Инвестиции
0
0

США расширили санкции. Какие компании пострадали больше всех

Казначейство США опубликовало новый санкционный список. Из публичных компаний под санкции попали активы Олега Дерипаски. Он оказался главным пострадавшим, и обвал акций En+ и Rusal на торгах 6 апреля — лишь начало.

В новый санкционный список вошли 26 человек, которых власти США связывают с президентом Владимиром Путиным. Это главы крупных компаний, чиновники и крупные бизнесмены, а также связанные с ними активы.

Главный пострадавший

Из всех компаний, попавших под санкции, публичных три: En+, Rusal и «Группа Газ», основной бенефициар которых — миллиардер Олег Дерипаска.

Из трех компаний миллиардера санкции ударили по двум — Rusal и En+. Бизнес обеих компаний связан с экспортом. У Rusal в 2017 году 14% выручки приходилось на США. Бизнес En+ на США не распространяется, но En+ Group — основной акционер Rusal (ему принадлежит 48,1% металлургической компании).

В рамках санкций счета этих компаний в США (если они есть) будут заморожены, американские компании должны до 5 июня разорвать с ними все коммерческие отношения, а американские юридические и физические лица должны избавиться от бумаг компаний Дерипаски до 7 мая.

Удар на $3 млрд

После публикации списка инвесторы стали стремительно сбрасывать бумаги Rusal и En+.

Обыкновенные акции Rusal на Московской бирже к 18:20 подешевели на 15,6%. Капитализация  компании сократилась на 60 млрд руб. (почти $1 млрд). Основные торги ее бумагами идут на Гонконгской бирже, которая к моменту объявления о санкциях уже закрылась. После открытия инвесторы скорее всего продолжат активно сбрасывать акции.

Депозитарные расписки  на акции En+ на Московской бирже к 18:20 мск опустились на 18,4% к закрытию предыдущей основной сессии. Максимальное падение составляло 21% (на 16:30). Капитализация En+ сократилась на $1,9 млрд.

На бумагах «Группы ГАЗ», в отличие от бумаг энергетической и металлургической компаний, новость негативно не сказалась.

Что будет дальше

Будущее компаний омрачено очень высокой долговой нагрузкой — $7,6 млрд у Rusal и $11,6 млрд у En+. Рефинансировать долги за рубежом теперь будет сложно, а поставщики, подрядчики и клиенты Дерипаски рискуют столкнуться с давлением.

Компании Дерипаски, в свою очередь, рискуют столкнуться с ростом стоимости заимствований. Из-за санкций рынок еврооблигаций для них фактически закрыт, а в синдицированных кредитах придется искать замену американским банкам, тогда как новые кредиторы могут выставлять более жесткие условия.

Что происходит с другими эмитентами

Из руководителей публичных компаний под санкции, помимо Дерипаски, попали глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент группы ВТБ Андрей Костин, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель самой непрозрачной нефтяной компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов.

ВТБ, Газпромбанк и «Сургутнефтегаз» уже находятся под санкциями, на их бумагах новые санкции на торгах 6 апреля негативно не сказались. Бумаги «Газпрома» после публикации санкционного списка тоже росли, игнорируя наличие в нем компании «Газпром бурение».

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Пенсионный фонд Норвегии потерял $40 млрд на фоне обвала в техсекторе12:27·0
Спад вместо роста. Как пошлины США обрушат мировую торговлю
Плюс Россия, минус КНР: как геополитика меняет авиарынок для Boeing
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, цены на нефть, рубль, отчетность ВК09:22·0
4 сценария с низкой ценой на нефть Urals: какую акцию покупать
Смогут ли российские удобрения покрыть рост спроса на глобальном Юге
ЦБ обвинил экс-сотрудника «Сбера» в использовании инсайдерской информации23 апр, 21:09·0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ23 апр, 19:28·0
В России появится криптобиржа. Но торговать на ней смогут не все23 апр, 18:00·0
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽8223 апр, 17:35·0
Эксперты спрогнозировали рекордную прибыль «Сбера» в первом квартале23 апр, 17:29·0
Минфин не исключил корректировки требований к «суперквалам» для крипты23 апр, 15:22·0
Как работают биржи в майские праздники 2025 года: календарь23 апр, 14:05·0
Доверие на миллиард: кто и зачем создает личные фонды в России