Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работодатели рассказали об уходе от стереотипов в отношении женщин Общество, 05:00
Bloomberg узнал о планах ФРГ купить сверхзвуковые истребители за €10 млрд Политика, 04:04
Во Всемирном банке предупредили о росте числа бедных на Украине до 8 млн Общество, 03:44
В Госдуме предложили разрешить директорам школ досрочный выход на пенсию Общество, 03:38
Центробанки ФРГ и Франции пообещали снизить инфляцию до 2% за три года Экономика, 03:19
Клишас допустил ограничения для уехавших после начала мобилизации россиян Политика, 02:32
Британский министр призвал врачей не бастовать для «сигнала Путину» Политика, 02:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Политика ,  
0 

Боррель назвал неприемлемым требование о нерасширении НАТО на восток

Боррель: требование о нерасширении НАТО на восток — «чисто российская повестка»
Он заявил, что свои условия в письменной форме выдвигают «только победители». Боррель подчеркнул необходимость участия Брюсселя в переговорах по безопасности и заявил, что обсуждение не должно ограничиваться темой Украины
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель (Фото: Getty Images)

Россия хочет вести переговоры по европейской безопасности без участия Евросоюза, что является абсурдом, заявил в интервью Welt верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

«Требования о гарантиях безопасности и прекращении расширения ЕС и НАТО на восток — это чисто российская повестка дня с совершенно неприемлемыми условиями, особенно в отношении Украины», — считает он.

По словам Борреля, российская сторона впервые изложила свою повестку в письменной форме, «такого никогда не было». «Так делают только победители: говорят, что это и то — мои условия», — заявил глава европейской дипломатии.

Боррель подчеркнул, что Евросоюз должен участвовать в переговорах по безопасности в Европе: смысл в таких консультациях будет, «только если они будут проходить в тесном взаимодействии с ЕС и при его участии». «Россия хочет обсуждать архитектуру европейской безопасности, не включая [в этот процесс] Европейский союз. Это абсурд. Мы это не примем. Никакие решения о нас не могут быть приняты, если нас не было [на обсуждении]», — заявил дипломат.

Боррель убежден, что переговоры с Россией не должны ограничиваться темой Украины и нерасширения Североатлантического альянса. «Мы должны говорить обо всех нарушениях с момента принятия Хельсинкского заключительного акта в 1975 году», — заявил он.

Глава дипломатии ЕС добавил, что Брюссель не согласен со многими аспектами внешней политики России, а также «с некоторыми событиями, которые Москва считает своими внутренними делами», — в частности, с ситуацией с правами человека в стране.

В ответ на вопрос о том, планирует ли Россия нападение на Украину, Боррель заявил, что такой вариант не исключается, но есть и другие возможные сценарии. В качестве возможных вариантов развития событий он назвал дестабилизацию украинского правительства «с использованием гибридных тактик», усиление эскалации между украинскими военными и сепаратистами Донбасса и давление на Европу через ограничение поставок газа.

В середине декабря российская сторона передала США проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО. В числе предложений Москвы — договоренность о нерасширении альянса на восток, запрет на вступление в него стран бывшего СССР и запрет на военную деятельность на их территории.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предложил обсудить гарантии безопасности на заседании Совета Россия — НАТО 12 января. Он сказал, что альянс готов к диалогу с Россией, но не пойдет на компромисс о праве Украины претендовать на вступление в объединение.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов ранее заявлял, что Евросоюз «как организация в общем-то невоенная» может сыграть поддерживающую роль в переговорах о гарантиях безопасности между Россией и НАТО.

Авторы
Теги