков выросли за день на 15%: почему и что будет дальше17 янв, 20:17·0
Центробанк установил курс доллара США на выходные и понедельник17 янв, 17:57·0
ЦБ Норвегии начал поиск кандидатов в главы фонда с активами на $1,8 трлн17 янв, 17:08·0
Московский кредитный банк снизил ставки по ряду вкладов17 янв, 16:50·0
Брокер Райффайзенбанка повысит комиссию за покупку бумаг на бирже до 3%17 янв, 16:45·0
Bank of America назвал 7 возможных сюрпризов для инвесторов в 2025 году17 янв, 13:56·0
С 1 января в России заработал новый инструмент накоплений17 янв, 13:22·0
Индекс РТС превысил 900 пунктов впервые за два месяца17 янв, 12:08·0
«Существенные трудности». Чем новые санкции грозят нефтегазовым компаниям
«Америка прежде всего»: зачем Трампу Гренландия, Панамский канал и Канада
Суд отказал в обмене акций Yandex инвестору, купившему их после отсечки17 янв, 10:24·0