Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49 Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу Политика, 03:29 «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда Бизнес, 03:10 ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 02:51 ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России Политика, 02:41 Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР Политика, 02:34 Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии Политика, 02:21 Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле Общество, 02:15 Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35 Политика, 01:33 Минздрав разработал памятку родителям о получении «Диазепама» для детей Общество, 01:29 Эрдоган назвал дату последнего этапа поставок С-400 Политика, 01:25
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко предложил поддержать выдвижение Яценюка на пост премьера
Президент Украины Петр Порошенко предложил своей партии «Блок Петра Порошенко» поддержать кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра республики. Партия ответила согласием
Арсений Яценюк (Фото: ТАСС)

«Петр Порошенко предложил фракции Б[лок] П[етра] П[орошенко]  поддержать на пост премьер-министра Арсения Яценюка», – передает агентство Интерфакс-Украина. Об этом также сообщается в официальном аккаунте Порошенко в Twitter.

Партия приняла решение поддержать кандидатуру Яценюка, говорится в сообщении партии, опубликованном на ее официальном сайте. Однако это решение БПП принял «при условии детального согласования плана совместной деятельности». Решение было озвучено во время первого заседания будущей фракции Верховной рады. Сейчас она уже составляет 150 депутатов.

29 октября Яценюк заявил о том, что его партия «Народный фронт», которая пока лидирует в избирательной гонке на Украине, подготовила свой проект коалиционного соглашения. ТАСС сообщал, что журналисты восприняли эти слова как то, что в составе будущей коалиции не будет участвовать «Блок Порошенко». Когда журналисты задали прямой вопрос, Яценюк уклонился от ответа.

«Я четко ответил, что стратегическим партнером в новой коалиции будет Порошенко и его партия, – позже сказал он. – Уверен, что президент разделяет принципы прозрачности при формировании правительства». Позже на официальном сайте партии появилось сообщение о приглашении БПП в состав коалиции.

Яценюк занимает пост премьер-министра Украины с 27 февраля 2014 года. Тогда депутаты Верховной рады на заседании утвердили новый состав правительства страны. Днем ранее кандидатуры Яценюка представили на Майдане.

24 июля Яценюк обвинил парламент в непринятии важных законопроектов и подал в оставку с поста премьер-министра. «Я объявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив. Развал коалиции имеет сегодня последствия. Законы, которые бы наполнили доходную часть бюджета, провалены. И это понятно. А кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы?» – заявлял Яценюк в парламенте. В этот же день в парламенте Украины распалась правящая коалиция. Фракции УДАР и «Свобода» заявили о выходе из коалиции.

Через четыре дня, 28 июля, Яценюк заявил о том, что он решил остаться на посту премьер-министр. «Я хотел бы напомнить, что в четверг без прогнозируемого распада коалиции были провалены ключевые законы [изменения в государственный бюджет, Налоговый кодекс, реформирование ГТС]», – заявил Яценюк.

Фотогалерея 
Герои Майдана и Донбасса: кого выбрали в новую Верховную раду Украины

26 октября на Украине прошли выборы в Верховную Раду. После подсчета 97,7% бюллетеней победу одерживает партия «Народный фронт» Яценюка. Следом идет «Блок Петра Порошенко» с результатом 21,82% голосов. На третьем – партия «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового. Официальные результаты выборов пока не объявлены – ЦИК Украины заявлял о необходимости повторного подсчета голосов в ряде регионов Украины.

Тем не менее, две партии-лидера предвыборной гонки уже представили проекты соглашения по правительственной коалиции. Партии заявили, что в первую очередь собираются поддерживать законопроекты, которые внес Кабинет министров для выполнения соглашения об ассоциации с ЕС. За программу этих реформ будет отвечать новый министр – вице-премьер по вопросам евроинтеграции.

Также БПП предлагает в первую очередь рассмотреть проект бюджета на 2015 год, создать Национальное антикоррупционное бюро,  провести реформу государственного управления и провести децентрализацию. Обе партии также выступают за скорейшее проведения армейской реформы и укрепление системы национальной безопасности. По плану Порошено должна быть проведена и диверсификация источников поставок газа – из одного источника должно поступать не более 30%.

Фотогалерея 
Как на Украине проходили выборы депутатов Верховной рады