Лента новостей
Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31 Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года Quote, 17:28 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Три мифа о замещении человека роботами. Видео Экономика инноваций, 17:03  Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57
Политика ,  
0 
Ельцин предлагал Клинтону провести тайные переговоры на подводной лодке
Во время кризиса в Косово в 1999 году президент России Борис Ельцин предлагал своему американскому коллеге Биллу Клинтону провести тайные переговоры, например, на борту подлодки. Клинтон предлагал другие пути решения
Борис Ельцин и Билл Клинтон. Сентябрь 1998 года (Фото: Владимир Родионов / РИА Новости)

В рассекреченных материалах о российско-американских отношениях в 1990-х годах, опубликованных библиотекой Билла Клинтона, обнаружилась стенограмма разговора, в которой президент России Борис Ельцин предлагает Клинтону встретиться в уединенном месте, например, на борту подводной лодки.

Этот телефонный разговор произошел 13 июня 1999 года, в нем президенты обсуждали проблему Косово. За день до этой беседы российские десантники после неожиданного марш-броска на БТРах и автомашинах с российскими флагами заняли аэропорт Слатина в столице Косово Приштине.

​Клинтон в начале разговора произнес длинный монолог со своими предложениями по урегулированию ситуации в Косово и Приштине. Однако Ельцин ответил ему, что эти проблемы должны сначала обсудить лично два президента, «а именно ты и я», уточнил при этом Ельцин. Клинтон ответил, что оба президента должны отдать распоряжения своим министрам и генералам, чтобы те разработали подходы к решению проблемы по примеру того, как это было сделано в Боснии. Однако Ельцин продолжал настаивать на личных переговорах с Клинтоном с глазу на глаз.

«Хорошо, у меня есть еще одно предложение», — сказал тогда Ельцин. «Мы оба должны встретиться в каком-нибудь скрытном месте. Только ты и я, мы должны встретиться или на борту судна, или на подводной лодке, или на каком-нибудь острове, чтобы ни один человек не мог нам помешать, чтобы тебя никто не беспокоил, и чтобы меня никто не дергал», — предложил президент России. ​

Отрывок из стенограммы разговора Бориса Ельцина и Билла Клинтона 13 июня 1999 года. Скриншот: Clinton Digital Library

Клинтон ответил, что он не против встречи, но сначала «наши люди» должны проработать хотя бы краткосрочное решение по примеру того, как это было сделано в Боснии. На это Ельцин ответил, что это «не очень ясный план». По его мнению, президенты должны выработать определенный план с четкими пунктами. Клинтон продолжал настаивать на том, что сначала должны встретиться министры и выработать хотя бы краткосрочное решение по аэропорту в Приштине, поскольку «весь мир считает, что происходит какое-то безумие». «Мы должны разобраться с этим, а потом уже вырабатывать долгосрочные решения», — сказал тогда Клинтон.

В практике политических коммуникаций в США существует правило: предоставлять общественности важные разговоры первых лиц государства, пояснил РБК управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Марк Шерман. «Библиотека Клинтона, как и библиотеки других президентов США, находится в ведении национального управления архивов и документации. Время от времени становятся известны детали военных и разведывательных операций, если они не угрожают национальной безопасности. То есть действует принцип максимальной публичности выборных лиц и принимаемых ими решений», — пояснил Шерман.

Он отметил, что разговоры Клинтона с Ельциным стали известны во время президентства Трампа. «Как известно, именно Клинтоны были и остаются главными политическими противниками республиканцев, а избирательная гонка Трамп — Клинтон стала одной из самых скандальных в истории президентских выборов в США», — добавил Шерман.

С точки зрения закона никаких официальных претензий к американской стороне из-за рассекречивания информации быть не может, сказал член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации адвокат Евгений Корчаго. В то же время адвокат подчеркнул, что с дипломатической точки зрения подобное недопустимо.

«Есть дипломатические правила поведения, такие вещи недопустимы в одностороннем порядке. Американцы, нарушая такие негласные обязательства проведения дипломатического диалога, дают понять, что с ними вообще не стоит что-либо обсуждать в открытом общении. [Рассекречивать информацию] в практике США, причем рассекречивать по странным основаниям, только одним им понятным. Они таким образом подтверждают, что Билл Клинтон вмешивался в избирательный процесс Российского государства и пытался воздействовать на то, кто должен был быть избран президентом после ухода Бориса Ельцина в отставку. Цель людей, которые это опубликовали, может быть любой, начиная от очередной антироссийской истерии и заканчивая какими-то внутриполитическими моментами, в том числе и возможной подготовкой импичмента Трампу», — заявил Корчаго.

Российские подразделения заняли аэропорт Слатина за несколько часов до того, как его должны были взять под контроль подразделения НАТО. Российские десантники выставили блок-посты и не пропустили к аэропорту части НАТО. Однако из-за того, что Венгрия и Болгария заблокировали пролет российских военных самолетов, российское командование не смогло перебросить по воздуху подкрепления для частей, занявших Слатину. В итоге переговоры о ситуации несколько дней вели в Хельсинки министры иностранных дел и обороны России и США. После сложных переговоров стороны условились разместить в Косово российский миротворческий контингент.

В феврале 2008 года на экстренном заседании Совета Безопасности ООН США и несколько стран Европейского союза высказались за предоставление независимости Косово. После этого пошла волна признания независимости Косово со стороны стран Запада и их союзников. Россия выступила против отделения Косово и не признала одностороннее объявление независимости этой территории.