Лента новостей
В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31
Политика ,  
0 
На выборах президента Болгарии победил кандидат от правящей партии
Во втором туре президентских выборов в Болгарии победил Росен Плевнелиев, кандидат от правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии". Такое заявление сделал премьер-министр страны Бойко Борисов, передает Reuters.
Фото: AP

По словам Б.Борисова, бывший министр строительства Р.Плевнелиев совместно с экс-министром юстиции Маргаритой Поповой, которая займет должность вице-президента, набрали около 54% голосов избирателей. Таким образом, кандидат от социалистов Ивайло Калфин проигрывает во втором туре.

"До сегодняшнего дня Р.Плевнелиев и М.Попова были моими министрами. Теперь в их руках руководство страны", - заявил Б.Борисов на пресс-конференции по итогам выборов.

Отметим, что сегодня в Болгарии прошел второй тур голосования, так как в ходе первого тура ни один кандидат не набрал необходимого для безоговорочной победы 51%. Однако в первом туре Р.Плевнелиев вышел в уверенные лидеры, набрав 41% голосов и оставив И.Калфина далеко позади с 27% голосов.

В ходе предвыборной кампании Р.Плевнелиев пообещал сократить бюджетный дефицит Болгарии, проводить политику по поддержке бизнеса и повысить статус страны, которая на данный момент является одной из наиболее экономически ослабленных в ЕС. Если Р.Плевнелиев одержит победу на выборах, правительство получит "зеленый свет" на проведение жестких экономических реформ в стране, где уровень безработицы составляет 11,7%.

Болгария является парламентской республикой, где полномочия президента страны значительно ограничены. Он обладает правом вето на решения парламента, однако может накладывать его не более трех раз.

В настоящее время пост президента Болгарии занимает Георгий Пырванов. Он работал на высшей должности два пятилетних срока подряд - максимум, разрешенный Конституцией страны.