Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Всемирном банке предупредили о росте числа бедных на Украине до 8 млн Общество, 03:44
В Госдуме предложили разрешить директорам школ досрочный выход на пенсию Общество, 03:38
Центробанки ФРГ и Франции пообещали снизить инфляцию до 2% за три года Экономика, 03:19
Клишас допустил ограничения для уехавших после начала мобилизации россиян Политика, 02:32
Британский министр призвал врачей не бастовать для «сигнала Путину» Политика, 02:26
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Политика ,  
0 

Байден после разговора с Путиным решил поговорить с Зеленским

Белый дом: Байден после беседы с Путиным подтвердит Зеленскому поддержку Украины
Во время переговоров Байден обсудит данные о наращивании числа российских военных на границе с Украиной. Беседа пройдет сразу после переговоров Путина и Байдена, во время которых американский президент пригрозил России санкциями
Владимир Зеленский и Джо Байден
Владимир Зеленский и Джо Байден (Фото: Doug Mills / Getty Images)

Президент США Джо Байден проведет переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Беседа пройдет в воскресенье, 2 января 2022 года. Об этом заявил представитель Белого дома, сообщает Reuters.

Беседу Байден проведет, чтобы подтвердить поддержку суверенитета Украины со стороны США, уточняет агентство. Также президенты собираются обсудить «наращивание военных России» на границе с Украиной и то, как они могут дипломатическими методами разрешить ситуацию в регионе, добавил представитель Белого дома.

Позже информацию о переговорах подтвердил Зеленский. В своем Twitter он написал, что ждет переговоров «с нетерпением». Беседа будет посвящена «координации наших шагов во имя мира в Украине и безопасности в Европе», добавил президент Украины.

Переговоры между Путиным и Байденом прошли в ночь с 30 на 31 декабря. Тогда президент России заявил американскому лидеру, что «мы придаем очень важное значение переговорам», но при этом они «не должны перерасти в болтовню», рассказывал помощник российского лидера Юрий Ушаков.

Во время разговора Байден дал понять, что Вашингтон пойдет на «решительные меры», если Россия начнет вторжение на Украину, говорила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Путин, в свою очередь, сказал, что если Запад введет против России «беспрецедентные санкции», то результатом станет полный разрыв отношений между двумя странами. Президент России отметил, что в таком случае отношениям государств будет нанесен «серьезнейший ущерб», уточнял Ушаков.

Осенью 2021 года несколько западных СМИ, среди них — Politico, The Washington Post и другие, неоднократно публиковали данные о наращивании числа российских военных у границ с Украиной и о подготовке «вторжения» России в эту страну. Москва эти данные опровергала, указывая, что у нее нет таких планов. Также в начале декабря Путин во время видеосаммита с Байденом указывал, что «НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории» и что наращиванием военного потенциала у российских границ занимается Североатлантический альянс.

При этом в Киеве не увидели угрозы российского вторжения в ближайшее время. Об этом заявлял 30 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов. По его словам, оснований для введения чрезвычайного положения в стране пока нет, а данные о готовящемся «вторжении» он назвал «одной из информационных атак на Украину, когда нас пытаются чем-то запугать».

Авторы
Теги