Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
S7 пожалуется на сговор российских нефтяников на рынке керосина 13:24, Бизнес Песков заявил о необходимости найти ответственных за падение спутника 13:24, Политика В Австрии произошел взрыв на пункте транспортировки газа из России 13:20, Общество СМИ узнали о просьбе Сеула к США отложить учения на время Олимпиады 13:12, Политика «Держава Онлайн»: как получить банковские гарантии на 125 млн рублей​​ 13:07, Партнерский материал В Германии выдали первое разрешение на строительство Nord Stream 2 13:07, Бизнес «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год 13:04, Общество Министр спорта пообещал финансовую поддержку решившим ехать на Олимпиаду 13:03, Общество Собрание ОКР разрешило спортсменам поехать на Игры под нейтральным флагом 12:45, Общество «Роснефть» попросила суд арестовать активы «Системы» на 131 млрд руб. 12:39, Бизнес Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов 12:26, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 12:14, РБК и Porsche Помощник Путина заявил о «нифига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе» 12:08, Общество Минтранс поручил ликвидировать долги по зарплате сотрудникам «ВИМ-Авиа» 12:06, Общество Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге 12:02, Общество AP узнало о ярости Трампа из-за призывов выслушать жалобы женщин на него 12:01, Политика Генпрокурор Украины заявил о давлении на него из-за дела Саакашвили 11:57, Политика КНДР назвала США проигравшими в «политической и военной борьбе» 11:55, Политика Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 11:51, РБК и Thomson Reuters В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии певицы Леры Массквы 11:44, Общество В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах 11:39, Общество CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком 11:31, Политика Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина 11:25, Общество Бортников предупредил об угрозе возвращения боевиков из Сирии 11:23, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11:20, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Синоптики предупредили о ледяном дожде в Москве 11:16, Общество FA открыла дело после драки игроков и тренеров «МЮ» и «Манчестер Сити» 11:14, Спорт «Роскосмос» перенес третий запуск с космодрома Восточный на 2018 год 11:12, Технологии и медиа
Эксперты Кудрина назвали регионы «повышенной напряженности»
Политика, 31 окт, 11:30
0
Эксперты Кудрина назвали регионы «повышенной напряженности»
13 регионов попали в желтую зону риска за первое полугодие 2017 года согласно индексу социально-экономической и политической напряженности в регионах. Экспертный доклад представил Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина
Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Желтая зона

Во вторник, 31 октября, Комитет гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Алексея Кудрина представил очередной индекс социально-экономической и политической напряженности в регионах России. Авторами рейтинга являются эксперты КГИ Николай Петров, Александр Кынев и Алексей Титков. Рейтинг социально-политической напряженности определяет условия, которые усиливают риски кризисных сценариев в регионах. Риски рассчитываются исходя из анализа разных параметров по трем направлениям — социально-экономическому, политическому и фактору гражданской активности. К примеру, сочетание сильного или затяжного экономического спада, плохих политических институтов и выросшей протестной активности граждан эксперты относят к красной зоне опасности возникновения кризиса, а возникновение тревожных тенденций по двум направлениям — к средней (желтой) зоне риска.

Согласно резюме рейтинга социально-экономической и политической напряженности (имеется у РБК), риски в первом полугодии 2017 года определяются прежде всего сочетанием факторов политики и низовой активности граждан. В желтую зону в связи с такого рода рисками эксперты Кудрина внесли Дагестан, Чувашию, Алтайский край, Кемеровскую, Кировскую, Курганскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Тверскую и Челябинскую области, а также Москву. Еще в эту зону из-за проблем в экономике и политике попала Республика Коми.

Экономика выравнивается

«Основным обстоятельством, определившим изменение списка регионов повышенного риска в первом полугодии, стало снижение темпов экономического спада», — подчеркивается в докладе. Эксперты КГИ отмечают замедление темпов сокращения товарооборота и стабилизацию экономических показателей краткосрочного периода (динамика доходов бюджета, динамика производства), за счет чего многие регионы вышли из желтой зоны риска.

Но индикаторы, отражающие более длинную перспективу (задолженность бюджета, динамика инвестиций), остаются проблемными. «Разбалансированность бюджета с высоким уровнем задолженности характерны для примерно половины регионов России», — подчеркивается в докладе.

В 2015 и 2016 годах многие регионы попадали в зоны риска по версии экспертов КГИ, в том числе из-за экономических факторов. Так, Кемеровская, Кировская, Омская, Самарская, Саратовская, Челябинская области сочетали экономические проблемы; Краснодарский край, Астраханская и Ивановская области — экономические трудности и фактор протестов; Алтайский край значился в красной зоне риска из-за сочетаний всех трех факторов вместе взятых. Бурятия, Москва, Крым, Севастополь сочетали политический и протестный факторы.

