Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни Общество, 06:20 Байден перепутал Ливию и Сирию Политика, 05:59 Роспотребнадзор назвал основных переносчиков новых штаммов COVID-19 Общество, 05:42 Псаки оценила готовность Байдена к диалогу с Путиным Политика, 05:23 Роспотребнадзор напомнил о безопасности вакцин для репродуктивной функции Общество, 05:04 Футболист Эриксен сообщил о своем самочувствии после остановки сердца Спорт, 04:45 СМИ узнали об отмене масочного режима для привитых в магазинах Apple Общество, 04:40 Макрон оценил будущую встречу Путина и Байдена Политика, 04:13 Синоптик назвал сроки возвращения летней погоды в Центральной России Общество, 03:42 СМИ узнали о ссоре Джонсона и Макрона на саммите G7 Политика, 03:25 Роспотребнадзор указал на возможность заболеть COVID-19 после вакцинации Общество, 03:07 В фан-зонах Евро-2020 в Санкт-Петербурге запретят продажу еды Спорт, 02:56 НАТО пообещало «твердый ответ» на усиление военной мощи России Политика, 02:44 В Петербурге из-за коронавируса отменили бал медалистов Общество, 02:26
Каталония хочет независимости ,  
0 

Лидер Каталонии сделал первое заявление после отъезда в Брюссель

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон, уехавший в Брюссель, заявил, что не будет просить убежища. Он сказал, что принимает вызов от Мадрида в виде внеочередных выборов, и призвал каталонцев готовиться к «долгому пути» к победе
Карлес Пучдемон
Карлес Пучдемон (Фото: Eric Vidal / Reuters)

Отправленный в отставку лидер Каталонии Карлес Пучдемон сделал первое заявление после того, как покинул регион. Прибыв в Брюссель, Пучдемон заявил, что приехал в столицу Европы, чтобы продолжать свою деятельность в «свободе и безопасности», сообщает Associated Press.

Выступая перед журналистами, он подчеркнул, что он и его команда будут «продолжать работу, несмотря на ограничения, наложенные на нас». Пучдемон подчеркнул, что согласен принять вызов, связанный с назначением новых региональных выборов на 21 декабря.

По мнению Пучдемона, Испания хочет, чтобы Каталония «отказалась от своего политического проекта». «Но они этого не добьются», — сказал он.

Побег от независимости: как Каталония отказалась сопротивляться Мадриду
Политика
Фото:Jon Nazca / Reuters

Экс-глава Каталонии добавил, что не пытается уйти от правосудия. В Бельгии он не намерен просить убежища, сказал Пучдемон. Отвечая на вопрос журналистов, как долго он планирует оставаться в Бельгии, Пучдемон сказал: «До тех пор, пока мы посчитаем нужным. Ситуация развивается каждый день. Здесь у нас больше гарантий наших прав, и мы можем отсюда выполнять нашу работу».

«Если они всем нам, и мне в частности, смогут гарантировать справедливый и независимый процесс с разделением полномочий, как в большинстве европейских стран, если они гарантируют это, мы немедленно вернемся», — уточнил он.

«Я прошу каталонцев готовиться к долгому пути. Демократия станет основой нашей победы», — сказал Пучдемон.

Каталония решила отделиться от Испании. Фотогалерея
Фотогалерея 
В ночь накануне голосования в парламенте Каталонии многие жители региона не спали.

В минувшую пятницу парламент Каталонии принял декларацию о независимости региона. Несколько часов спустя власти Испании применили 155-ю статью Конституции, согласно которой в автономии вводится прямое правление, отправили в отставку региональное правительство во главе с Пучдемоном, распустили парламент и назначили новые выборы в регионе на 21 декабря. При этом власти Испании допустили участие Пучдемона в выборах главы автономии в декабре и предложили ему подготовиться к кампании.

Пучдемон проигнорировал решение Мадрида о сложении своих полномочий и призвал оказать демократическое сопротивление. Позднее стало известно, что он покинул Каталонию и перебрался в Брюссель, где, по информации Bloomberg, собирается сформировать «правительство в изгнании».

Во вторник, 31 октября, Конституционный суд Испании заблокировал декларацию о независимости Каталонии.