Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал, что США не будут ограничивать зимой экспорт газа в Европу Бизнес, 15:40
В Кузбассе из-за пожара на шахте эвакуировали 243 горняков Общество, 15:40
Глава ФНЛ назвал шаги в процессе интеграции клубов из Крыма в лигу Спорт, 15:40
Что такое цифровой строительный аудит и зачем он нужен РБК и S+Консалтинг, 15:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:31
Meta существенно урежет бюджет впервые после основания Facebook Life, 15:30
Как научиться креативности и причем здесь критическое мышление Pro, 15:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Власти Сахалина кроме выплат выделят семьям мобилизованных 5–6 кг рыбы Общество, 15:25
Глава ФНЛ заявил о планах перевести Вторую лигу на формат «весна — осень» Спорт, 15:17
В Новосибирской области проведут проверку из-за смерти мобилизованного Общество, 15:16
Как улучшить здравоохранение в России за счет медицинского туризма Партнерский проект, 15:15
Шойгу поручил Генштабу дать «исчерпывающие» объяснения по отсрочкам Политика, 15:12
«Сбер» за квартал втрое увеличил выдачу ипотеки Недвижимость, 15:08
АвтоВАЗ заявил о росте продаж в 20% Авто, 15:00
Политика ,  
0 

МИД РФ "не будет мириться" с действиями США в отношении Г.Лепса

Министерство иностранных дел России обрушилось с критикой на Министерство финансов США, которое собирается ввести санкции против четырех юридических лиц и шести человек, в том числе певца Григория Лепса. Поводом к этому стали обвинения в принадлежности подозреваемых к евразийской преступной группе "Братский круг" (Brothers' Circle, по аналогии со словами "братва" и "круговая порука").
Фото: РБК
Фото: РБК

"МИД России твердо исходит из того, что вопрос о том, виновны российские граждане в чем-то или нет, должен решаться в нашей стране, в рамках российской судебно-правовой системы. Поэтому в принципе неприемлема ситуация, когда эту роль самочинно берут на себя США, произвольно вешая ярлыки и нарушая фундаментальный принцип презумпции невиновности. С этим мы мириться не будем", - заявил уполномоченный внешнеполитического ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Хотели бы в этой связи подчеркнуть, что претензии к гражданам России следует направлять российским правоохранительным органам в рамках установленных процедур, а не пытаться в очередной раз экстерриториально применять свое национальное законодательство. К сожалению, предостаточно примеров, когда наши соотечественники подвергались откровенной дискриминации, включая необоснованные визовые и финансовые санкции", - заключил дипломат.

Ранее за российского исполнителя вступился и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Это любимый по всей стране певец, и, естественно, мы рассчитываем, что мы получим от наших американских партнеров какую-то более детальную информацию о том, в связи с чем было принято такое решение - о включении его в какие-то такие списки. Но в любом случае он является гражданином РФ, и, так же как и интересы всех граждан России, его интересы будут защищаться государством", - заявил чиновник.

Сам исполнитель назвал сложившуюся ситуацию "бредовой и нелепой", отметив, что он является законопослушным гражданином. Знаменитый эстрадный певец Иосиф Кобзон, у которого также были некоторые проблемы с американскими властями, выразил свое возмущение действиями Вашингтона по делу Г.Лепса. Народный артист обвинил в случившемся американскую бюрократию и призвал ввести симметричные меры.

Теги