Лента новостей
МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32
Политика ,  
0 
Президентом Бразилии впервые может стать женщина
В воскресенье, 31 октября, пройдет второй тур выборов президента Бразилии. Впервые в истории страны главой государства может стать женщина – экс-глава президентской администрации, кандидат от Партии трудящихся Дилма Руссефф. В первом туре голосования она сумела набрать 46,6% голосов избирателей.

Ее оппонент, кандидат от Бразильской социал-демократической партии и экс-губернатор штата Сан-Паулу Жозе Серра, получил 32,8% голосов. Для победы в первом туре выборов победителю необходимо было набрать 50% плюс один голос. По итогам голосования, прошедшего 3 октября, оба кандидата вышли во второй тур выборов.

Напомним, действующий глава государства Луис Инасиу Лула да Силва не участвует в выборах, поскольку, согласно конституции Бразилии, не имеет права выставлять свою кандидатуру после 2-х сроков президентского правления. Тем не менее, его авторитет может так или иначе повлиять на исход выборов, поскольку деятельность Д.Руссефф у многих бразильцев ассоциируется именно с работой в штабе да Силвы.

Л.да Силва занимает пост президента Бразилии с 1 января 2003г. В общей сложности он 5 раз участвовал в выборах главы государства, но первые 3 попытки закончились для него поражением. Впервые Л.да Силва стал главой государства в 2002г., а в 2006г. он был переизбран на второй срок. Отметим, что именно Л.да Силва в 1980г. основал партию трудящихся, которая на нынешних выборах выдвинула Д.Руссефф в качестве кандидата в президенты.