Лента новостей
«Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы
Лидер Каталонии сделал первое заявление после отъезда в Брюссель
Каталония хочет независимости, 31 окт 2017, 16:05
0
Лидер Каталонии сделал первое заявление после отъезда в Брюссель
Лидер Каталонии Карлес Пучдемон, уехавший в Брюссель, заявил, что не будет просить убежища. Он сказал, что принимает вызов от Мадрида в виде внеочередных выборов, и призвал каталонцев готовиться к «долгому пути» к победе
Карлес Пучдемон (Фото: Eric Vidal / Reuters)

Отправленный в отставку лидер Каталонии Карлес Пучдемон сделал первое заявление после того, как покинул регион. Прибыв в Брюссель, Пучдемон заявил, что приехал в столицу Европы, чтобы продолжать свою деятельность в «свободе и безопасности», сообщает Associated Press.

Выступая перед журналистами, он подчеркнул, что он и его команда будут «продолжать работу, несмотря на ограничения, наложенные на нас». Пучдемон подчеркнул, что согласен принять вызов, связанный с назначением новых региональных выборов на 21 декабря.

По мнению Пучдемона, Испания хочет, чтобы Каталония «отказалась от своего политического проекта». «Но они этого не добьются», — сказал он.

Побег от независимости: как Каталония отказалась сопротивляться Мадриду
Политика

Экс-глава Каталонии добавил, что не пытается уйти от правосудия. В Бельгии он не намерен просить убежища, сказал Пучдемон. Отвечая на вопрос журналистов, как долго он планирует оставаться в Бельгии, Пучдемон сказал: «До тех пор, пока мы посчитаем нужным. Ситуация развивается каждый день. Здесь у нас больше гарантий наших прав, и мы можем отсюда выполнять нашу работу».

«Если они всем нам, и мне в частности, смогут гарантировать справедливый и независимый процесс с разделением полномочий, как в большинстве европейских стран, если они гарантируют это, мы немедленно вернемся», — уточнил он.

«Я прошу каталонцев готовиться к долгому пути. Демократия станет основой нашей победы», — сказал Пучдемон.

Каталония решила отделиться от Испании. Фотогалерея Еще 10 фото
Фотогалерея

В минувшую пятницу парламент Каталонии принял декларацию о независимости региона. Несколько часов спустя власти Испании применили 155-ю статью Конституции, согласно которой в автономии вводится прямое правление, отправили в отставку региональное правительство во главе с Пучдемоном, распустили парламент и назначили новые выборы в регионе на 21 декабря. При этом власти Испании допустили участие Пучдемона в выборах главы автономии в декабре и предложили ему подготовиться к кампании.

Пучдемон проигнорировал решение Мадрида о сложении своих полномочий и призвал оказать демократическое сопротивление. Позднее стало известно, что он покинул Каталонию и перебрался в Брюссель, где, по информации Bloomberg, собирается сформировать «правительство в изгнании».

Во вторник, 31 октября, Конституционный суд Испании заблокировал декларацию о независимости Каталонии.