Лента новостей
Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика
Лидер Каталонии сделал первое заявление после отъезда в Брюссель
Каталония хочет независимости, 31 окт 2017, 16:05
0
Лидер Каталонии сделал первое заявление после отъезда в Брюссель
Лидер Каталонии Карлес Пучдемон, уехавший в Брюссель, заявил, что не будет просить убежища. Он сказал, что принимает вызов от Мадрида в виде внеочередных выборов, и призвал каталонцев готовиться к «долгому пути» к победе
Карлес Пучдемон (Фото: Eric Vidal / Reuters)

Отправленный в отставку лидер Каталонии Карлес Пучдемон сделал первое заявление после того, как покинул регион. Прибыв в Брюссель, Пучдемон заявил, что приехал в столицу Европы, чтобы продолжать свою деятельность в «свободе и безопасности», сообщает Associated Press.

Выступая перед журналистами, он подчеркнул, что он и его команда будут «продолжать работу, несмотря на ограничения, наложенные на нас». Пучдемон подчеркнул, что согласен принять вызов, связанный с назначением новых региональных выборов на 21 декабря.

По мнению Пучдемона, Испания хочет, чтобы Каталония «отказалась от своего политического проекта». «Но они этого не добьются», — сказал он.

Побег от независимости: как Каталония отказалась сопротивляться Мадриду
Политика

Экс-глава Каталонии добавил, что не пытается уйти от правосудия. В Бельгии он не намерен просить убежища, сказал Пучдемон. Отвечая на вопрос журналистов, как долго он планирует оставаться в Бельгии, Пучдемон сказал: «До тех пор, пока мы посчитаем нужным. Ситуация развивается каждый день. Здесь у нас больше гарантий наших прав, и мы можем отсюда выполнять нашу работу».

«Если они всем нам, и мне в частности, смогут гарантировать справедливый и независимый процесс с разделением полномочий, как в большинстве европейских стран, если они гарантируют это, мы немедленно вернемся», — уточнил он.

«Я прошу каталонцев готовиться к долгому пути. Демократия станет основой нашей победы», — сказал Пучдемон.

Каталония решила отделиться от Испании. Фотогалерея Еще 10 фото
Фотогалерея

В минувшую пятницу парламент Каталонии принял декларацию о независимости региона. Несколько часов спустя власти Испании применили 155-ю статью Конституции, согласно которой в автономии вводится прямое правление, отправили в отставку региональное правительство во главе с Пучдемоном, распустили парламент и назначили новые выборы в регионе на 21 декабря. При этом власти Испании допустили участие Пучдемона в выборах главы автономии в декабре и предложили ему подготовиться к кампании.

Пучдемон проигнорировал решение Мадрида о сложении своих полномочий и призвал оказать демократическое сопротивление. Позднее стало известно, что он покинул Каталонию и перебрался в Брюссель, где, по информации Bloomberg, собирается сформировать «правительство в изгнании».

Во вторник, 31 октября, Конституционный суд Испании заблокировал декларацию о независимости Каталонии.