Лента новостей
Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес
Совет Федерации ужесточил наказание для иностранных агентов
Политика, 31 окт 2012, 14:43
0
Совет Федерации ужесточил наказание для иностранных агентов
Совет Федерации одобрил поправки, ужесточающие уголовную ответственность за посягательство на государственную тайну: 138 из 139 сенаторов проголосовали за документ, вносящий изменения в три статьи Уголовного кодекса РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Новую редакцию получила ст.275 УК РФ (государственная измена): к признакам преступления отнесена выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

То же самое касается оказания финансовой, материально-технической, консультационной и иной помощи иностранному государству, международной, иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности страны.

Как пояснили авторы дополненного документа, проведенный анализ статьи и практики ее применения свидетельствует о том, что шпионаж и выдача гостайны стали рассматриваться не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату. Это привело к неоднозначной трактовке предмета доказывания, в частности по делам о шпионаже.

Более подробно описаны и признаки преступления, предусмотренные ст.283.1 УК РФ (разглашение государственной тайны), также ужесточено наказание.

Штраф от 200 до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок до 4 лет будет назначаться за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия. Аналогичное деяние, совершенное группой лиц, будет караться тюремным заключением от 3 до 8 лет.

В ст.283 расширен субъектный состав преступления путем включения лиц, которые получили сведения, относящиеся к государственной тайне, не только на работе, но и на учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

В ст.276 УК РФ (шпионаж) внесены изменения, направленные на формирование единообразного подхода к определению объективной стороны шпионажа как указанных в статье действий, направленных против безопасности РФ.

Поправки, направленные на совершенствование уголовного законодательства в сфере защиты государственной тайны от преступных посягательств, были приняты во втором и третьем чтениях Государственной думы 23 октября 2012г.