Лента новостей
В Москве за сутки выпало около 15% месячной нормы осадков Общество, 09:23 Опрос показал лидерство партии Зеленского на выборах в Раду Политика, 09:22 Ливень подтопил улицы и социальные объекты в Благовещенске Общество, 09:14 Борт МЧС приготовился к экстренной посадке в Жуковском Общество, 09:07 Свидетель сообщил о роли авторитета Шишканова в деле о хищении спецземель Общество, 09:02 Результат сомнений: за что банк заблокирует ваш счет Pro, 09:02 Суд арестовал двух фигурантов дела главы банковского отдела ФСБ Черкалина Общество, 08:58 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 08:57 Частичное лунное затмение 17 июля. Фоторепортаж Общество, 08:46  Ласицкене выиграла 16-й турнир по прыжкам в высоту подряд Спорт, 08:44 Володин представил свое видение изменений российской Конституции Политика, 08:39 США ограничили передвижение иранских дипломатов в Нью-Йорке Политика, 08:36 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 08:27 В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерных бомб США в Европе Политика, 08:14
Политика ,  
0 
Премьер-министр Ирака: Терпение властей заканчивается
Премьер-министр Ирака Ияд Аллави, выступая сегодня на пресс-конференции в Багдаде, сделал ряд важных заявлений. В частности, он высказался по поводу положения дел в Эль-Фаллудже и других неспокойных городах и районах страны.

Глава временного иракского правительства указал, что "терпение властей, добивающихся мирного урегулирования ситуации, кончается". "Окно для мирного решения закрывается", - сказал И.Аллави, добавив, что конкретная дата для завершения переговоров пока не назначена. "В случае если мирные усилия не принесут результатов, останется только одно - военная операция", - заявил премьер-министр.

Глава правительства Ирака сообщил также об аресте 167 иностранных боевиков, которые сейчас содержатся в иракских тюрьмах. Большинство иностранных наемников - граждане Сирии, Саудовской Аравии, Египта и Судана, отметил И.Аллави. По его словам, суд над задержанными будет проводиться в Ираке.

Иракский премьер-министр также пообещал, что всеобщие выборы в Ираке состоятся в намеченные сроки, а именно, в январе 2005г., передает АР.

Напомним, США сегодня нанесли авиаудар по иракскому г.Эль-Фаллуджа. Кроме того, город подвергся артиллерийскому обстрелу. Как говорится в заявлении американского военного командования, в результате был уничтожен один из пулеметно-минометных бункеров боевиков. Также сообщается, что 30 октября с.г. в ходе боев в районах к западу от Багдада погибли девять морских пехотинцев, столько же военнослужащих получили ранения, по сообщению Reuters.

Американская авиация почти ежедневно бомбит Эль-Фаллуджу. Наряду с этим США готовятся к штурму города - одного их оплотов иракского сопротивления. США надеются таким образом ликвидировать террориста Абу Мусаба аз-Заркави и его пособников, которые, как считается, укрываются в Эль-Фаллудже. Правительство Ирака обратилось к жителям города с призывом выдать иорданского боевика, чтобы избежать штурма, однако те заявляют, что ничего не знают о его местонахождении.

США также планируют масштабную антитеррористическую операцию в Эр-Рамади - еще одном суннитском городе к западу от Багдада.

Между тем сегодня в иракском г.Эр-Рамади в результате столкновений между вооруженными боевиками и американскими войсками шесть человек погибли, восемь получили ранения. Об этом сообщает АР со ссылкой на врачей одной из городских больниц. Из-за обострения ситуации расположенные там магазины и школы закрыты уже несколько дней.

Эр-Рамади (113 км к западу от Багдада) входит в состав так называемого "суннитского треугольника", где иракские боевики оказывают коалиционным войскам наиболее сильное сопротивление. Американские военные ранее заявили о намерении провести в этом районе масштабную контртеррористическую операцию.

Несколько взрывов также прогремели сегодня в центре Багдада, по сообщению АР. Иракские боевики нередко выбирают целью своих атак так называемую "зеленую зону" - охраняемую территорию, где расположены штаб-квартира коалиционных войск и большинство административных зданий.

А между тем иракские пограничники задержали 94 человека, незаконно проникших в страну с территории соседнего Ирана. Как заявил бригадный генерал Али аль-Муссави, нарушители - граждане Афганистана и Ирана - направлялись в южные города Басра и Эль-Амара. У многих из них при себе не было необходимых документов, у остальных они не были оформлены надлежащим образом. Иракский суд уже принял решение депортировать всех задержанных в Иран, по сообщению АР.

США неоднократно высказывали беспокойство по поводу недостаточного уровня контроля за иракской границей. По мнению Вашингтона, этим пользуются боевики, проникающие в страну с территории соседних государств, чтобы участвовать в нападениях на военнослужащих коалиции.

Ирак граничит с шестью странами - Турцией, Сирией, Ираном, Иорданией, Саудовской Аравией и Кувейтом. Общая протяженность иракской границы составляет 3,5 тыс. км.