Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компания Пригожина назвала его адрес и потребовала от ФБР награды Политика, 01:50 США сочли саудовского наследного принца причастным к убийству журналиста Политика, 01:02 США пообещали сведения о новых санкциях против России в ближайшие недели Политика, 00:50 Мужчина поджег себя у телецентра «Останкино» Общество, 00:32 Уоррен Баффетт привился от коронавируса Общество, 00:27 В Ярославле задержали сотрудников ФСИН после видео с пытками заключенных Общество, 00:06 Добро пожаловать отсюда: как менеджеры и эйчары вредят подбору персонала Pro, 00:00 Эксперты назвали три общих интереса у США и России на Ближнем Востоке Политика, 00:00 В США раскрыли детали авиаудара по Сирии Политика, 26 фев, 23:55 «Роспечать» объяснила отказ от киосков Бизнес, 26 фев, 23:31 Украина ввела санкции против экс-главы МВД и еще девяти бывших силовиков Политика, 26 фев, 23:22 Боец Вагаев победил в бою за титул чемпиона ACA Спорт, 26 фев, 23:15 Зеленский поблагодарил Байдена за слова о Крыме Политика, 26 фев, 23:11 Хирамагомедов победил Кичигина на турнире ACA в Москве Спорт, 26 фев, 23:10
Политика ,  
0 

Главу дочки «Техснабэкспорта» обвинили в США во взятках на $1,7 млн

Главу «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадима Микерина, задержанного в США, обвиняют в получении взяток на общую сумму в $1,7 млн. Такую сумму он получил за предоставление контрактов на транспортировку урана, заявили в прокуратуре США
Фото: Lori
Фото: Lori

Главу «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадима Микерина обвиняют в получении взяток на общую сумму в $1,7 млн в обмен на контракты по транспортировке урана. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Окружного прокурора штата Мэриленд.

По делу также проходят двое граждан США – Дарен Кондри и Кэрол Кондри, являющиеся представителями транспортной компании Transport Logistics International (TLI). Компания начиная с 1996 года заключала с ОАО «Техснабэкспорт» контракты на поставку ядерного топлива из России в США, заявили в офисе окружного прокурора.

В общей сложности Кондри заплатили с 1996 по 2013 год взяток на сумму порядка $1,692 млн за получение контрактов на общую сумму более $33 млн, говорится в материалах прокуратуры. Если вина Микерина будет доказана, ему грозит лишение свободы до 20 лет.

О задержании Владимира Микерина стало известно вечером 31 октября. Первым об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на источники. Позже арест подтвердили в посольстве России в США и в ОАО «Техснабэкспорт». В компании и посольстве не уточнили причину ареста. Дипломаты оказывают Микерину консульскую и юридическую поддержку, заявили в посольстве.

Представители компании TENAM Corp. не ответили на звонки РБК – в записи на автоответчике в офисе компании в штате Мэриленд просили перезвонить в рабочее время. Представитель корпорации «Росатом» был недоступен для звонков. В пресс-службе вечером в пятницу, 31 октября, трубку не подняли.

TENAM Corp. занималась поставками российского урана в США. Так, в 2011 году «Техснабэкспорт» и американская компания United States Enrichment Corporation подписали долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана для американских АЭС до 2022 года. В 2013 году TENAM Corp. заключила договор о поставках урана с американской компанией Fuelco LLC.

Объем последней сделки не раскрывался. Однако, как сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к «Росатому», объем контракта составлял порядка $35 млн. Общий портфель контрактов компании в США издание оценивало в $5,5 млрд.

TENAM Corp. является одной из пяти дочерних компаний «Техснабэкспорта» и входит в структуру госкорпорации «Росатом».