Инвестиции
65
0

Канадская нефть упала в цене до $16 за баррель. Почему так дешево?

Канада бьет собственные рекорды по производству нефти, но не может на этом заработать. Американские власти запретили строительство трубопровода в США, а существующих мощностей не хватает для экспорта нефти
Город Калгари, центр канадской нефтяной промышленности
Город Калгари, центр канадской нефтяной промышленности (Фото: пользователя Bernard Spragg. NZ с сайта flickr.com)

Стоимость барреля канадской нефти опустилась до $16, сообщает The Wall Street Journal. При этом баррель сорта Brent торгуется на уровне $71, а средняя стоимость нефти из США колеблется у $60 за баррель, следует из статьи. Сильное удешевление нефти приводит к тому, что канадская экономика ежедневно теряет по 40 млн канадских долларов, что эквивалентно $30,65 млн, подсчитали в министерстве финансов провинции Альберта.

На пике разница в цене между нефтью из Канады и США достигла $51, указывает S&P Global Platts. В последние десять лет канадская нефть была дешевле американской в среднем на $17.

Как это возможно

Стоимость нефти из Канады рухнула из-за рекордной добычи и нехватки транспортировочных мощностей. По данным Международной энергетического агентства, в августе Канада побила собственный рекорд и получала по 5,3 млн баррелей нефти в сутки. Местная инфраструктура не справляется с таким количеством, утверждает The Wall Street Journal.

Нефтехранилища в Альберте переполнены. Существующие трубопроводы не в состоянии доставить всю имеющуюся нефть потребителям, возможности железной дороги тоже ограничены.

Ситуацию мог бы исправить трубопровод под названием Keystone XL, который позволил бы экспортировать нефть из канадской провинции Альберта в американский штат Небраска. Стоимость его строительства оценивается $8 млрд, канадская компания TransCanada готова приступить к строительству в следующем году.

Keystone XL смог бы перекачивать 830 тыс. баррелей в сутки. Это помогло бы загрузить нефтеперерабатывающие заводы в Соединенных Штатах и удовлетворить американский спрос на нефть. Президент США Дональд Трамп ратифицировал возведение трубопровода, однако федеральный судья в штате Монтана заблокировал это решение. Суд запретил строительство Keystone XL без проведения дополнительных экологических экспертиз.

В результате канадские компании перестали наращивать производство, а местная Cenovus Energy Inc. даже сократила объем добычи. Сложившаяся ситуация замедлит рост канадского ВВП, пишет The Wall Street Journal.

Кто от этого выиграет

Отсечение существенных объемов канадской нефти в сочетании с ее удешевлением до $16 может помочь американским компаниям. Запрет на строительство Keystone XL позволит таким фирмам как Apache и Southwestern Energy избежать лишней конкуренции.

Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, котировки Apache могут вырасти на 36,65% в течение года, до $50,45 за акцию. Бумаги Southwestern Energy должны подорожать на 7,56%, до $6,63 за акцию, уверены эксперты. На этой неделе растут котировки обеих компаний.

«У канадской нефтяной отрасли огромный потенциал, но время — существенный фактор, и каждый прошедший день оказывается для Канады упущенной возможностью», — приводит The Wall Street Journal слова аналитика RBC Capital Markets Майкла Трана.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции ЮГК и «Полюса», цена Brent 09:09·0
«В идеальной позиции для роста»: почему наступает время российских акций
Подписка на РБК
Худший результат с 1949 года: как попал в кризис весь британский автопром
Подписка на РБК
Маск привлек $10 млрд для xAI. Когда его ИИ-стартап станет прибыльным
Подписка на РБК
Избирательный подход: какие корпоративные облигации купить в 2025 году
Подписка на РБК
Крепкий рубль и жесткая ДКП: 10 худших акций первой половины 2025 года 06 июл, 09:00·0
Что делать с деньгами? Четыре тренда инвестирования в 2025 году 05 июл, 11:00·0
В какие ИИ-проекты Ближний Восток вкладывает триллионы и почему отстает
Подписка на РБК
Названы 10 акций, которые принесли максимум прибыли в 1-ом полугодии 05 июл, 09:00·0
В России ввели уголовное наказание для дропперов: как не стать мошенником 05 июл, 00:00·0
Пауза в торгах ЮГК: что будет с зависшими акциями и что делать инвесторам
Подписка на РБК
Barclays повысил прогноз цен на нефть Brent на 2025 год до $72 за баррель 04 июл, 18:47·0
Центробанк установил курс доллара США на выходные и понедельник 7 июля 04 июл, 17:42·0
ЦБ может смягчить свою политику — банки начали снижать ставки по вкладам 04 июл, 16:00·0