Политические риски

Как говорится в резюме доклада КГИ, на фоне успокоившейся экономической динамики в 2017 году более заметными становятся две другие составляющие риска. В политике наблюдается «ползучее ухудшение» политических институтов и уменьшение публичной конкуренции по итогам выборов.

Оценки политических институтов в большинстве регионов остаются стабильно низкими, указывают эксперты КГИ. По их подсчетам, после выборов на региональном уровне уменьшилась представленность оппозиции в руководстве законодательных собраний, а на муниципальном уровне вступили в действие менее демократические схемы формирования местной власти.

Среди регионов — лидеров по конфликтам элит по состоянию на 1 июня этого года в КГИ упоминают Москву, Санкт-Петербург, Дагестан, Якутию, Иркутскую, Свердловскую, Самарскую области.

По мнению экспертов, в большинстве регионов низкое качество политических институтов незаметно в силу низкой конфликтности, что обычно связано с отсутствием значимых элитных групп, способных конкурировать с губернатором, и высокой административной устойчивости. К примеру, в Кемеровской области негативные социально-экономические тенденции и низкое качество дизайна институтов публичной власти компенсировались высоким уровнем административно-бюрократической консолидации и личным авторитетом губернатора. И, наоборот, высокое качество институтов в Красноярском крае превращает их в «эффективный инструмент разрешения возможных кризисных и конфликтных ситуаций».

Больше протестов

Эксперты замечают, что в числе регионов повышенной напряженности много крупных, развитых и с сильными городскими центрами (Москва, Ростовская, Самарская, Челябинская области в европейской части страны, Алтайский край, Кемеровская и Омская области за Уралом). В то же время в число регионов с повышенной протестной активностью попали и более «тихие», небольшие территории (Чувашия, Кировская и Курганская области).

Фото: Антон Сергиенко / РБК

Протестная активность в регионах заметно выросла в первой половине 2017 года по сравнению с предыдущим вторым полугодием 2016-го: суммарно она получила 907 вместо 733 баллов по установленной в мониторинге КГИ шкале (оценивает в баллах, от 0 до 3, протестную активность в каждом регионе по каждому из десяти тематических направлений, все оценки суммируются).

Как отмечается в докладе, протестная активность растет за счет местных проблем, далеких от большой политической повестки, но критически важных для жизни граждан: социальные услуги, жилье, транспорт, занятость.

Тенденция к снижению доли политических и увеличению роли социальных протестных акций характерна для большинства периодов мониторинга с 2014 года. Но волна антикоррупционных выступлений сторонников Алексея Навального в регионах в первом полугодии 2017 года заслуживает внимания как событие, которое сумело переломить эту тенденцию, замечают эксперты.

«Полупаралич» элит

С января по октябрь сменились 19 глав регионов, или почти каждый четвертый российский губернатор (в феврале—марте — восемь, а в сентябре—октябре — 11). Эксперты КГИ отмечают несколько тенденций в этой волне ротаций. Во-первых, большинству смененных осенью губернаторов до окончания срока оставалось два-три года, и у половины из них это был первый срок. Средний возраст ушедших был 57 лет, новичков — 48. Из 11 новых назначенцев восемь являются для регионов «варягами».

Такая модель внешнего управления/контроля в сочетании с горизонтальной ротацией губернаторов раз в три-пять лет сопровождается «декоренизацией» региональных элит и ростом внутриэлитных конфликтов по линии «свои — чужие», отмечается в докладе. О том, что за последние пять лет Кремль все чаще назначает губернаторами федеральных «варягов», средний возраст которых падает, говорилось в исследовании РБК.

Эксперты говорят и о продолжении политики «репрессий» в отношении региональных элит. Эта линия выделяется в Калмыкии, Марий Эл, Удмуртии, Хакасии, Пермском и Приморском краях, Владимирской, Ивановской, Кемеровской, Мурманской областях. По подсчетам экспертов, в 2016 году под уголовное преследование попали один губернатор, 13 вице-губернаторов, четыре мэра региональных столиц. За девять месяцев 2017 года арестованы два главы региона (сразу после отставки), восемь вице-губернаторов или зампредов правительства, один мэр региональной столицы. Общая численность представителей региональной элиты в стране подобного уровня — ​800–900 человек. То есть 2% из них, или каждый 50-й, «попадают в жернова ежегодно», подсчитали эксперты Кудрина. По их мнению, «случайный во многом» характер выбора жертв уголовных дел довел региональные элиты «до состояния полупаралича».

Эксперты считают, что судить об итогах замен в этом году пока рано, но «в ряде случаев конфликты в элитах только усилились с приходом нового губернатора-технократа».

Действия федерального центра в отношении регионов в КГИ считают нацеленными на краткосрочную перспективу, попыткой обеспечить больший контроль в преддверии президентских выборов 2018 года. «В существенно меньшей степени они ориентированы на обеспечение развития после выборов», — подчеркивается в докладе.